ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

昨日の神谷バー

2008-01-26 09:57:00 | インポート
ぶらりと入った店でひさびさのヒット!!


心に残る味のある店でした。


で、『電気ブラン』も私、ずいぶん、誤解してました。


電気ブランって、私は、お酒を無許可で製造して、・・・

これ、私の誤解してたイメージなんだけど、・・・・


飲むと目が見えなくなるとか、具合が悪くなるとか、


そんな飲み物。

メチル?アルコールか*(はてな)*


ぜんぜん、違ってましたね~~。


*(ビール)*は、飲むと電気に触ったかのように、ビリビリくるお酒。


というものだと思いこんでまして、

なんで、そんなダーティなイメージ持ってたんだろう・・・



変ですね~。なんででしょうね~、ほんとごめんなさい!って、かんじです。


ハイカラな酒ということがわかり、
しかもおいしいこともわかり、


よかった*(ドキュン)*



神谷バーは、恋人同士でいくよりも、


一人でいくのが、一番おもしろそうでした。


そして、相席をする。


昨日のおじさまが話してくれた、

『神谷バー』で出逢った、今までで、一番、印象に残った人物。


それは、毎年、夏に一週間、日本にやってくるオーストラリア人。


日本が大好きなオーストラリア人さん。


一緒にここで出逢い、おしゃべりしたそうで、


おじさま「夏なもんだから、ティーシャツ姿でね。

オーストラリアの方、半袖姿なんですよ。

その袖をめくると、腕に入れ墨があってね。


・・・・・『浅草』って、彫ってある。」



どんだけぇ~*(びっくり2)*




違う文字で、タトゥー彫れ*(汗)*




笑える~



神谷バーへ行くと、

こんなおもしろい話しが聴けます。



ぜひ、おこしやす。(舞妓はん・・か!?)


すっかりお店のファンになりました。





そですりあうもたしょうのえん。(漢字が書けない・・)

2008-01-25 18:30:00 | インポート
本日もいろんな人と出会いがありました。


さて、私は出かけてました。
どこに行ったでしょう。


ヒント1.東京


ヒント2.桜餅


ヒント3.言問い団子


ピンポ~ン♪長命寺でぇ~す。


行ってきました。


学生時代に

先生が、樋口一葉の『たけくらべ』の舞台になっているとかで、(ほんと?)

「みんなで長命寺に行こう!」と提案され、みんな友達は、行きました。


そこの桜餅が有名だそうで。


でも当日、雪がふり、ちやは、雪だし、家から遠いし、

ま、いいか・・・と欠席。

簡単に欠席したのですが、年々、ふとこの時期になると

その有名な桜餅ってえのが、食いたい~ってやんでぇ~(江戸っ子!)

なんで、行かなかったんだろうと後悔してました。


なんとなく、ママ友(*(学ラン)*の幼稚園時代の)に言ったら、行ってみようかということになり、


本日行って参りました。


駅から15分くらいだということで、
地図もネットで検索して、印刷して。


駅に着いた。


どっちだろう~~?すでにわからん。


友「長命寺の看板ないの?」

ないね~・・・


こっちかな~と見当つけまして、歩いてました。

むこうから、おじさまが、歩いてくる。


恥ずかしいけど、道、きこう。


おじさま「う~ん、反対方向だよ。
私、そっちの方に行くから、一緒に行きましょう。」

・・・・ありがてえ・・・

ウォーキングの最中だったそうで、
かなり歩く速度早っ!!


がんばれ~、私達!!


早歩きしながら、世間話などおじさまとして、

ママ友もかなり話題をおじさまにふり、なごやかな競歩大会。

ハァハァ。

ママ友、えらいな~フレンドリーで。


かなり歩いて、着きました。
・・・すまんの~、ワシの準備不足じゃ・・・

おじさまにお礼を言って別れる。

さて、桜餅。

あ、そばに言問い団子。これも、先に買っておこう。

どちらも、ちょいとお高いけれど、せっかくなので買いました。
さぞや、うまかろう~。


寺はどうでもいい訳ではないので、お参りさせてもらいましたが、

長命寺、幼稚園の中にあるんだね。


風情は、・・・ない。


隣りの幸福寺と言う寺が風情がありました。


桜橋という橋を渡り、・・・すごい風。


桜の木がたくさんあったので、春の花見に良い場所なのかも。


行く時期、間違えました。嗚呼・・



では、浅草へ参ろうぞ~。


おお、観光客で一杯じゃ。

浅草寺へお参り。


おみくじをひく。

「凶」でした。


『結婚、できない』・・・なんですと!?

書かれた内容が悪いので、凶だしね、結んで、内容、もう忘れました。

人形焼き買って、

・・揚げ饅頭人気だったな~・・・でも、これからお昼飯だから食べちゃだめ!!



ブラブラと昼をどこで食べようかと探していたら、


『神谷バー』っていうレストラン?居酒屋?に着きました。

そとから、見たら洋食屋さんみたいだったので、入りました。


座っている人、おじさまばかり。


サラリーマンが昼飯を食べる所なのか?


食券買いました。懐かしいかんじのみせ。


こちらは2人なので、

普段なら2人席とか、4人席に座るけど、


なんとなく、店の奥の方の大きな12人がけテーブルの端っこに座りました。


メニューもおもしろい。


私『牛タンのスープ煮』

友『マカロニグラタン』を注文しました。

これは、ふつう。

イカのオーストリア風いため?

ふぐちり900円?激安!!


なんだか、思い出せないけど、不思議なメニューがたくさんありました。見ていてあきない。


飲み物。

『ハチブドーオリジナル(カクテルだったかも)』:説明書き:フルーツをつけこんだいたハチブドー酒を炭酸でわったカクテル。


なんかおいしそう。

ママ友が、半分こして飲もうというので、また食券を買い足しにいきました。


まわりの方をみていたら、

みんな飲んでる。


ビール、ワイン、・・・


となりの12人がけテーブルには、着物でなんとかハットのおじさまなど、普通ではないいでたちの方が、次々に席につき、話していらっしゃる。


近所の方の集いの場か?

楽しそう~。


我々も『ハチブドーオリジナル』をいただいたら、甘くておいしい~*(ハート)*


なんか、たのしくなってきちゃいました。

空きっ腹だったので、お酒がまわったんだね♪


『牛タン~』もおいしかった。


いい気持ちになっていたら、

隣りのおじさまが、話しかけてきて、


「これもおいしいから、飲んでみて。」


と、自分の飲んでいる『電気ブラン』を
グラスにちょいとついでくださり、


いただきました。

ちょいと甘くて、おいし~!

・・・・でも、きく~~*(びっくり2)*


おじさま、やはり我々のように地方から来て、

ココで飲んで、誰かとおしゃべりして帰るんだそうで、


いろいろ教えてくれました。

『電気ブラン』=電気ブランデーのこと。


電気がめずらしい明治のころ、ハイカラなものを電気○○って呼んでいて、このブランデーもそれにちなんで電気ブランデーと呼ばれ、

略して、電気ブランと呼ばれるようになったそう。アルコール度、30度なので、

・・・きくわけです。


そして、
となりの12にんがけテーブルは、おなじみさんが来る席なんだって。


おじさまがたが、


ぶらっときて、

ちょいと飲んで、

おしゃべりしてかえれる店。

なかなかないよね、たぶん。


店内、昼からたのしいお酒。

いろいろ教えてくれたおじさまも

そのおしゃべりがたのしくて、出逢いがたのしくて、

また来たそうで、


いい店を知ったよ。


また、来よう~。

今度、来るときは、
隣りのおなじみさんの座るテーブルに


知らなかったふりして、座ってみよう~ *(チョキ)*


おもしろいかも。フフフ。


って、本日は、しらないかたに親切にしてもらって、楽しい一日をすごせました。


電気ブランを土産に買ったぞ!

でも、家で飲むのは、あじけないかも。


知らないおじさまと飲まないとね~~*(OK)*


バーゲン不完全燃焼では、あるが・・・

2008-01-24 13:13:00 | インポート

お日様って、ありがてぇ~!

昨日とは、うってかわった上天気*(晴れ)*


あったかいだけで、なんだか、やる気もでてくるって、すごいね~。



昨日は、用事ででかけたついでに


バーゲンをのぞいてまいりました。


あんな天気だったのに・・・


ま、店は雨でも関係ねぇ~!!ってね。



まずは、*(制服)*の洋服。


これ、どうかな~~・・・いろいろみました。


・・・わからない。


いくら自分の娘でも、どんなのが気に入るか、わからない。





次、*(学ラン)*、サイズがない。


ちょいと太めな彼。


上着をほしがってたけど、本人に着せてみないとわかんないや・・・





*(ビール)*、ワイシャツ、半額!!


ええやん。これ。2枚かっておこ。




では、さいごに私。


もう、疲れました。*(汗)*

でも、せっかく来たのに収穫無しはさびしい・・・


ねばりました。



5000円の靴が900円。


・・・安っ!!


買いました。うれしい。


こんだけ値下がりしてると、お得もお得、大満足!!



靴屋のとなりの靴下やさんで、

いつも3足1000円が、一部、3足500円。


すごいじゃない。どれどれ・・・


・・・不思議な柄。


足の甲の部分に『白髪の男性』+セリフ『シルバーグレイ』


足の裏『その方の奥さんらしき女の人が編み物をしている』
+セリフ『ループタイとかやめて』


へたうまな漫画みたい!


特に、『ループタイを』・・・でなくて、

『ループタイ とか 』って、なっている所が良い。

・・・つぼにハマルわ~。


店先で笑うちや。


あやしいおばさん・・・か!?


なんか、買わずにはおれなかったわ。


しょーもない靴下。たくさん売れ残っていた。


3足500円なので、そのへたうまと

富士山足袋ソックス。


だるま足袋ソックス。を買いました。



自分になにかセーターの一枚も買いたかったんですけど、


ほしい!と思うものがなく、そこまでで帰りました。



靴は*(制服)*にあげました。

よろこんでました。


彼女が学校へ行っている間に、私が履けばいいもんね。


俺って、頭イイ~ *(チョキ)*




本日、体操でして、


体操のみなさまに(ストレッチで靴をぬぐので、)

昨日買ったへたうま靴下を見せたところ、バカウケ*(びっくり2)*


そう、この笑いがとりたいがために買ったのよ~~。


むくわれたカンジ。


めでたし、めでたし・・でした。



本日、夕飯は、カレーのみ!

2008-01-23 18:30:00 | インポート
♪そんな日もあるさ~♪

*(ビール)*が飲み会で夕飯がいらないそうで、


本日は、カレーのみでございまする~。


若者*(学ラン)*は、それではかわいそうかな。


で、スーパーでカツを一枚買ってきたので、


私は、その一切れをもらって、カツカレーにするつもり。

今、煮込んでいる最中です。



昨日の晩は、コメントにかいたんですけど、


『サムゲタン』

雑炊のような、スープのような、


本物は、薬膳スープなのかな?


モノホンを食べたことありません。


夏の食べ物だというのも知らず。


先週の私の大好きなテレビ
『オネエMANS』のマロンちゃんに教えてもらったのよ。

もちろん、番組の中で。

友達になりてぇ~~!
マロンちゃんの舎弟でも可。


マロンちゃんのレシピに野菜も勝手にプラスして、おにぎりも増量しました。


マロンちゃんレシピ・ちやアレンジ『サムゲタン』


市販のお赤飯のおにぎりを使います。


炊飯器に入れるのですが、

うち炊飯器がないので、

土鍋の底に、


つぶしたニンニク。1~2かけ。


鳥の手羽元400g・・私は、水炊き用の骨つきのぶつ切りが安かったのでそれを2パック。


その上に大根1/3本、いちょうぎり。


赤飯のおにぎり2個。


水900cc


塩小さじ1と1/2,こしょう小さじ1、ごま油、たら~り。


マロンちゃんは、むき栗も入れてたわ。


これで、ただ、ごはんをたくみたいに炊きます。


うまっ!!


とりのだしがでるんだね~~!


とりも柔らかくて、うまっ!!


ごま油の香りと、塩味って、はまるよね。


一度、すでに炊いてあるご飯=お赤飯のおにぎりを使うから、簡単に柔らかくなるんだね~~。


マロンちゃんに脱毛~!


・・・いや、脱帽*(びっくり2)*(しょーもない・・)



*(ビール)*「雑炊、うんめ~な~!」って、





ちっとも『サムゲタン』だと理解してくれなかったわ・・・残念!




・・・って、私もモノホンを食べたことがないから、おんなじか*(汗)*











カンブリ○宮殿

2008-01-22 10:21:00 | インポート
昨日、カンブリ●宮殿(TV)で、
お総菜の店の社長と商品開発の方がでてました。


こだわりかた・・・気に入った。

って、私に言われなくねえ~!・・・



おいしいけど、高いから、そこのお総菜は、あんまり買わない。

あ、見栄はっちゃった、・・・実はほとんど買わない。


でも、きれいだから、見てるだけ~~。


そこのsouzaiを目に焼き付けていって、

家に帰る。


同じ材料で


味を想像して、

サラダを作ります。


ぜんぜん、味、わかんない。



で、たま~に、100g買って(せこい!)

一口、味をみる。


その味が、和風なら、似たような和風ドレッシングであえた野菜をたし、



その味が洋風ならば、似たような洋風ドレッシングであえた野菜をそのサラダにたす。


自分で増量してます。


たいへん、せこいです。


でも、なにか、だしがちがうのか、


業務用の調味料の味が特別なのか、


味・・・プロの味って、まねできない。


くやしい・・・。


そのsouzai屋さんに潜入しようと


求人を探しましたが、

販売は求人あるけど、


作る人は、ないのね。


ま、そんなこんなありまして、

昨日のテレビをみて、


丁寧な盛りつけ方など、学ぶところがたくさんありました。


反省。


で、朝、熟しすぎてやばい感じのアボガド(100円)

細かく刻み、マヨネーズであえる。

パンをサンドウィッチ用にスライス。

うまく薄くスライスできずに、ちょい厚め。


げげっ!


パンにマヨネーズを塗りまして、後バターぬるとおいしいんだけど、カロリーを考え、ひかえました。(・・・めんどかっただけ。)


そのパンに先程のアボガドをひきまして、

蟹かま・・これまた100円なりを

その上にさらっとのせまして、(少ないから)

軽く、マヨネーズ。


パンではさんで、

サンドウィッチのできあがり~。


うまっ!!


うまっ!!


アボガドが熟して、とろ~りとして、


うまっ!!



*(学ラン)*もよろこんでる。


私「ね、さすが、ずわいガニだね~!」


*(学ラン)*「かにかまじゃん!」



・・・ダマされない、・・・さすが、わが息子よ!!



なんか、リッチな雰囲気かな~と自己満足。


しばらくは、まじめに


souzai作りに、はげめそうな


・・・・気がする。(←トーンダウン *(ニヤ)*)