竹の子

2016-03-30 04:01:15 | 日記
暖かな日です。今日と明日で女房と秩父に行きます。

桜はどうでしょうか。楽しみです。


春と言えばいろいろありますが

食べ物では「竹の子」あたりはどうでしょう。

田舎の家では竹林があり春になると祖父や父が収穫してくれました。

お供に私もいたりしましたが役立たずでしたね。


その竹の子を祖母や母が皮を取りいろいろに料理してくれました。

竹の子大好きです。

秋から冬の保存食に竹の子を煮た物や蕗を大量の塩で樽に漬け込みます。

これを水で戻して塩をとり煮物をつくると最高に旨いのです。

まさにおふくろの味です。酒も進みます。

大宮にも公園の近くに竹林があります。

もう出てるかな。

今度見に行きたいと思います。

他にも菜の花、ふきのとう わらび ぜんまい などもありますね。

だいぶ前ですが親父が自然の自然薯を秋になると取ってきていました。


竹の子ご飯食べたいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする