喜良利店長でーす
早速ブログ更新しますね~
と言うのは、世間は桜満開でお花見シーズンに突入しました!
去年もそうだったのですが、桜が咲くと店が暇になります・・・・
昼も夜も暇になるので、仕込みも終わってやることないんです・・・
まあ今週はあきらめてますけど
でもって何組かはご来店いただきましたが、忙しくないので写真を撮る余裕もありましたので早速ブログ更新とさせていただいた次第でございます。
今回は今月の先付けの紹介です。
前回紹介しました 「蓮根のフォアグラ挟み揚げ」ですね
当店では先付けとは名のとおりコースの一番最初に出す料理です。
コースのお客様が一番最初に口にしていただく料理ですので一番気合が入ります。
しかもお昼のランチの2500円のコースでもお出しするのでなおさらです。
毎回一番苦労する部分ですが良いのが出来るとその月は僕らも仕事に張が出ます。
ちなみに今月はかなり良い出来ですね自信の一品が出来ました!
こちらはあく抜きした蓮根に蜂蜜醤油でソテーしたフォアグラを挟んで揚げてあるのですが、つなぎに里芋のペーストを使っています。
このペーストも里芋を裏ごして塩をしてから出汁と醤油と味醂で下味をつけて、これだけでも美味しいと感じていただけるよう仕上げました。
それを天麩羅の要領で揚げてから盛り付け、ソースに蜂蜜醤油をまわしかけ、最後にしば漬けとみぶな漬けを合わせたお漬物を添えて出来上がりです。
漬物との相性が抜群で揚げ物なのにあっさり召し上がっていただけるよう考慮してあります。
今のところお客様の反応もかなりいいのでぜひ召し上がっていただきたいです!
とまあ久しぶりに料理の紹介をさせていただきました
今週は暇そうですので近いうちにまた紹介していきますね
それではまた
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