このお料理の真ん中に載っている白いものが「チョロギ」です。
漢字で書くと
「丁呂木」「丁梠木」「長老木」「長老喜」「長老貴」「千代呂木」などいろいろあるようです。
シソ科の植物の根っこにできるものでまるで幼虫の様。なんでこれを食べてみようと思ったんですかね?
コリコリした食感で、甘酸っぱく漬けてありました。
お正月に食べる不思議な食品、細かい仕事にプロの仕事を感じました。
このお料理の真ん中に載っている白いものが「チョロギ」です。
漢字で書くと
「丁呂木」「丁梠木」「長老木」「長老喜」「長老貴」「千代呂木」などいろいろあるようです。
シソ科の植物の根っこにできるものでまるで幼虫の様。なんでこれを食べてみようと思ったんですかね?
コリコリした食感で、甘酸っぱく漬けてありました。
お正月に食べる不思議な食品、細かい仕事にプロの仕事を感じました。
赤坂にある「花楽」でいただいた会席料理です。一つ残さず全て頂きました。全部美味しかったです。大満足。
赤坂のマンションの1室を改装した羽賀先生の茶室での初釜です。
お正月らしいおもてなしで迎えてくださり、濃い茶、薄茶、お酒と八寸を頂きました。