25年度5回目最後のうどん塾講習会に参加してきました。
今回はこのうどん塾で仲良しになった、うどん友が3人
揃いました。
リーダーの模範指導を見ながら各自自分のうどんを作る
楽しみ今回は男性の参加が多かったかな。
まず会長さんの挨拶から。
幹事さんの模範指導です。
踏んで生地を広げて行きます。結構体重をかけて踏むので
力が入ります。
3回踏んで生地を滑らかにし、丸めて寝かせます、30分くらい、自宅で
作る時は1時間くらいが良いかと。
のし棒で50㎝位に広がったらベーキンブパウダーをふって丸め屏風
畳みにこしらえます。
包丁で20回切り落とし広げて束ねます。
出来上がった私の作品です。
家に帰り近所の友人の畑のフキノトウを頂いて天ぷらにしました。
茹でてつけ麺で頂いたらとっても美味しかった。
今回は少し水回しが良くなく固めのうどんの仕上がりになりましたが茹でて
頂いたらやっぱり絶品、手打ちうどんは癖になります。
来月はうどん塾の食べ歩き散策です。小平の古民家を散策しながら武蔵野
手打ちうどんを試食するとか、楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます