何年か前から、北海道ではスープカレーが流行っております。
東京生まれ下町育ちな私は、昨年まで一度も食べたことが無く、一度食べてハマッテシマイ、今は食べ歩いている次第です(まだ「ひよっ子」駆け出しちゃんですが)。
んで、独断ランキングです。
味が比較できるよう、チキン(レッグ)を常にチョイス。
辛さは、下から3番目の辛さで、統一して食べてます。
<札幌>
1位 マジックスパイス
長いスープカレーの旅の基本となる味、
大泉氏が、うたばんに出してきたのも、ここのカレー。
スープ・スパイス:丁寧にバランスを考えている感じ、主張するスパイスが無いので食べやすい。
具:野菜は標準サイズ 鶏肉は上質。
あと味:すっきり。もたれない体にいい感じ。
備考:店主の娘さんは、歌手の一十三十一さん。
合法○○ッ○が入っているそうです。
2位 心
スープ・スパイス:トマトベースでサラリ。
具:多い。野菜は標準サイズ 油使いが良い 鶏肉は普通。
あと味:すっきり。
備考:北大生が育てた味
3位 らっきょ
スープ・スパイス:サラリ。スープとスパイスの味がはっきりわかる。
具:野菜は標準サイズ 鶏肉は普通。
あと味:ちょっと辛さが残る。
4位 ピカンティ
スープ・スパイス:ちょい重め 油多め。
具:多い。野菜は多く大きい 鶏肉は上質。
あと味:すっきり。
備考:ヴォイジュと同系列店 ベーススープは日替わり。
<函館>
1位 ムッシャ
スープ・スパイス:味は個性的。すぐわかる味付け。非常にバランスの取れたスパイス配合で、あと味もすっきり。
すっと辛さが引く。
具:野菜は小さい。量が少ない 鶏肉は普通。
あと味:すっきり。
2位 吉田商店
スープ・スパイス:スープカレーというより、カレースープに感じる。要はおとなしい味。
具:多い。野菜は標準サイズ 油使いが良い 鶏肉は普通。
あと味:すっきり。
<神戸>
駄ボスケ
スープ・スパイス:関西風味のスープカレー、おとなしい味。辛味は自分で「パウダー」で調整する。
具:多い。野菜はミニサイズ 鶏肉は普通。
マスター曰く、「でかい野菜は食べにくい、よって小さくした」とのこと。
あと味:すっきり。
備考:関西にもスープカレーをと、色々食べ歩いた後開店したお店。
ロケーションはすごく気に入っています。
気さくな店長さん。
そして、何が良いって、
食べた後に、路線バスで神戸のスイーツ屋さんに直行できること。
以降、書き足します^^。
東京生まれ下町育ちな私は、昨年まで一度も食べたことが無く、一度食べてハマッテシマイ、今は食べ歩いている次第です(まだ「ひよっ子」駆け出しちゃんですが)。
んで、独断ランキングです。
味が比較できるよう、チキン(レッグ)を常にチョイス。
辛さは、下から3番目の辛さで、統一して食べてます。
<札幌>
1位 マジックスパイス
長いスープカレーの旅の基本となる味、
大泉氏が、うたばんに出してきたのも、ここのカレー。
スープ・スパイス:丁寧にバランスを考えている感じ、主張するスパイスが無いので食べやすい。
具:野菜は標準サイズ 鶏肉は上質。
あと味:すっきり。もたれない体にいい感じ。
備考:店主の娘さんは、歌手の一十三十一さん。
合法○○ッ○が入っているそうです。
2位 心
スープ・スパイス:トマトベースでサラリ。
具:多い。野菜は標準サイズ 油使いが良い 鶏肉は普通。
あと味:すっきり。
備考:北大生が育てた味
3位 らっきょ
スープ・スパイス:サラリ。スープとスパイスの味がはっきりわかる。
具:野菜は標準サイズ 鶏肉は普通。
あと味:ちょっと辛さが残る。
4位 ピカンティ
スープ・スパイス:ちょい重め 油多め。
具:多い。野菜は多く大きい 鶏肉は上質。
あと味:すっきり。
備考:ヴォイジュと同系列店 ベーススープは日替わり。
<函館>
1位 ムッシャ
スープ・スパイス:味は個性的。すぐわかる味付け。非常にバランスの取れたスパイス配合で、あと味もすっきり。
すっと辛さが引く。
具:野菜は小さい。量が少ない 鶏肉は普通。
あと味:すっきり。
2位 吉田商店
スープ・スパイス:スープカレーというより、カレースープに感じる。要はおとなしい味。
具:多い。野菜は標準サイズ 油使いが良い 鶏肉は普通。
あと味:すっきり。
<神戸>
駄ボスケ
スープ・スパイス:関西風味のスープカレー、おとなしい味。辛味は自分で「パウダー」で調整する。
具:多い。野菜はミニサイズ 鶏肉は普通。
マスター曰く、「でかい野菜は食べにくい、よって小さくした」とのこと。
あと味:すっきり。
備考:関西にもスープカレーをと、色々食べ歩いた後開店したお店。
ロケーションはすごく気に入っています。
気さくな店長さん。
そして、何が良いって、
食べた後に、路線バスで神戸のスイーツ屋さんに直行できること。
以降、書き足します^^。