昨日の煮物はレシピを見ないで作れました。
それでも細かい所は自分で作った簡易レシピで確認しましたが、おおよその流れをつかめば何とかできる。それでも時間がかかるのは食洗器がない事でしょうか。
肉じゃがを作ったら鍋を洗う、ひじきの煮物を作ったら鍋を洗うを繰り返す。業務用鍋なので大きいんだ。洗わないで溜めておくとあとで自分が大変になる。レシピが頭に入っても無駄な作業が多くて結局時間がかかってしまった。
名古屋名物のどて煮は半日煮込むのですが、私が作ると尋常じゃないほど焦げてるで!と昨日怒られた(笑)焦げてたのも知らなかったよ。
どて煮は前日に半日かけて煮込んで、それを冷ましてから翌日の朝も煮込むので、私が作った前日のどて煮を翌日の煮物担当が店に出すのですが、その時の鍋焦げてる!食洗器ないんだから焦がすなよ~焦げを落とすのに腕が痛いじゃんというんだ。それは申し訳なかった。
昨日は慎重に慎重に作ったけど、あんまり慎重になって火力を弱めるとしゃびしゃびどて煮になっちゃうから調整は難しい。何年もどて煮を作ってる本家パートに昨日コツを教えてもらい、今日のどて煮は焦げてないのを出せます。すみません。