昨日のブログ、記事を書いてアップしたつもりが出来てませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ご近所さんから、新鮮な野菜を頂きました。
ご実家の両親が畑をされているそうです。
久しぶりにゴーヤチャンプルを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8f/f9c7ac96b74a8657a45cbba4cceff186.jpg)
久しぶりに作ったので、ちくわを買い忘れてましたが結構な
ボリュームになったので、ちくわがなくて良かったです。
新鮮なゴーヤ、シャキシャキした歯ごたえで美味しかったです。
残り半分は天日干しにしてます。
干し野菜にすると、いろんな料理にちょっとずつ使えるので便利です。
ゴーヤ茶だけだとくせがあるので、他の茶葉とブレンドして飲むのも
いいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ご近所さんから、新鮮な野菜を頂きました。
ご実家の両親が畑をされているそうです。
久しぶりにゴーヤチャンプルを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8f/f9c7ac96b74a8657a45cbba4cceff186.jpg)
久しぶりに作ったので、ちくわを買い忘れてましたが結構な
ボリュームになったので、ちくわがなくて良かったです。
新鮮なゴーヤ、シャキシャキした歯ごたえで美味しかったです。
残り半分は天日干しにしてます。
干し野菜にすると、いろんな料理にちょっとずつ使えるので便利です。
ゴーヤ茶だけだとくせがあるので、他の茶葉とブレンドして飲むのも
いいかも。
こうやって見るとおいしそうですが
なんかちょっと苦手なんですよね
(食べれるんですが)
苦いのがダメで(^^;
昔ゴーヤを知った時に何度かゴーヤチャンプルを
自分で作ったのですが
苦味残って
はじめにゆでると苦味が薄まるとかっていうけど
なぜか残って、その残ったのがイマイチです
野菜は干し野菜にすると栄養価も上がるとかいいますよね~
私は塩もみをしてから使ってます。
歯ごたえはなくなるけど、できるだけ薄く切って
使うといいかも。
でも、二人だと1本も一気に使わないし、買ってまではと
思いますね。
タワーのおふみちゃんとさっちゃん可愛かったです。
大きなタワーがあったんですね。我が家も欲しいと
思いつつ主人に反対されていて買ってません。