シュークリーム@chez kaziwara

2011-11-27 | ケーキ


中軽井沢駅近のケーキ屋さん

カスタードクリームのみのシュークリーム

卵がしっかりきいたカスタードです

シュー生地はsこまで主張がないけれど、パリッとアーモンドの食感が美味しい




気になっていたイタリン「エンボカ」でランチ

もちもちのピザ生地は裏切らない美味しさ

そして、「野沢菜」のピザ
軽井沢っぽい??

ごまのペーストが塗ってあってそれが絶妙においしい

予約もなかなかとれないお店とのこと
一軒家なお店構えも素敵






チョコレートケーキ@丹念亭

2011-11-26 | ケーキ


軽井沢のイメージ通りのカフェ

味のある店主が出してくださるコーヒーとチョコレートケーキ

半分凍ったケーキとしっとりの生クリームがこの空間に良く合います



暖炉の燃える火を見ながら、隣のテーブルでは年配のご夫婦2人

ゆったりとした時間がそこにはあって

いいな、こんな風に、長年のパートナーと時間を過ごすのも素敵




マスカルポーネシュー@Atelier de Fromage

2011-11-25 | ケーキ


マスカルポーネのクリームが入ったシュー

意外にあっさりなクリーム

でもこのたっぷりが嬉しい



こちらはマスカルポーネのモンブラン

クリームめちゃくちゃ美味しい!!

チーズのコクのある味だけれどミルクのクリーミーさも口に入れた時に広がる


チーズ屋さんなので、もちろんチーズが沢山売っています

味噌のモッツァレラとか、結構おつまみにあったら美味しい商品がいっぱいで
また買いに来たいな

次回はカマンベールのアップルパイにチャレンジです!

シフォンケーキ@Lapin

2011-11-24 | ケーキ


軽井沢にある素敵なお店

こだわりのご主人がこだわりの料理を出してくださいます

素敵なお料理の写真はiphonで撮ったのですが、なぜかアップ出来ない

なぜ?



ボジョレーに始まり、甲州ワイン、最後は81年♪

ジビエの美味しい季節になりました



そして、本当の最後はグルジアのブランデー

帰りの夜空は綺麗な星空♪



マロンパフェ@資生堂パーラー

2011-11-12 | ケーキ


マロンパフェ

毎日くり♪

マロンクリームの下はなんと!

抹茶アイス

なぜ???

マロン色の下から緑が出てきてちょっとびっくり

いえ、資生堂さんのアイスは全て美味しいのでいいのです

そして、さらにバニラアイス

一番したはラム酒がすこーしだけきいているジュレとマロンが




ひなたぼっこ

気持ちいい季節になってきました

モンブラン@Toshi Yoroizuka 六本木

2011-11-11 | ケーキ


久しぶりにヨロイズカのケーキ♪
そしてモンブラン!!!

サーブされた時点でテンションアップ

上にはリンゴのシャーベット

マロンペーストと合うのね~~
りんごと一緒に食べる事ですっきりな印象

カリカリとナッツの食感がいい

生クリームもあっさりめ

とにかくバランスがいいのね

食べたばかりだけれど、また食べたい!



こちらはテイクアウトも出来るモンブラン

洋酒がしっかりときいている



中には栗!

生クリームの割合が多いのねって思ったけれど

中から出てくる栗の印象がしっかりで栗食べてる気分いっぱい

パリパリの生地がいい

幸せ♪

食欲の秋

しっかり満喫中

ティラミス@OUCHI CAFE ローソン

2011-11-10 | ケーキ


夜、どーしてもスウィーツが食べたくてコンビニへ

コンビニスウィーツすごい!

クリームめちゃくちゃ美味しい

しっとりとしたスポンジにしみ込む珈琲の香りとかコンビニとは思えない

日本のケーキって甘さ控えめが主流で、脳にピーンってくる甘さって出会えないな
なんてふと思った



モロッコで飲んだミントティ
1ヶ月分の糖分取った気分になるくらい甘い
最初っからお砂糖がはいているから飲むしかない



毎日、飲んだけど

だんだんこの甘さが普通になって

旅の疲れが取れる気分になってくる

カフェで休憩にミントティ

どこのカフェも100%(私たち以外)男の人で

ネズミ男みたいな服着て

ミントティ飲みながら

会話してる風でもなく

大勢人が座ってた

急に喧嘩が始まったり



甘いミントティと



タジンを毎日食べた