我が家は食べ比べ好き・・・
鳥取の梨を先日いただきましたので、
3つ並べて食べてみよう!!!
しんかんせん(新甘泉)
あまいという字が入っているだけあって
甘い。
私にとっては、梨らしい食感と思う代表、二十世紀。
なつひめは、今回私の中で一位!
食感、甘さ、水水しさがちょうど食べ頃だったのかな~
そして、柿。
樹上で完熟させたもの、
収穫後、完熟させたもの。
さ~どっちがどっちでしょう?
私は、右が好きでした。
我が家は食べ比べ好き・・・
鳥取の梨を先日いただきましたので、
3つ並べて食べてみよう!!!
しんかんせん(新甘泉)
あまいという字が入っているだけあって
甘い。
私にとっては、梨らしい食感と思う代表、二十世紀。
なつひめは、今回私の中で一位!
食感、甘さ、水水しさがちょうど食べ頃だったのかな~
そして、柿。
樹上で完熟させたもの、
収穫後、完熟させたもの。
さ~どっちがどっちでしょう?
私は、右が好きでした。
今月からお菓子教室に通い始めました!
月1回のお楽しみです。
何を間違えたか、
いきなり上級者コースに入っていました、私。
実は、豊橋で大好きだったケーキ屋さん
(今はお店をやめて、別なかたちで
食のお仕事をされている素敵な先生)の
パティシエの方が講師だから、即、申込み
さすが上級・・・
作るものがこっています。
ムースを二種含めたこのケーキ
めちゃくちゃ美味しいです。
でででも、私、この中に入っている
ココナッツリキュールにノックアウトされたみたいで、
即寝・・・次の日は二日酔い?
残念ながら1切れだけ食べて、
のこりは夫のおやつに
ちょっと悔しい
私は、胃が痛くなるとわかりながら
一度にたくさん食べてしまうパイナップル!
今回買ったのは、スナックパイン。
手でむきながら食べられます。
最初は剥きにくくて、
夫にむいてもらっているのをいいことに、
とれたものを食べては
小さいな~と文句までいう私
(すみません)
徐々に大きくむけるようになってきたら
勢いよく食べて、食べて・・・
ふたりで一気に完食
そして、
「選び抜かれた桃」だけあって、
美味しかった~
外側の方が赤い果肉、内側は白のコントラストが
切った時にもキレイでした!
桃と言えば、私の中では福島。
祖母の実家が福島県だったので、
毎年、私と兄それぞれにひと箱ずつ桃が届いて、
好きなだけ食べていました。
福島の桃、また食べたいな・・・
銀座三越さんで偶然にも
イチゴのイベントが開催されていました。
スタッフの方に承諾いただき、写真をとってきましたので
一部ですがご紹介です。
いちごの家系図・・・のようなもの↓
まだまだ、食べたことのないイチゴがたくさんありました・・・
春からお世話になる愛知県の品種。
「ゆめのか」
これは、早速愛知にきている今、食べてみましたが、
酸味がはっきりし、すっきりした味でしたよ~
香川県「さぬきひめ」
鹿児島県「さつまおとめ」
ここ数年話題になっている白いイチゴ
新潟県「越後姫」
群馬県「おぜあかりん」
岐阜県「濃姫」
みなさんもお気づきでしょうか?
イチゴって、ひめ 、 おとめ が付く名前が多いですね~
その中で、宮城県の「もういっこ」も並んでいて、
ネーミングが他とは違っていてよかった(宮城県人として誇りです!笑)
イチゴの全国食べ歩き旅♪もしてみたいな~
なんてふと思ってしまいました
横浜の初売りに行きました。
でもあまりの人にびっくりしたのか
何も買えずに帰ってきました(笑)
あっ正確にいうと、チーズが食べたくなって
何種類か入った詰め合わせを・・・・
そして仙台に帰ってから、
再び初売りへ
仙台の初売りは、わくわく!
そしてかなり豪華な気がします。いつも・・・
お茶屋さんの茶箱が大人気で毎年
早くから列ができたり、
何割増かの商品券が出たり、
福袋も高いものではおうち?があったりしたかな~
以前は、服などの福袋を買っていましたが、
最近は好きなもの、着れるものをセールで・・・となりました。
そしてその代わりに目をつけたのは、
食品の福袋
今回は、セゾンファクトリーさんのものを買ってみました。
どれも食べて、飲んでみたかったものばかり・・・
しかもデパートのポイントがたまっていたので
端数の¥100を払ったたげでした
ニンジンのドレッシングが美味しい
自分でも作ってみようかな~と思いました。
干し柿・・・と聞いたら、すぐ飛んでいくようなくらい
大好きな私です。
秋田のお友達のおうちの干し柿が美味しくって、
一回いただいた時、大事にベランダにつるし
毎日ちょっとずつなんて思っていたら、
みごとにカラスはヘタと紐だけ残し食べていました
そのショックを友達に話したらもう一度送ってくれて・・・
次はビニールにかぶせておくもんね!
と、懲りずにベランダに・・・
置いた私がばかでした。
またビニールを破り食べられました
この反省をいかし?
最近では冷凍にすることにしていましたが・・・
研究室が一緒のAくんのおうちから
たっくさん渋柿をいただいたので
大学のハウスの中で
my干し柿作りしています
カラスも来ないしね!
でもハチがよくいます・・・
もう少しでできるかな~
楽しみ!楽しみ!
実は、大の柿好き
好きなものが多い私ですが、
子供のころは柿嫌いだったんです。
ところが、なぜか大人になり
1人暮らしをしはじめてからは特に、
自分で買ってでも食べたくなった
この感覚ってなんなんでしょうか・・・
自分でも不思議。
でも、皆さんも大人になってから
好きになったものありませんか???
さて、果物屋さんにいき
柿がいろいろ並んでいて
わくわくしながら、3つ購入
太秋(奥)、紀の川柿(左)、紀の川柿の黒あま(右)
太秋は初めて食べるので特にわくわく!
条紋と呼ばれる細かな亀裂が入るのが特徴で
入っているものが甘いことが多いようです。
ばっちり!入っている~
そして切ってみると
手前から
紀の川柿の黒あま、紀の川柿、太秋(奥)です。
私の感想は・・・
一番舌触りが良かったのは太秋。
残り二つはざらっと感があります。
甘さは黒あまではなく、ただの紀の川が甘く感じました。
太秋の甘さは、さっぱりとした甘さ。
そして
太秋の外側の方のさくっとした食感が
なんともにっこり?!
おもしろい
総合では
太秋が私の中で一位でした~
そして、その後・・・
山形の庄内柿が友達のkちゃんが届けてくれて
今も柿を楽しんでいる私です・・・
9月のことになりましたが、
ひとつご報告していなかったことが・・・
なっ!とくしまソムリエ に認定いただきました。
(名前が違う??と思った方、結婚して名字が変わりましたが
お仕事はそのまま森谷でしています。)
私にとって未知のことが多い徳島県ですが
少しずつ「食」についての情報などを
皆様にお伝えしていきたいと思っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、徳島の食材を知る第一弾!として、
勉強させていただく食材「すだち」が届きました
早速ですが
スダチった!?数々・・・を
ご紹介しま~す。
レンコン料理に・・・
何に使おうかな~と考えながら、
ちょうど作ってみたかったレンコン料理に
すりおろして入れてみたら
さっぱり、すっきり、香りもほのかに、
美味し~!!
贅沢にもさらにすだちを絞っていただきました!
ドレッシングに・・・
市販の和風醤油ドレッシングなどにちょっと絞り汁を
加えるとそれはそれは高級な感じのドレッシングに
変身します
納豆にも入れちゃいました!
納豆が爽やかに
朝、納豆をいただくっという方にも
爽やかな朝をお届けできるかな~
もちろん定番ですがサンマと一緒にね!
※ 横にある大根と水菜はパスタ用の明太子で和えているのですが、
これを海苔にまいて食べるのが大好きなんです!
すだちマフィン
私の強~い味方?!パナソニックのビストロで焼きました~!
実は、松島のハーフマラソンを終えた友達に
おめでとうの意味をこめ紅白のお菓子をと思って作ったのでした。
白のカップにすだちマフィン、赤にはリンゴマフィン。
ちょっとすだちの量がたりなかったみたい。
もう少し勉強しま~す。でもお菓子にもいいね!!
和ナシがさらに魅力度up
ナシそのものでも、もちろん美味しいのですが、
ちょっと贅沢かもしれませんが、ナシにすだちを絞って
かけてみて下さい・・・こんな顔になります(笑)
大学のお友達にも試していただきましたが、
気にいってくれて、
左手にナシ、右手にスダチ!
パクパク食べてくれました。
写真はサラダ風にしたもので、オリーブオイルと一緒にナシに
かけていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すだちの世界が、広がる、広がる。
みなさんも一緒に
すだちってみませんか~
9月にみた果物ですが・・・
これは何でしょう?
私も初めてお会いしました。
宮城県内の産直所で
「ポポー」と書かれて売っていました。
中をカットした写真を撮り忘れたのですが
種がたくさんあって、ちょっと食べにくかった。
でも果肉は柔らかく食べやすいですよ。
種をとりとり必死に食べていたら
あれ、食べ終わっていました(笑)
お店でみつけた時に???となったので
地元の方らしきお客さんに、
私も積極的にコミュニケーション
「これどうやっていただくのですか~」
「う~ん、わかんね~な~」
といって会話が終わったかと思いきや、
その後ふとみたらそのお客さまは店員さんにきいて
くれていましたが、店員さんも若干???になっていました。
帰宅後、調べてみると原産地はアメリカで、
戦時中はバナナが手に入らなかったときに
ポポーが代用品とされて各地にひろまったようです。
庭木としてもよくある・・・ということで、
この直売所の近くの方のおうちにもあったのですかね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは、福島にお友達と出かけた時に
みつけたとっておきの?桃
「黄貴妃」
生産者の方にお話しをきいたところ、
黄色の桃は、袋かけして作ることが多い中
これは袋をかけず作ったので
甘さもたっぷりですよ~というお話で、
箱買いしてしまいました!!
とってもジューシーかつ、味がしっかりしていて
美味しかったです。
見た色もオレンジに近い黄色でキレイ
また来年も買いたいです
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これは、甲府でぶどう狩りをしたときに
購入したもので
「バラディー」
初めて食べたのですが、巨峰などが好きな方には
さっぱりしていて物足りないかなって感じです。
でも、食感もちょっとパリっとしていて、
すっきりした味わいが私も気に入りました
ぶどう狩りをしていて思ったことは、
鮮度が良いぶどうは本当に皮がパリッとしていて
美味しい体験してわかった幸せでした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大学で果樹園もあるので、果物の販売が時々あります。
ナシやリンゴ、4個くらい入って300円など・・・
学生にもやさしい価格
この時は
「さんさ」が売っていたのですが、
すぐ旅行に出るという時だったので
一気にシロップで煮て瓶詰めに
リンゴは適当な大きさにカットします。
鍋に水200cc に 砂糖50g 入れて作ったら
少し甘かったので、もう少し減らしても良いかと・・・
砂糖が溶けたところで、リンゴをちょっと透き通るくらいまで
煮ました。
煮沸した瓶に入れて、また入れた後も
瓶を鍋でコトコト。こうすることで、日持ちしやすくなります。
ジャムやシロップで煮ておくと
いろんなことに少しずつ使えていいですね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この季節、リンゴもいろんな品種を楽しめ、
さらに
私の大好きな柿もどんどん出てきています
嬉しい季節到来です