沖縄名物

2008-09-27 | ケーキ


沖縄の<冷やしぜんざい>
小豆かき氷の事を冷やしぜんざいと沖縄では言うらしい。
しかも氷の下からは小豆ではなくて甘く炊いた金時豆。
ぜんざいを作ってくれたお兄さんの説明では、アメリカ人の多い沖縄、メキシコ料理屋も多くありそこで使われる金時豆から始まったと言っていたけれど、真相は???
氷にかかっているシロップは黒糖シロップ。
お好みで量は調節できるのだけれど、金時豆の激甘なので控えめでいただきました。
まだまだ暑い沖縄。真っ青な空の下で汗をかきながら食べるかき氷は美味しかった♪






<サーターアンダーギー>
小麦粉、卵、砂糖でできた揚げドーナツ
どっしりしたこのお菓子、素朴な甘さとポサポサ食感。
プレーンはもちろん、紅芋、ごま、チョコなどいろんな味が。
沖縄ではお祝いの席で頂くお菓子だったとか。

NY グラマシー

2008-09-20 | ケーキ


いちじくのジュレ。
生イチジクがそのままがっつり。夏らしい一品。土台のババロアの甘さが程よくて、ジュレはワインの香りがしたような。
四角い固めゼリーの食感がグットです。




黒糖と豆乳のデザート。
素敵なかごの入れ物にひかれて購入。
さっぱりとした味わい。豆乳のブランマンジェのとろんとした食感がたまらない!そして上とブランマンジェの間に入っている黒豆の柔らかさと甘さがまたまた絶品。
黒糖のしつこさを豆乳のさっぱりさとで調和されていて後味も幸せな一品でした。


白いプリン

2008-09-18 | ケーキ



北海道物産展にて「白いプリン」
卵を使わずに牛乳と生クリームだけで作られたプリンは牛乳というより生クリームの味が濃厚。

物産展に行くと大量に試食をいただける。おいしいお店が新しく来ていたりするけれど、ちょっと前にブームになったルタオのドゥーブル・フロマージュはやっぱりおいしい。
チーズの濃厚さと口の中に残る食感が絶妙だと思う。