沖縄の<冷やしぜんざい>
小豆かき氷の事を冷やしぜんざいと沖縄では言うらしい。
しかも氷の下からは小豆ではなくて甘く炊いた金時豆。
ぜんざいを作ってくれたお兄さんの説明では、アメリカ人の多い沖縄、メキシコ料理屋も多くありそこで使われる金時豆から始まったと言っていたけれど、真相は???
氷にかかっているシロップは黒糖シロップ。
お好みで量は調節できるのだけれど、金時豆の激甘なので控えめでいただきました。
まだまだ暑い沖縄。真っ青な空の下で汗をかきながら食べるかき氷は美味しかった♪
<サーターアンダーギー>
小麦粉、卵、砂糖でできた揚げドーナツ
どっしりしたこのお菓子、素朴な甘さとポサポサ食感。
プレーンはもちろん、紅芋、ごま、チョコなどいろんな味が。
沖縄ではお祝いの席で頂くお菓子だったとか。