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衰えない人は肉を食べる

2020-08-13 09:55:00 | 日記

こんにちは

介護予防住民指導者

カワちゃんです😄

今日も当ブログをお読み頂きありがとうございます❗️

熟成肉、羊肉、赤身肉、ジビエなど数年前から肉ブームがきていますね。「肉食女子」を名乗る肉好きの女性も増えてきました。
そして100歳以上の長寿者にも、肉を好む人が多いといわれます。
体をつくる良質なたんぱく質が豊富な肉は、やはり元気のもとなので、毎食とまでいかなくても、
1日1回は肉料理を食べるようにしましょう。1食の量は、自分の片手のひらにのるぐらいが目安です。

ただし、40~60代半ばぐらいまでのまだメタボが心配な人は、たんぱく質はとっても脂質はとりすぎないでください。
脂質のとりすぎは、カロリーオーバーから肥満につながり、
コレステロール値や中性脂肪値が上昇して、脂質異常症や高血圧などの生活習慣病を招きやすくなります。

一方高齢者で食が細くなっていたり、体重の減少が気になっている人などは、脂質のことはそれほど気にしなくても大丈夫です。とりもも肉のから揚げ1枚分(250~300g)を半分でも食べれば、20g程度のたんぱく質をとることができます。
揚げ物が苦手な人には、ゆで豚ややきとり、最近よく見かける「サラダチキン」などもおすすめです。高たんぱくで低糖質、柔らかく、「硬い肉は食べられない」という人にもよさそうです。
また、「鍋物」なら肉と野菜を、たっぷり食べられて、準備も後片づけも簡単です。

高たんぱく・低カロリーの優秀食品(すべて100gあたり)

食品名       たんぱく質量   カロリー
___________________________________________
とりささ身               23.0g                  105kcal
とりむね肉(皮つき)        21.3g                  145kcal
豚ヒレ肉                         22.2g                  130kcal
牛もも赤身肉                  21.9g                  140kcal
くろまぐろ赤身                26.4g                  125kcal
初がつお           25.8g             114kcal
まかじき          23.1g                  115kcal
紅鮭          22.5g                  138kcal
生湯葉                           21.8g                   231kcal
納豆                              16.5g                    200kcal        

次回はたんぱく質とビタミンB6です

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カワちゃん

                          




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