昨日のね。
ネットで、韓国のりが、めっちゃ安かったので買うついでに
ブデチゲの素を買いまして、おまけに辛ラーメンがついてきたので、
さっそく食べよう。
ブデチゲとは、
チゲ鍋にインスタントのラーメンがはいっている、韓国のおやつ的なもの。
これ、以前は、
日本人が韓国のお店で頼んで
出てきたブデチゲをみて、
「なぁんだ。ただのインスタントラーメンじゃん?」と
がっかりした。と、いうクチコミをよくみました。
最近は、それも知られてきて、そういうことはなくなったようです。
さて、
わたくし、初ブデチゲ♪
ダンナと二人じゃ、おまけのラーメン1つじゃ足らないだろうと買い物に行ったら
生協に辛ラーメンがありましてん。
すごいね。生協、無国籍化してるのぉ。
さっそく、これを買う。
ラーメンの麺のみを使うので、『辛』でなくてもいいんだけど、麺が同じほうがいいもんね。
家にかえってきて、
ブデチゲの素を鍋にあけてみたら、2人分とあるだけに
量が少ない。
野菜たくさんいれて、野菜から出る水分で、かさが増えるかな~ときたいしていたが、
まぁ、野菜が浸るほどくらいがせいぜい。
ここにラーメンを入れたら、
・・・・・
ムリ!
・・・・お汁、みんな、吸うで。
そうだ!!!
辛ラーメンのつゆの素もついていたんだから、それ作って、合体させればいいんじゃね?
辛ラーメンは、沸いてきたお湯に麺と汁の素と薬味をいれろと書いてあり、そのとおりに作ろうと
麺を投入したあとに薬味をいれようと袋を破いてばっさばっさと入れたら、
中に唐辛子が、たっくさん入っていて、
これぞ、『辛』
いや、こんなに辛くちゃ、あかんやろ?
まだ、麺が固くて、板のようだったので、
ちょうど麺の上にのった唐辛子を麺の上から落とさないようにとりだして、水で洗うという荒業をいたし、
事なきを得た。はぁはーーーーーッ。(おりこうチヤちゃん!)
で、また、おつゆに麺をいれ煮込み、ほどよくなったころ、
ブデチゲ鍋に合体!!ラジャ=====!!
おお!!
鍋、甘い、辛い、熱い!!
熱い、辛い、甘い!!
ボーノ!ボーノ!!(それは、イタリアン♪)
寒い冬にぴったりのランチでしたわ。
みなさまもお試しあれ~。
これって、インスタント麺じゃなきゃだめなのかなぁ?
そうめんとかでもおいしそうだけれど?
(お中元のそうめんがまだ段ボールひと箱残ってるのよぉ)
太りそう(^。^)y-.。o○
アッ、間違えた~
こりゃあ~又、失礼いたしました~~
うん。乾ラーメンを使って♪
あたし、すんごい、久しぶり~。
そうめんは、にゅうめんかな~。
調べてみたら、そういうお店も多いみたいよ。
麺もどうせ入れるならサリ麺が良いね!
いや~ブデチゲの素を水で溶かして、
キャベツ、たまねぎ、ウィンナーをいれまして、そこにラーメンを入れるだけ。
たまたま、
量がすくなかったので、
ラーメンも作っておいて足してみました。おほほ。
がっつりラーメン食べたので
たしかにデブに(笑)
意外と(意外じゃないかも)韓国に無知かも…
韓国行ったことあるのに…
辛ラーメン、あたしは大好きなんだけど、夫がおこちゃまなので辛いのNGなのよね~。
ボリュームありそうですね。