昨日、雨上がりの庭を覗いてみたら、
ゆすらうめ の実が真っ赤に完熟してたくさん生っていました。
毎年少しずつ木も大きくなって、今年はけっこうたくさん生っていました。
ゆすらうめの実はちょっと酸っぱくてあまり美味しいとは思わないので、毎年そのまま放っぽっとくのですが、あんまりたくさん生っていたのでジャムでも作れないかとネットで検索してみました。
そしたらけっこうみなさんジャムを作っていらっしゃる~。
さっそく収穫してジャム作りに挑戦しました。
これで470グラムありました。
まだ残っているのですが、手が届かなかったりして全部は採れなかったです。
レシピによってお砂糖の量が15%だったり30%だったり、40%なんてのもありましたが、余り甘過ぎてもと思い、20%ぐらいにしておきました。
お砂糖を加え30分ほどコトコトと煮て濾して、また少し煮詰めて出来上がり~。
(仕上げにレモン汁を加える方もいましたので加えてみました。)
160グラムのジャムができました~!
真っ赤でちょっと気持ち悪~。
でも美味しいです。
お砂糖の量もちょうど良かったみたい。
さっそくパンにつけて食べました。
毎年このジャム作りを楽しみにしていらっしゃる方もいて、私もこれから毎年作ってみようと思いました。
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これからは夏時間に変更しようかなー?
ゆすらうめ、こちらではいすらと言っていたような気がします。
小さい頃よくこの実を食べました、渋いグミも食べました。
ジャムが美味しそうですねー。
朝食はパンと手造りのいちごジャム、コーヒー等が定番です。
美味しそうなジャムができてですこと!
パンが美味しくいただけそう
と、思われますが違うんですね。
ゆすらうめ、懐かしい感じがします。
ジャムにできれば保存が利いていいですね!
早起きですね~。
私は夜更し型なので朝は苦手です。
でもこれからは朝早いうちが涼しくていいのですけれどね~。
そちらではいすらというのですか。
今まで実を気にしたことなかったのですが、あんまり真っ赤に完熟してたくさん生っていたので、調べてみました。
朝のパンにつけて食べています。
kazuさんはイチゴジャムを手作りするのですか~。
でもジャムにしたら美味しかったです~。
割と簡単にできましたし。
毎朝のトーストにつけて食べます。
ヨーグルトなどにかけて食べる方もいるようですよ。
あまりにも赤くてちょっと毒々しい感じもしなくもないですが・・・。
実はあまり美味しくないので大して期待していなかったのですが、これがけっこう美味しい~。
毎年の楽しみが増えました。
完熟度もちょうど良かったみたいです。
よく採って食べました。
「ゆすらんめ」と呼んでいました。
その土地土地で色々な言い方がありますね。
閑人kazuさんの「いすら」もそうですけれど、やはりちょっと似た言い方ですよね。
実はあまり食べないのですが、ジャムにしたら美味しかったです~。