和食料理人の神田川俊郎さんが、コロナに感染して亡くなられました。
大阪でお店をされていたので、関西ローカルの情報番組によく出演されていて
子供の時に聞いた「ちょっとの工夫でこの旨さ」は、ずっと頭の片隅に残ってました。
マフィンの型を買ってから何度が焼いてましたが、マフィンミックスを使った時は
柔らかく焼けるのに、小麦粉だけで焼く時はどうしても堅くなってました。
それで卵を黄身と白身にわけて、卵白を一番最後に加えて焼くといい感じになりました。
「ちょっとの工夫でこの旨さ」やなと思っていた時の訃報だったので
神田川さんのこの言葉はずっと忘れないと思います。
【今日のぽっちゃん】
ぽっちゃんにもおやつ頂戴ニャ
大阪でお店をされていたので、関西ローカルの情報番組によく出演されていて
子供の時に聞いた「ちょっとの工夫でこの旨さ」は、ずっと頭の片隅に残ってました。
マフィンの型を買ってから何度が焼いてましたが、マフィンミックスを使った時は
柔らかく焼けるのに、小麦粉だけで焼く時はどうしても堅くなってました。
それで卵を黄身と白身にわけて、卵白を一番最後に加えて焼くといい感じになりました。
「ちょっとの工夫でこの旨さ」やなと思っていた時の訃報だったので
神田川さんのこの言葉はずっと忘れないと思います。
【今日のぽっちゃん】
ぽっちゃんにもおやつ頂戴ニャ