清水に居て

日々思いのままに
(畑での気ままな野菜作りを中心に日々の出来事を綴ります)

摘果みかんでジュース

2008年10月13日 | 果樹

摘果みかんを取ったからと妻の実家の母からから電話が入り貰いに行ってきました。
以前からジュースにしたいからとお願いしてあったのです
夕食後にジュースを作りました。

       

まず、みかんを綺麗に洗い 半分に切って絞り器へ ア!絞り器の中のみかん裏返しです(今、気がつきました撮り直しがききませんのであしからず)、もちろん絞り器も借り物です。

妻と2人、流れ作業で絞りました

       

ボールへ2杯のジュースが絞れました。これに1kgの砂糖を加えて出来上がり
絞りかすは畑にでも埋めますか?
チョット入りきれなかったので試飲してみました。約2倍に薄めて飲みましたがあっさりとした爽やかな味で美味しかったですヨ!
まだ摘果みかんが有るけど・・・・・
あまり作っても入れ物がありません妻とどうしようかと話中です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
保存できるのですか? (りんごのほっぺ)
2008-10-13 12:25:47
自家製のミカンジュース、美味しいでしょうね!
どのくらいの期間、保存できるのですか?
返信する
りんごのほっぺさんへ (gen)
2008-10-13 17:22:39
保存期間 昔は砂糖をいっぱい入れたので大分長いこと保存できたそうですが、今はヤハリ容器の殺菌や、密封を上手くやらないと長期保存は難しい様です。
冷蔵庫で2ヶ月以上保存は可能です、美味しいので直ぐ無くなると思います。常温に放置すると発酵してお酒になるそうです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。