今日も気温更新、40度に近い地方がニュースで
流れました。
体温で言ったらとても平常ではいられない熱です。
クラクラして来ますね。
事務所に冷房を入れ暑さから避難、伸び伸びにして
いた事務整理を一気に遣ってしまいました。
長い時間冷房の部屋にいると足が冷えてしまい時々
外にでて体温調整です。
姑の庭の茗荷が芽を出してきて、沢山採れました。
まだまだ小ぶりですが、無農薬自然に出てくる茗荷は
香も良くとっても美味しい。
昼に豚肉と茗荷の卵とじとんぶりを作って食べたら
これが何とも美味しいですよ。
茗荷が沢山採れたときに良く作ります。
とっても簡単素早く出来ます。
1、茗荷を横に長く刻んで、豚肉三枚肉と炒めます
2、めん汁を薄めて炒めたところに入れます、汁を
少し多めに。
3、汁が少なくなったら溶き玉子を満遍なく流し込んで
半熟状態でご飯の上にふんわり盛り付けます。
美味しいですよ。
今日の夕焼けは西の空が真っ黒な雲に覆われていました。
きっと山の方は夕立があったのではないでしょうか。
買うと結構高いんですよ。
茗荷の玉子とじ丼、美味しそう!
早速作って見ましょう。
・・・そうか~、新鮮なプリプリ茗荷が
無かったんだ。
美味しそうでしょう~。
これから沢山採れるんですよ、でも
蚊が飛んできて刺されるんですが
この美味しそうな茗荷を採るのに
必死です(笑い)。
美味しそうな茗荷が手に入ったら
是非作ってみて美味しいよ~!!。