yuyuなひととき

手作りが好きなyuyuとふたりの子供たちを中心とした日々のブログです。

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shopは2018年5月をもちまして閉店いたしました。

ご愛顧ありがとうございました。
製作ブログも6月で閉鎖いたします。

やみつきキャベツ

2016-05-14 | cook

某焼肉屋さんに、こんな名前のサラダが
あったと思うのですが。

うちでも簡単にできました~

キャベツを適当な大きさにちぎり
(硬い芯のところだけよけて)
塩昆布を混ぜるだけ。
塩昆布がしんなりしてきたら、
ゴマ油を回しかけてできあがり。
超簡単

以前から知っていましたが
作ったことはありませんでした。

でも、やってみたら
まさしく病みつきです(笑)

子供たちも、すごい勢いで食べます。
飽きるほど食卓に並べていますが
依然、大好評です

春キャベツがおいし時期なので
かなりオススメです。
是非


バターナッツでスープ

2015-10-22 | cook



実家から送られてきた、ひょうたんかぼちゃ。
バターナッツと言うそうです。

スーパーに置いてあるのよりも巨大

水気が多く、甘みの強いので
スープ向きなのだそう。


パッカーン

皮を落とし、たまねぎと一緒に煮て
コンソメ、塩、コショウ。
ミキサーにかけます。
牛乳で伸ばしていただきます。


確かに、普通のかぼちゃを煮崩したときのよりも、
なめらかクリーミー

いっぱいできたので、冷凍保存して
使いましょう。



ペッパーランチ風…

2015-10-06 | cook

先日、夫とホームセンターに出かけ、
お昼をフードコートで食べました。

最近、なぜか肉系が好きな私。
ついペッパーランチに吸い寄せられます。

注文するのは、いつもこれ。
ビーフペッパーライス 680円。

鉄板でジュウゥ~っと焼きながら混ぜ混ぜするのが
たまりません

ふと、これ、おうちでできるんじゃない?
と思い、試してみましたヨ

ククパッドで検索すると、けっこう
たくさんヒットします。
どの作り方、味付けが良さそうかな~と
あれこれ見ましたが、とりあえず自己流で
やってみることにしました。


まず、バターライスを作ります。
面倒なので、炊き込み風(?)にして
パターと塩を投入。


お肉は国産&アメリカンビーフをミックスで。
量は多めで。


ちょっと風味の良い塩を使います。


お好みでチーズも入れてみましょう。


いざ!

もうすっかりお肉の色が変わっちゃっていますが、
なんとなくそれっぽい?
おこげもできて、食欲そそる~~~~

味付けは、塩、コショウ、しょうゆで
シンプルに。

なんか、野菜も欲しいねーってことで
ゴマあえ予定だったほうれん草を投入。

なんか、ペッパーランチというより
ビビンバに近くなってきた気が・・・

コショウは思い切ってたっぷりめがコツです。
味見しながら足していくと、けっこう使いました。

やはり、鉄板のままジューッ!ってわけにはいかないので
焼けたらお皿に取り分けて・・・になり
そこがもの足りないところですが

でも、みんなでワイワイ
簡単にできて、肉好きたちも大満足。
なかなか良かったです

今度は焼肉のタレを使ってみようかな~。

 


まんまるスイートポテト

2014-10-24 | cook

この時期に食べたいスイーツ。
スイートポテトを作りました。

今回は、蜂蜜も入れて
形も丸くしてオシャレな雰囲気にしてみました。
かなり自己流のレシピですが
一応載せておきます。


サツマイモはたっぷり800g。


レンジでチンして、マッシャーでつぶします。
砂糖(大さじ5)、バター(30g)、生クリーム(40cc)はちみつ(30g)
を混ぜながら熱いうちにせっせとつぶします。
荒熱が取れたら卵黄を1個混ぜます。

甘さは、つまみ食いしながら調節。
生地も、生クリームや牛乳で
まとめやすい硬さに調節してくださいね。
(つまり、適当~


自作の抜き型でまるい形に。
(厚さは1.5~2cm)
丸型を持ってなかったので、急遽、アルミ板で
作ったものです。
クッキー型作りはコチラを参考にしてね


見た目はスフレーチーズケーキみたいでしょ?
卵黄を塗って、200度 20分くらいで焼きます。


できあがり
なかなかかわいくできました

職場に持ってい行き、みんなにおすそ分けしたところ
「甘さ控えめでおいしい
「女子力たか~~いっ
というお褒めのことばを頂きました。

調子に乗って、また何か作ろうかな~




塩レモン

2014-07-14 | cook

最近、本の紹介ばかりですが
きょうもこんな1冊を。

塩レモン・塩ゆずレシピ

ラジオを聴いている時に、紹介されていたのですが
この目新しい調味料に興味津々
今ブームなのでしょうか?
(すみません。流行に疎いので)

切ったレモンに塩をまぶして
1週間以上冷蔵庫に入れておくだけ。

はじめは普通にしょっぱいけど、
だんだんとまろやかなしょっぱさに変化
していく…らしい。

それならできそう。
と、レシピ本をたよりに仕込んでみました。
今日でちょうど1週間目。

手始めに、サケのソテーを。

しばらくなじませておいてから、焼くだけ。


付け合せのポテトサラダにも
塩レモンを使ってみました。

今夜の献立

鮭のソテーにのせたタルタルソースにも
塩レモン。
塩の代わりに使う要領なので
いろんなものに使えます。
(要するに、レモン風味の塩)

そんなにレモンレモンはしてないけど、
口に入れた後味が、レモン

皮も果肉も汁も使うので
ビタミンも摂れるし
夏には良さそうですよ~~


キャラメルマフィン

2013-02-18 | cook

キャラメルマフィンが食べたい!
と、思い、久しぶりに挑戦したのが数日前。

ところが、『レンジでかんたん』のキャラメルソースが
まさかの大失敗。レンジにかけ過ぎたのか
カリカリの飴状になってしまいました。

そうだ!ルクエでやったらうまくいくんじゃないかな?
と思いなおし、再チャレンジ。
でも、今度は逆にちょっと足りなかったみたい。


ムムム…

こうなったら、ふたつを混ぜてしまえ~~
と、鍋に投入して温めながら合体させてしまいました。

すると・・・。

おや?

なんだかいい感じ

成功とはいえない気がしますが、
とりあえずキャラメルソースができました。
(なんて投げやり!?)

でも、カラメルでガビガビになったボウルや
鍋の後片付けで力尽き、マフィンまで
たどり着けずに終了~~

今日やっと焼き上げました。

キャラメルソースがちょっとゆるかったかも。


クランブルはカリカリ。


キャラメルソースを練りこんだ生地も
しっとりしておいしい。

やっぱり、このレシピは最高です。
キャラメルクランブルマフィン

たくさん余ったキャラメルソースをホットケーキに
混ぜ込んで焼いてみたら、ほんのりまろやかになって
ちょっとカイラのパンケーキに近づいた?
ような気がしました~(ちょっとだけね


ルクエでケーキ

2012-11-07 | cook


近くのスーパーヤ○コーで見つけた
ケーキミックス。

簡単そうだし、おいしそうだったので
(キャラメルってことろが)
買ってみました。
作り方も簡単
材料を混ぜ込むだけ。

生地にもバナナが1本分入り、
さらにまるごと1本埋め込んで焼くというもの
腹ペコで帰ってくる子供たちには
もってこいのボリュームかも。

残念ながら、ちょうどいい大きさのパウンド型が
なかったので、ルクエで初オーブンに挑戦することに。
バナナも小さくカットして並べてみました。

これまで、レンジで野菜の下ごしらえに徹してた
ルクエですが、実はオーブン料理もOKらしい。
なんだか溶けちゃいそうで躊躇しますが
思い切って。

ふたは?
開けたまま?閉じるの??
とりあえず開けたままでオーブンに投入。

バナナが混ぜ込まれているのもあって、
とてもしっとりなケーキになりました。
ルクエ、溶けませんでした(笑)
ほのかなキャラメルの香りもグッドです
子供たちやお友達にも好評でした


ガーリックトースト・カリフォルニアスタイル

2012-09-20 | cook

今日の英会話レッスンは、スペシャルバージョン。

ちょっと怪しい外国人ミスター。
実は、プロの料理人だったのです

かねてから、とっておきのガーリックトーストの
作り方を教えてあげよう。
とおっしゃっていたのですが、
今日、クッキングレッスンということで、
調理実習をすることになりました

なんか期待しちゃいます
ガーリックトースト、大好きなので

いつものレッスンを軽く終らせ、いざキッチンへ

用意した材料は
無塩バター200g
にんにくペースト
黒コショウ
パルメザンチーズ(粉)
パプリカ(パウダー)
バケット(フランスパン)2本

まず、バターをボールに入れ、やわらかくなるまで
フォークでほぐします。

そして、にんにくペーストを投入
小さじ(山盛り)で、まず5杯。
でも、味見しながら結局7杯ほど入りました。

…えっと…
これってかなりすごい量です
買ってきたばかりの80グラム入りの小瓶の
ほぼ8割~9割使ってました。
(たぶん70グラムくらい使ったかな)
もう、すでにあたりはキョーレツなニンニク臭

子供たちは
「くさーい
と、鼻をつまんでむせ返っていました。

そんな雑魚どもは気にせず、次は
パルメザンチーズを投入。
ドバドバドバッ

もうお分かりかと思いますが、レシピという
丁寧なものは存在せず、
これぞ男の料理
という感じで、入れて混ぜる
量もとにかくダイナミック。

私たち母も「うわっ」とか「えっ?そんなに?!」
とか、もうずっと目がテンでした

さらに、パプリカを入れると
クリーム色だったペーストがサーモンオレンジに。

これを、縦割りにしたバケットに
たーーーぷりと隙間なく塗り
 
トースターで焼きます。

『ゴールデンブラウン』になるまで
じっくりと。

途中、焼きムラにないように位置を変えたりしていると
バケットがするっと網から滑り落ち
電熱線の下へ
じゅ~~~~~っっ

かなり香ばしい香りとともに
電熱線で直焼き状態…

煙もモクモク
ニンニク臭MAX

トングと菜ばしを駆使してなんとか拾い上げ
無事に完成~~~

おどろくなかれ。
バケット2本分で、バター200g分ものニンニクペーストを
キレイに全部使い切りましたよ~

バターがたっぷりとしみこんで
ニンニクとチーズの香ばしさが最高においしい
ガーリックトースト好きにはたまらない1品
おいしくて、パクパク食べちゃいました。

しかーし。
あれだけのバターとニンニクが入っているのかと
思うと、高カロリー過ぎて恐ろしい…

きっと、子供たちも、知らずに出されたら
おいしい~って食べてたと思うけど、
「ニンニクが多すぎる」だの
「からい」だの
文句を言いながら…
それでもけっこう食べてましたけどね

このレシピは、若かりしミスターがカリフォルニアのホテルで
シェフをしていたときに習ったレシピだそうで、
『カリフォルニアスタイル』なのだそうです。
かなりパンチが効いててパワーが出るのだとか。

「本当はもうちょっとニンニク多目でも良かったんだけど・・・
ちょっとマイルドすぎたかなぁ。」←英語
と、反省するミスター。

いやいやいやっ。
十分すぎですっ

なんだか、調理実習というよりも
ミスターにご馳走してもらっただけ?
って感じもしますが…
ま、いいか。

キッチンに立つミスター

たのしいガーリックトーストナイトでした

ミスターが帰られた後は、そのまま夕食タイムに突入。
ガーリックトーストだけじゃお腹いっぱいにならないので
追加でピザを焼き、サラダとスープと
ありあわせのお惣菜で、済ませました。

男の子たちはゲーム三昧。
母たちはおしゃべり三昧で、遅くまで
ワイワイ過ごしてしまいました


ガーリックトースト好きな方はどうぞ
お試しあれ。(適当なレシピですが)


今度は『揚げごぼうのゴマ和え』

2012-02-07 | cook

なんだなんだ~?
また料理ネタかい?
と思われたでしょうか?(笑)

はい。またしても『給食ごはん』レシピです

今日のはとっても簡単。
とってもシンプル。
でも、とってもおいしい

ごぼうをざくざく切って、揚げてタレにからめるだけ。
キンピラをつくるよりも簡単かも。
どこの家庭にも出てきそうな普段着なところが好き

味見をしにきた子どもたちにも、
「これ、おいしい
と大好評。
次は何をつくろうかな~。


ちなみに、今日のばんごはん。
う~ん。やっぱり茶系だぁ~
すみません
いいかげんに夕食ネタはやめます~



今日は、製作にどっぷり浸かっておりました。

久しぶりにフラットタイプのリボンケースを作っています。
このファスナーつけが時間のかかる難所。
今は、しつけの作業中…。

地道にがんばってます。

 

 


給食ごはん『じゃがいもニョッキのスープ』

2012-02-06 | cook

さっそく、さっそく!
作ってみました。

表紙の男の子が大きな口を開けて
ぱくりとたべている、アレです。

ニョッキは大好きなのですが、けっこう面倒で…
ま、ダメでもともと。
という気持ちでチャレンジ

ジャガイモをつぶしたり、丸めたりするのは
子どもたちがやりたがったので、お任せ。
そうして、茹で上がったニョッキ。

ムム?
なんか、微妙~~

ジャガイモが多すぎたのか、つぶし方が甘かったのか
ちょっともろい
けれど、たべてみると、ジャガイモのやさしい味が
…ふわり…
なかなかおいしい

まさしく、手づくりの味。
ちょっとだけ手間をかけて、子どもの記憶に残る
おいしいものを食べさせてやりたい

できるときに、少しずつ
頑張ってみようと思います。


今日の夕飯。
『じゃがいもニョッキのスープ』は右上。

あ~、なんか、茶色ばっかりですね~
肉じゃがにスープって、どうよ?
しかも、じゃがいもばっかりだし…
今度は、もうちょっと彩りよく考えようっと。