研ぐ

2016-08-11 06:44:04 | 日記
夏の盛りですね。

オリンピック頑張ってますね。

果物美味しい時期ですね。

バリでおいしい果物ふんだんに食べたいな

きんきんに冷やせば美味しいよね。

日本も桃やブドウが美味しい時期になりましたね。

お盆ですから仏壇のお供え物の時期です。


なんでもそうですが、素材がうまく切れるかどうかは

結構料理の味が決まるところがありますよね。

最近包丁の研ぎをよくやっています。

砥石ではなく、ダイヤモンドシャープナーですが

ほとんど失敗なく研ぐことができます。

無茶苦茶切れるようにはなりませんが

合格の切れ味になります。


料理屋では毎日のように研いでいるのでしょうが

特に刺身包丁などはそうですよね。

研いでザラツキやザラついた音がする場合にはまだまだです。

ザラツキがなくなれば研げました

包丁が毎日ように研いでいると

包丁自体が小さくなるみたいですね。

だんだん果物ナイフようになってきます?


生活の中、掃除や洗濯も大事です。

包丁の研ぎも家事のようなものではないでしょうか。

コメント
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