趣味は読書。

気ままな読書記録と日々思うこと、備忘録

イタリア ヴェネツィアの旅 9

2015年11月30日 | 旅行記
今回の旅行にイタリアを選んだ理由の一つに、美味しい食べ物があります。

学生時代にヨーロッパを旅した息子が、何食べても美味しかったと言っていたのです。

初日の‘バーカロめぐりツアー’のスタッフの方に、
おすすめのレストランを教えてもらっていました。

早速、2日目の昼食に名物イカスミのパスタを食べに行きました~

写真の左の黄色いものは、‘ポレンタ’。


ポレンタとは、北イタリアの伝統食だそうで、
とうもろこしの粉を水で煮込み、練り上げたものです。

初めて食べたのですが、もちもちとした食感で、
柔らかいお餅のような味わいで、美味しかったです。



ちょっと写真がブレてしまいましたが、
飲み物は、‘プロセッコ’の白ワインを。
お通しのようなグリッシーニなどの硬めのパンが一緒に出てきます。
これもまた美味しくて、つい食べ過ぎてしまうのです^^;



デザートにティラミスを頼みました。
これが、美味しくて美味しくて・・・。
私があまりにうれしがっている様子を見た斜め前のテーブルに座っていたフランス人?の
若い家族のママさんが、
にっこり笑って「ブォーノ!」と。
イタリア語で、美味しいという意味です。

美味しいものは万国共通!みんなを笑顔にしますね~

続きま~す。。