酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

新鮮野菜で

2019-09-03 14:20:12 | グルメ
昨日のブログ、記事を書いてアップしたつもりが出来てませんでした

ご近所さんから、新鮮な野菜を頂きました。
ご実家の両親が畑をされているそうです。

久しぶりにゴーヤチャンプルを作りました



久しぶりに作ったので、ちくわを買い忘れてましたが結構な
ボリュームになったので、ちくわがなくて良かったです。

新鮮なゴーヤ、シャキシャキした歯ごたえで美味しかったです。

残り半分は天日干しにしてます。

干し野菜にすると、いろんな料理にちょっとずつ使えるので便利です。

ゴーヤ茶だけだとくせがあるので、他の茶葉とブレンドして飲むのも
いいかも。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の後で | トップ | 今シーズン最後かな »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もちゅみ)
2019-09-03 21:23:00
ゴーヤですか~
こうやって見るとおいしそうですが
なんかちょっと苦手なんですよね
(食べれるんですが)
苦いのがダメで(^^;
昔ゴーヤを知った時に何度かゴーヤチャンプルを
自分で作ったのですが
苦味残って
はじめにゆでると苦味が薄まるとかっていうけど
なぜか残って、その残ったのがイマイチです
野菜は干し野菜にすると栄養価も上がるとかいいますよね~
返信する
Unknown (さっちゃん)
2019-09-05 11:18:17
もちゅみさん、にがみ苦手なの分かります。

私は塩もみをしてから使ってます。
歯ごたえはなくなるけど、できるだけ薄く切って
使うといいかも。

でも、二人だと1本も一気に使わないし、買ってまではと
思いますね。

タワーのおふみちゃんとさっちゃん可愛かったです。
大きなタワーがあったんですね。我が家も欲しいと
思いつつ主人に反対されていて買ってません。
返信する

グルメ」カテゴリの最新記事