日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



一昨年から夫が作り始めたソラマメ。
一昨年も去年もほんの少しで3回ぐらい収穫して終わってしまったのですが、
今年は種をたくさん蒔いたらしく庭でワサワサと育っています。(ほかの場所にも)

ソラマメの花

花が終わった後に小さな豆ができていました。
あと1ヶ月もすれば大きく膨らんで食べられるようになるでしょう。
今から楽しみです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




白菜の蕾菜が一食分のお浸しになるぐらい採れました!
花が咲かないうちに何回かに分けて収穫して冷蔵庫で大事に保管していました。
早速夕食に食べました。
美味しかったです!

秋に植えた当初、新芽を虫だか鳥だかに食われてもうダメかと思いましたがよく育ってくれました。
でもそのせいで育ちはあまりよくなくて株も大きくならなかったのであと一回ぐらい食べられるかどうかという感じです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




我が家のブロッコリー。
気が付けばたくさん蕾が出ていて食べきれないほどになりました。
以前に頭の部分を採った後に、まるで茎ブロッコリーみたいに次々と茎が伸びてきています。
どんどん食べなければ!
真ん中の白くなった部分が収穫したあと

苗はほかに何本かあります

今日の収穫




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




去年の秋に種蒔きした葉大根。
最初の頃こそ時々収穫して食べていたのですが、あまり食べなくなってしばらく放っぽらかしてありました。
モサモサに繁って葉がちょっと硬そうだけど、このままにしておくのももったいない。
湯がいて冷凍しておけば食べられそうです。
暖かくなって虫がつかないうちに全部収穫しようと思います。

今日はとりあえず10株ほど抜いたのですが、まだまだたくさん残っています。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




去年植えて、新芽を虫に食べられ全滅したと思っていた白菜
どうなるか?と思ってそのままにしていたのですが、気が付いたら葉が育ってきていました。
まだまだ小さくて巻くどころではありませんが、巻かなくてもこれから日差しも暖かくなりもっと生長して蕾菜が育ってくるのではないかと密かに期待しています。
元々白菜は蕾菜が目的なので蕾菜が少しでも収穫出来たらいいのだけれど。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




9月の末頃買ってきた白菜の苗。
虫がつかないようにネットを被せ大事に育ててきた(?)のに
気が付いたら虫食いだらけで外側の葉が全部開き中から葉が育ってきません。
何だろ?
虫に食われたのか?

去年は同じような時期に苗を買ってきて12月には巻き始めていたのに。
ネットを被せても無駄だったみたい。
今年は残念ながら白菜全滅です。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




11月の初めに蒔いた葉大根。
順調に発芽したけど、その後の生長遅いです。
ここに来て気温が下がっているのと、日当たりが悪いのとで生長できないのかな~。

10月半ばに蒔いた葉大根はけっこう大きくなって2~3日ごとに収穫してお味噌汁に使っています。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




先週収穫した黒豆ですが、サヤから出したほうが早く黒くなるかな~と思い
全部サヤから出してみました。
10日の段階で、黒くなっている豆もありましたが、ほとんどがまだあずき色(?)で少し柔らかい。
150グラムありました。

全部真っ黒になりました~!
ブヨっとして少し大きかった豆はカチカチに締まって固い黒豆になりました。
売られている豆よりずいぶん小粒だけど、煮て同じように食べられるでしょうか?
ちょっと楽しみです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




先日蒔いた二回目の葉大根が発芽していました!
一週間かからなかった。
この季節外れの暖かさのせいなのでしょうかね~。

一回目の葉大根はずいぶん大きくなりました。
当分お味噌汁の具には困りません。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




夫が友人からもらった黒豆の種を蒔いていました。
ちっとも花が咲かないと言って引っこ抜いたという話はしていたのですが、数本は残しておいたそうです。
そしたらサヤができて豆が生ったと言って収穫してきました。
 
                     
枝豆みたいです。
ネットで調べたら枝豆として茹でて食べられるそうですが、煮豆にするには葉も茎も枯れてサヤもカラカラになってから収穫するそうで、これはまだ早かったらしいです。
でも剝いたときはあずき色っぽかった豆が、時間がたつと黒くなってきていました。
乾燥して実も引き締まってきたように感じます。
 

早く乾燥するように新聞紙に広げてみました。
少し茶色っぽくなった気がします。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ