goo blog サービス終了のお知らせ 

にこにこがすき♪

彼氏と私の日々☆

おからのクッキー♪

2009-05-27 | お菓子、パン


これ、超簡単にできるんです♪


クックで見つけたレシピなんだけど、他にもたっくさんおからクッキーの簡単レシピが載ってるからオススメ(*´∀`)ノ


ちょっとお腹すいた時にササっと作れるし、ヘルシーだよ☆


冷凍してたおからがあったのでそれを使いました~。




何日か前にアップしたハートフランスパンの記事。


カットした後はラスクに変身させました♪


ラスクは、おしゃれなのじゃなくていい(笑


昔ながらの駄菓子っぽいラスクが一番好きなの(*´ω`*)


でも、作ってみて少し残念なことが発覚。


私が超好きだった駄菓子のラスクって、食パンだったみたいw


フランスパンじゃどうも食感が違うの~。。。


頑張って慣れないフランス生地を仕込んだ私って(・ω・;)


ま、いっか♪


次は食パンでチャレンジだ~い☆

ちょっと遅めの母の日♪

2009-05-23 | お菓子、パン


母の日は何を作ろう~なんて思ってるうちに母の日が過ぎてしまい…


5日遅れくらいでりんごのタルトを作って渡しました☆


りんごが4つ、もうそろそろ食べなきゃって感じになってたので
このりんご達をカラメルで煮詰めて、たかこさんレシピの
「カラメルりんごのタルト」を作ったよ(*´∀`)ノ


りんごの量がちょうど2台分くらいだったし、たかこさんレシピのタルトって2台分出来上がるから、思い切って2台作りました♪


とはいっても、タルト型は一つしかなかったから
型に生地を敷いて、休ませて、フィリング入れて、焼いて、冷ましてから型からはずして
やっと一台終わり…ってやってたらすごい時間かかっちゃった(汗


タルトってあんまり作らないから、こういう果物を放射状に並べるのも初めて!

見た感じ難しそうって思ってたけどめっちゃ楽しかったww

こういう作業大好きだなぁ~。ヾ(@^▽^@)ノ





ケチってりんごを薄くしすぎたのかわかんないけど、カラメルりんごが
かなり余りました。。。
りんご多い方がおいしいんだろうなぁー。
次からはもうちょっと厚く切ってりんご感たっぷりにしたいな♪(*´ω`*)




これが一台目に焼いたお母さん用。





お花手作りしたくて材料用意してたのに、時間なくて買っちゃった(汗

来年はちゃんとカーネーションも手作りしたい☆(o^-^o)






これはもう一台の方。




あんまり変わり映えしないね(笑ヽ(´▽`)/へへっ


平たい感じのケーキボックスが一個も家になかったから

いつか誰かにもらったお煎餅詰め合わせかなにかの箱のフタを使いました~。




後日お父さんと電話した時に、
「美味しかったけど、リキュール類なにか入ってた方がよかった。」
って言われたwww

うーん、うーん。


・・・考えときますw(; ̄ー ̄A

ハートのフランスパン♪

2009-05-17 | お菓子、パン


なんか最近おやつ系ばっか更新してます^^;


またもや・・・いや、今日はパンだからギリOK?(何がw)


可愛いキッチングッズに目が無い私。


見つけちゃったの。クオカで♪


ハートのパン型~(*´ω`*)


かわいい!!


合羽橋でも全く同じのが売っててそっちの方が安いんだけど、


早く焼きたくて新宿ついでにクオカでGETしてきちゃいました☆


そんで、一発目からチャレンジャーなことにフランスパンを焼いてみたよ♪


久しぶりにリスドォル使った。


型にすっかり包まれた状態で焼くから、霧吹きが意味あったのか不明でした(汗


気泡もないしパチパチも微妙にしか無かったから失敗かな~。。


でも味や食感はいい感じでしたヾ(´▽`)ノ"


切っても切ってもハートだしww*☆;゜+。☆*;。゛+☆;゜


焼き上がりはこんなん↓





で、何故フランスパンにしたかっていうと、コレをとあるものに変身させたかったのですw


それは…また明日♪(≧ω≦)b



お父さんの誕生日☆

2009-05-14 | お菓子、パン


こないだのお父さんの誕生日☆


何あげようか考えたんだけど、買ったものをあげるとちょっと嬉しがらない父なので、手作りのパンにしました♪


なんでこんな子供っぽい動物パンかというと。。。


小さい頃、毎週土日になるとお父さんと一緒にパンをこねてたの!(≧▽≦)


パン作ったり、ピザ生地作ったり、お蕎麦打ったり、パスタ打ったり…。


とにかく生地系が多かったんだけど、中でもダントツで動物パンが大好きでよく作ってた♪


この5種類はいつも作ってて、成形も小学生当時を思い出しながら手探りで作ってみました(*´∀`)ノ


上段左がワニ、右がカニ、下段左からカメ、タコ、ハリネズミ。


ハリネズミとタコとワニが一番よく作ってたかな~。(o^∇^o)


ハリネズミはチクチクの部分を作るのが好きで、タコはパーツが多いのが楽しくて、


ワニは開いてる口の部分の上下がくっつかないようにアルミホイルはさんで焼くのが好きで:*:・゜`☆.。・:☆♪





ってかワニに見えないって彼氏に言われまくったww


トカゲでしょ~ってw


うるせえ(p゜ロ゜)==p)`д)


そして写真からもわかるように、生地がふくらまなくてボコボコ。


パン作りが久しぶりすぎてイーストが死んでたの(涙


保存状態が悪かったのもあるし(汗(ノд・。) グスン


全然おいしくないパンになっちゃったけど、お父さんはめっちゃ喜んでたw


なつかしすぎてトークが終わらなかったよw 


ヽ( ̄▽ ̄)ノ

マカロン3種☆

2009-04-30 | お菓子、パン
はっきり言ってかなり味が苦手なマカロン。


二度と作るまいと思っていたけど、何か作っちゃいましたw


☆紅茶☆カフェモカ☆いちご☆の3種類♪


すごく勉強になった~!


紅茶はマカロナージュしすぎ、大きさのバラつきが気になるし、


カフェモカはちょっと生地がかため、中のクリームの配合が悪い。


いちごは焼き直したけど2度目もイマイチ。焼き色がつくとピンクがくすんで汚くなるし、ピエの出が悪い。


いちごだけ2回焼いたから合計4回オーブン使ったんだけど、全部温度と時間は変えてみました('-'*)


それでもまだうちのオーブンとの兼ね合いがわからない。。。


難しいなぁ。。





悔しいからまた挑戦しよっと☆


早く贈り物にできるくらいのレベルになりたいヽ(´▽`)/



バニラのソフトケーキ(バラ型で♪)

2009-04-23 | お菓子、パン

大好きなたかこさんのレシピで^^


最初作った日は、粗熱取って数時間して味見したら湿気てるような気がして、


ラップしとかなかったことを後悔…とともに、湿気るの早いなぁなんて思って、


悔しかったから次の日も焼きました☆


そしたら同じような仕上がり。


少し弾力性のある生地で、外側はややきつめのクッション性、


中央になるにつれほわほわした感じの口当たり♪


カステラっぽい味で、人形焼きとかの食感&味に近いかなぁなんて思いました☆


多分、作り方は間違ってないと思うのでこういうレシピなんだなぁと納得。





これが一番キレイに取れた優等生です(笑


全部ラッピングまでしたのに持っていき忘れて、ほとんど自分で食べました…(゜ーÅ) ホロリ





この型で焼く時は、生地感がポイント(o^-^o)


何度か挑戦したんだけど、例えば同じパウンド系のレシピでもかなりもったりした生地と


ゴムベラからたらたら落ちるような生地があるでしょ?


もったり~な生地だと、バラ型にしちゃうとほぼ虫食いになります(汗


型に流すときや、空気抜きをしっかりめにしてもかなりの高確率(≡д≡)


たらたら落ちる系生地だと、比較的成功しやすい♪


まだまだこの型で練習不足なので、もうちょっと試行錯誤してみまーすヽ(=´▽`=)ノ

アイシングクッキー♪

2009-04-21 | お菓子、パン
お絵かきとかね、大好きなの☆


だからこういうお菓子作るのって楽しくてしょーがない♪


時間かかるから、だんだん疲れてきちゃうけどね(笑





いっぱい作ったよー(*´ω`*)


ここに出てないのは、落として割れちゃったり、ヘンテコになったやつだったりw


この倍以上作ったかな。


アイシングクッキーってずっと興味はあったんだけど初めてだったから、


すごく勉強になって楽しかった☆


次はああしよう!とか反省点もたくさん^^








また近々作りたい~♪♪*☆;゜+。☆*;。゛+☆;゜

アーモンドフロランタン♪

2009-04-18 | お菓子、パン

初めて作ってみました☆アーモンドフロランタン♪


贈り物用☆


作る工程が新鮮で楽しかったヾ(´▽`)ノ"





焼き上がり。


途中で天板を返すの忘れたから焼きムラが~…ですねヾ(;´▽`A``


ちうか未だに角型持ってなくて、料理用のバットで焼きました(笑


いつも角型レシピは料理用バットです( ̄_ ̄ ;)





粗熱を取ってCUTしたら袋詰め☆


シールを貼って、





ちょうどいいサイズの箱があったので詰めました♪





きっちり角型と違って、カドに丸みがあるから端っ子は私の試食用~(≧ω≦)b


なかなか美味しく出来ました☆


でも改善したい点も発見したので、近々リベンジ予定です^^


抹茶のマカロン♪

2009-04-13 | お菓子、パン
初マカロン~☆


一回作り直して、この感じになりました。


一回目はヒビ割れだったり、表面がまだらになったり(汗


難しいとは聞いてたけどやっぱり難しい~。


マカロン極めようと思ったんだけど、もうやめましたw


なぜならマカロンがとっても嫌いなんです。。。


味見をしても、まずいとしか思えない(涙


市販のマカロンも、一口でギブしちゃう私にはマカロンは合ってないのかなぁなんて。


そんなに好きじゃなくても何度も作りなくなるもの(ロールケーキとか)は、彼氏が好きだから喜んでもらいたくて作るんだけど、


マカロンはうちら二人そろって全く受け付けないの(´・ω・`)


見た目カワイイし、贈り物にはピッタリだから練習しとこうと思ったんだけど…


いい機会でしたw





マカロン大好き!って友達が身近にいたらきっと練習したがるんだと思うけどなぁ。


・・・まぁその時までマカロンはおあずけです(笑


そもそもなぜ昨日マカロンを作りはじめたんだっけ?ww(-ω-;)

オレンジのババロア☆

2009-04-10 | お菓子、パン

オレンジジュースを煮詰めたものと生クリーム等で作りました♪


食感は、ババロアとムースの間って感じだったかな?


私はオレンジ系のデザートが苦手&生クリームが苦手なので


これはほとんど食べられませんでした(゜ー゜;Aアセアセ


作るお菓子ってほとんど焼き菓子だったのですが、夏場に向けて焼き菓子は


みんな食べたくなくなると思うので今のうちから流し系?のお菓子を


勉強しておこうと思って^^


ちなみに、ゼラチンを生まれて初めて使いました(爆w

チェリーパイ☆

2009-04-09 | お菓子、パン


ブラックチェリー缶と冷凍パイシートで簡単に出来ました♪


カスタードクリームだけ作ったよ~。





朝ごはん用と、おすそ分け用に(o^-^o)


この成型は昔のバイトでずっとやってたから得意なの☆


ちょっぱやく出来たからフィリング変えてまた作ろっとヽ(´▽`)/



ベイクドチーズケーキ☆

2009-04-08 | お菓子、パン
クリームチーズの期限が切れそうだったからチーズケーキを作りました♪


ちょっと割れちゃった(;´Д`A ``


メレンゲ立てすぎちゃったからそのせいかな??





これはヒビ入らなかった部分♪





てきと~に包んで、リボンで飾っただけ☆





彼が会社に持っていきました(笑


ティラミス@バレンタイン

2009-02-16 | お菓子、パン

超簡単ティラミス。


10分かからないで出来上がり~ヾ(@°▽°@)ノ


申し訳ないので、粉糖でハートのお飾り☆


焼き菓子はいつも作ってるからね~なんてちゃっかり言い訳しておきました(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪


満腹になった後は、一段落してから岩盤浴デート。


「あつい~あっつい~」をひたすら連呼して、30分で出てっちゃう彼なのでした(笑

ティーロール

2009-01-25 | お菓子、パン

たかこさんレシピのティーロール。


やっぱ紅茶味が一番好きだなぁ~。


3本全部、半分づつに切ってラッピング☆


二人の方にハーフを3本ずつ贈りました♪





いちごのワックスペーパーはソニプラで買ったよー(*´∀`)ノ


そしてまだ熱がある私。


もう10日経つのに~。(´Д`;)


趣味の半身浴も10日間おあずけでシャワーばっか。寂しい(ノд-。)

コリラックマケーキ

2009-01-21 | お菓子、パン

手ぷるぷるしながら作りました。精一杯でした。


汚い仕上がりだけど、喜んでもらえてよかった~。


そしてごはん終わった瞬間に私は寝室へ休みに行きました。


インフルエンザ恐るべし。


ごめんね彼氏。こんなお誕生日で(ノω・、)


来月のバレンタインではちゃんとしたの作ってあげたいな☆


ではおやすみなさ~いヽ(´◇`)ノ