何年前のどういった雑誌だったのか?裏返すと「水のある風景、朝倉の水車群、福岡県」という写真付きの記事。
こういう切り抜きが活用されないままいっぱいあって、レシピ本もそれほど活用されないままいっぱいあって、私は主婦として一体何をしてきたんだろうか😱😅😆
今からでも遅くはない。
ということで、昨夜、熟しかけたバナナ二本で作ってみた😊
なんで作ろうと思ったのかというと、昔(とても昔)お菓子作りに使ったケーキ用のブランデーとラム酒がいつまでも残っているからだった。
レシピによると、バナナ一本に対し好みの洋酒小さじ1。
バナナ二本だからこのくらいかなと、けっこうドバッと投入した。
少し固めては混ぜる、を二回。
夜遅くに食べるのは良くないので、朝食代わりにしようと冷凍庫に戻す。
レシピ通り二回混ぜたら空気を含んでジェラート状態を保つのかと思ったのだけれど、朝になったらカチカチに固まっていた。
ちぇっ楽しみにしてたのに😒
冷蔵庫で溶かしてお昼に食べよう🎵
お昼🕛️いい感じのジェラートになってる。
家族の夕食後デザート分を取り分ける。
容器から直接ひと口だけすくって味見😋
美味しい!と思ったその時~😲
今日から仕事再開の2階の家族、昨日からまたもや体調が悪いのだった。駅まで送迎だな。
これ、ブランデー入りだ。火を通すものじゃないからアルコール飛んでないよね?
🚙 🍷 🈲
けっこう入れちゃった感じ。さっきのひと口だけでも、なんか「お酒感」がすごいような気がするような気がする😓
↑
入力ミスではなくて、本当に「ブランデーの感じがするような気がする」ような気がした。
どうしよう、2時40分に出かけるんだってさ。
ひと口なめただけなんだけど。
まず濃いコーヒー、そして白湯を飲み、そのままブランデーのことも駅まで送ることも忘れていたら、「あのーそろそろお願いします」~時刻は2時半🕝️
2時40分じゃなかったの~?
2階の家族のGW:
初日はちょっと横浜へ🚋
30日は近くをドライブぐるっと50キロ(本人談)🚙
あとはずっと家にいたのに、なんでまた体調崩すのかなぁ😒
とにかく、夜もお迎えだから、またまたブランデー入りジェラート食べられなくなっちゃったよ😥
冷蔵庫を強にしてチルド室に入れてみたけどドロドロになってきたからやっぱり冷凍庫に戻す。
これはね、食べようと思う予定時刻の二時間~二時間半前に作り始めるのが理想的なんだと思った。
🌃
🚙
🕘️
遅い時間に良くないと思ったけど、今日はいいやと食べた🍨
1人当たりの分量、バナナ一本に、ヨーグルト、ハチミツ、ブランデーが混ざっている。
「今日はいいやが命取りですよ」みたいな話、つい最近ラジオから聞こえていたばかりだ。言われなくてもちゃんとわかってる
明るいうちに食べたかったな🍨
しれっと体調崩すのやめてほしいな
その辺は極力気を付けて育てたつもりなんだけど、育てた家族は大丈夫かな
ブランデー入りのジェラート、ウイスキーボンボンを一つ口にしただけでも「飲んだ感」は十分ありますから、運転心配になるのは分かります。
イギリスにいた30年ほど前、誰もがやっていたこととはいえ、パブで飲んだ後に車で帰ったことがありました。当時のイギリスの警察は大目に見ていたようでしたが、今考えると無茶なことをしたものです・・・😅😅。
期せずしてバナナの短編小説書いちゃってましたか???😁
飲酒運転OKの国もあるとか???
昔、スキー宿(スキースクール専門ペンション)でスクール生達で夜に近くの温泉まで行くことになり、もう酔っ払っているのに雪道ドライブを敢行した方がいました!お寺の長男さん、副住職さんという方だったと記憶してます😓
その車に同乗したのかどうか覚えていませんが、家には仕事の研修とか言わないと出してもらえない中でスキースクール通いしていたので、不審に思った母親の捜索電話がきたりした時のほうが恐怖でした😅
ちなみにお寺さんは、もうそのスクールのバリバリ常連上級者でしたね😆
コメントありがとうございました😌
遅くなってすみませんでした!