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できることならば~ シンプルに~ 暮らしたい~

2010年「年年」で秋刀魚を焼いた記録。

2010-10-16 | キャンプとか
「さんま祭り2010」と称してデイキャンプを企画し決行♪
ま、本来、企画名とかはどうでもいいかな、って感じですが、
やはり、キャッチー & インパクト が念頭に(^^;

場所は、鬼怒川年年オートキャンプ場を選択しました。
ここ、ロケーション的にお気に入りです♪

料理をいろいろと楽しみましたが、「松茸の素」を使った
炊込御飯はイマイチだった...

今回、楽をしようと「無洗米」を使ってみたのですが、
帰ってきてからいろいろ調べてみたら、「無洗米」を
美味しく炊くのは、普通のお米を炊くよりテクが必要みたい...

軽く洗って、30分以上水に浸して、そして水を入れ替え炊く。
やっぱ基本が大事す。「無洗米」は止めといた方が無難??

あ、画像は、メインの秋刀魚の塩焼きです。
with卵焼き&大根おろし

ここ数年実感してます、異常気象だぁ何だぁとか言うけど、
少しでも、その季節その季節らしい事をするのが心地イイ♪
季節が、イベント企画の切欠にもなっていると言う意味で♪

ペンギンハウス3号:初設営!!

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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素敵なイベントですね♪ (マト子。)
2010-10-17 19:55:59
家を出るときにお米を研いで持って出て、現地で火を起こしたりするときにざるにあけてお米ちゃんに斜め待機していてもらえば大丈夫ですよ(^_^)

不思議なんですが、お米は研ぐときに先に水を入れておいてお米を入れるほうが、お米を先に入れて水を入れるときよりもおいしく炊けます(^曲^)♪

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炊飯 (Osamu)
2010-10-18 06:52:23
以前、家を出るときに浸水して行ったことあり。
今回は大量だったので手抜き感が否めない...
やっぱ、無洗米じゃない普通のお米をちゃんと研いでツヤツヤにすべきでした(^^;
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