「お仕事からの~稽古」という日は、当然のことながら帰宅してからバタバタ。きっとどこのご家庭もそうでありましょう。時間との戦い。がんばれアタシ。
な、わけなので、そう言う日の夕食作りに有難いのがナヲコ愛用ガスオーブンの存在。火加減必要なし。その場を離れて他の家事してヨシ。そのわりに なんとなく “おされな一品” が出来上がる。
ゆえに、昨日も活用。ナヲコお得意の「キッシュ」。お好みの具材(昨日はキノコ類。彩り良くしたい時はブロッコリーとかホウレン草、人参などなど)と卵と生クリーム(または牛乳)とハムやベーコン、ウインナーなどお肉類とピザ用チーズを混ぜ混ぜして焼くだけ!(ナヲコはチーズLOVEなので、更に上にチーズをかけて更にパン粉をパラパラしてから焼く~)。
時間のあるときはパイシートを敷いてから具材を入れるの。更に おされな感じにっ。
で、210度でタイマー20分にセット。オーブン点火。
あとは「ピー」って呼んでくれるのを待つだけ。
今のうちにスープ作って副菜作ってお洗濯物取り込んで畳んでお風呂洗って…(20分間じゃ無理だけど)。
なんてイソイソしてたら、
「あーーーー!!塩コショウ入れるの忘れたぁーーー!!」
慌ててキッチンにカムバック。
オーブンの前に座り込む。既に表面は固まり始めている。
う~ん。今から塩コショウ入れるのは不可能。上からかけちゃう?いやいや、内部に浸透しないし。あ、でも、チーズとベーコンの塩気があるから大丈夫かも♪ あー、それだけじゃ味気ないよね…。
ん~
…
家事の効率化の為に使用したはずなのに 暫くオーブンの前から動けず。他の業務放置。アタマの中を色々な思いが駆け巡る。そんなナヲコを嘲笑うかのように刻々とステキな焼き色をつけてくるキッシュ。
ん~
…
その後ナヲコが塩コショウ問題をどうしたのか。
神のみぞ知る…
な、わけなので、そう言う日の夕食作りに有難いのがナヲコ愛用ガスオーブンの存在。火加減必要なし。その場を離れて他の家事してヨシ。そのわりに なんとなく “おされな一品” が出来上がる。
ゆえに、昨日も活用。ナヲコお得意の「キッシュ」。お好みの具材(昨日はキノコ類。彩り良くしたい時はブロッコリーとかホウレン草、人参などなど)と卵と生クリーム(または牛乳)とハムやベーコン、ウインナーなどお肉類とピザ用チーズを混ぜ混ぜして焼くだけ!(ナヲコはチーズLOVEなので、更に上にチーズをかけて更にパン粉をパラパラしてから焼く~)。
時間のあるときはパイシートを敷いてから具材を入れるの。更に おされな感じにっ。
で、210度でタイマー20分にセット。オーブン点火。
あとは「ピー」って呼んでくれるのを待つだけ。
今のうちにスープ作って副菜作ってお洗濯物取り込んで畳んでお風呂洗って…(20分間じゃ無理だけど)。
なんてイソイソしてたら、
「あーーーー!!塩コショウ入れるの忘れたぁーーー!!」
慌ててキッチンにカムバック。
オーブンの前に座り込む。既に表面は固まり始めている。
う~ん。今から塩コショウ入れるのは不可能。上からかけちゃう?いやいや、内部に浸透しないし。あ、でも、チーズとベーコンの塩気があるから大丈夫かも♪ あー、それだけじゃ味気ないよね…。
ん~
…
家事の効率化の為に使用したはずなのに 暫くオーブンの前から動けず。他の業務放置。アタマの中を色々な思いが駆け巡る。そんなナヲコを嘲笑うかのように刻々とステキな焼き色をつけてくるキッシュ。
ん~
…
その後ナヲコが塩コショウ問題をどうしたのか。
神のみぞ知る…
真相は次回お会いした時に…
ふふふふふ…