お汁の季節
寒くなってきて温かいお汁物がおいしい季節になりました。
先々週は近所の美味しいご飯屋さんのツイッターで教えてもらった「たぬき汁」
本当はジャガイモや牛蒡が入るのだけれど、
大根、にんじん、玉ねぎ、さつま芋、コンニャク、レンコン、厚揚げ、しめじで作ってみました。
いつもなら、どぽーんと順番に材料を入れて味噌で味付けするだけなのですが
ご飯屋さんの作り方だとコンニャクとしめじとレンコンをごま油と醤油で炒めて
下処理をすると美味しいと教えていただいたので、ちゃんとやったら美味しい~~~☆
しめじが香ばしいの♪
面倒くさがっちゃだめだね^-^;
先週はポトフを作りました♪
さつま芋が甘くて美味しかったので、またジャガイモのかわりにさつま芋を入れて
レンコン&大根が残っていたので入れて
和風ポトフ?オニオンコンソメ味のおでん?みたいのを作ったのですが
これも美味しかった♪
みほひ~ がツイッターでつぶやいたのを見て「食べたい!!」と言ったので
その時、みほひ~はりんごでケーキを作ってたので「交換なら分けてあげる~」って言ったら
ぶつぶつ交換になりました♪
みほひ~お手製リンゴケーキ美味しかった♪ありがとう♪
食欲の秋ですわー
そして、もろみんは色々なお野菜の切れ端をもらってウハウハですw