バームクーヘン@club harie 2010-05-31 | ケーキ クラブハリエのバームクーヘン。 頂きました♪ 初めてです。 このバームクーヘンブームの中、全く食べる機会に恵まれなかったのですが、ついに! かなりワクワクでの開封です。 しっとりとした生地、周りのお砂糖部分のシャリシャリ感がたまりませんね。 結構あっさりな味かしら? 本店、滋賀のお店では、カフェで焼きたてあつあつのバームクーヘンが食べられるとか。 行ってみたいなあ。 <クラブハリエ> club harie
ババロア@ぶらん 関内 2010-05-30 | ケーキ カウンターのみの創作フレンチのお店。 お箸で食べる、和とフレンチの融合かしら。 フレンチの食材を使ったフレンチなんだけれど、食べるとほっとする和な味付け。 お皿もこだわりを感じる素敵な食器達。 ま最後のデザートはミルクの味がやさしく口に広がるババロア。 おなかいっぱいだったけれど、するっと頂けちゃいます。 白ワインに合うお料理を出すというのが、コンセプトだそうでお店の名前も「ぶらん」 最後に赤を。シャンベルタン。 美味しかった♪ <ぶらん> 横浜市中区太田町2-31-3 1F H.P
エスプレッソ@VISVIVA 2010-05-29 | ケーキ 関内にある立ち飲みcafeの素敵なお店。 イケメンな店員さんです♪ 本物のイタリアンエスプレッソが飲めます! 豆は日本でこのお店のマシーンにあったひき方をして頂いているそうですが。 エスプレッソは本場イタリア仕立てで、この私でもお砂糖入れないと飲めない程。 カフェオレが激うま! アイスもホットも頂きましたが、どちらも素敵な仕上がりになっています。 毎日でも通いたい! そんな空間です。 <VISVIVA> 横浜市中区住吉町5-64 Lb-CROSS馬車道Bld.1F H.P
温泉饅頭@修善寺 2010-05-28 | 和菓子 修善寺で温泉とエステな素敵な休日を過ごしました♪ お土産屋さんで試食に頂いた黒温泉饅頭。ごま餡です。生地にもごまと竹炭が練り込まれて、中の餡にはくずも入っているそうでねっとりとした食感。 お茶まで出していただいて、ゆっくりくつろいじゃいました。 普通の温泉饅頭とうぐいす餡のお饅頭。 どちらも皮がふわふわで美味しい。 新緑の緑もしっかり濃くなって、とっても気持ちの良い朝でした。 お部屋の窓からも目の前に緑☆ お庭には滝まであって、リフレッシュ!マイナスイオンばっちり浴びてきました♪ 夜には素敵な夕飯と共に日本酒頂きました。 3種類、飲み比べ☆
ティラミス@ドルチェ ズッケロ 2010-05-26 | ケーキ 高島屋8階にある立ち飲みエスプレッソ店。 夜、ちょっとカフェが飲みたくなってよってみました。 カウンター席もあります☆ 立ち飲みだと100円引きです。 ティラミス。 チーズがあっさりで、エスプレッソしっかり濃いめにしみ込んだスポンジ、でもってめちゃめちゃ甘かった! 苦いエスプレッソが良くあいます♪ 伊勢佐木町にある洋食屋さん「桃山」にてハンバーグランチ。 70年も続く老舗。昔ながらの味を守り続ける洋食やさんです。 <ドルチェズッケロ> H.P
デザート盛り合わせ@パランチェッタ 2010-05-25 | ケーキ デザート盛り合わせって色々な種類食べられて楽しい☆ でも、山盛りだね。 ピスタチオのアイスに始まり、マンゴープリンや、ミルクレープ ガトーショコラにイチジクタルト。まだあったような。。。 前菜にホワイトアスパラ頂きました♪ 季節ものですね。 ほのかな苦みがなんともいえない美味しさ。 生ハムもついついあると頼んでしまいます♪ <パランチェッタ> 東京都目黒区上目黒1-16-6 H.P
タルトシトロン@パリセヴェイユ 2010-05-24 | ケーキ 雨が続いて嫌ですね。 そんな時はケーキでも♪ かわいく飾られたメレンゲとベリー。 レモンタルトの中からもベリーのソースが出てきます。 でも、基本レモンは酸味が強くて、メレンゲは甘さ控えめなので酸味が残るかな。 こちらはエクレア。 上にもナッツが飾られていますが、中のクリームもナッツのクリーム。 つまりヌテラのちょっと上品バージョン。 チョコエクレアを想像して食べると、ちょっとびっくりしちゃいます。 友人の結婚式でした♪ 2人ともとっても幸せそうで、こちらまで幸せ気分です。 いつまでもお幸せに☆ <パリセヴェイユ> 東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル 1F お店情報
リエゾンロール@ぱてぃすりーりえぞん 2010-05-23 | ケーキ 千葉県流山にあるかわいらしいお店です。 でもって、超美味しい☆☆☆ もちろん、噂のお店なので期待はしていましたが、期待以上です! 左に写るりえぞんろーる。しっとりのスポンジにからみつく生クリーム、その絶妙な甘さ!抹茶クリームは甘過ぎなくてお抹茶を飲んでいる様な苦みをあるのです。 奥のモンブランのマロンクリームも素敵過ぎでしたし。 いちごタルトのタルト生地がサクサクしているのはもちろんですが、決して固すぎず、柔らかすぎず。バター感と甘さは控えめですが、全体的にここのケーキ達は甘さ控えめのあっさりとした上品さがあります。 こちらは和のクイーニーアマン コレ観ると、つい買いたくなっちゃうのです。 こちらもあっさりめで、あのどかんとくるバターと甘さを求めて食べると物足りない感じがします。 義姉が千葉県柏市でドックカフェを開いています。 ほとんど手作りという店内、素敵な雰囲気。 看板犬のミニチュアダックスフントのルイくんとラブラドールレトリバーのプーギィがお出迎えしてくれます。 runcafe <ぱてぃすりーりえぞん> お店H.P
抹茶のシュークリーム@エコールクリオロ 2010-05-22 | ケーキ その場でクリームを入れて頂けるってとってもうれしい! 早く帰って食べなくちゃっ!って気分になってしまう。 期間で中のクリームのフレーバーが変わるフェアーやっています!この日は抹茶のクリームでした。 それが本当にとろけちゃう位美味しい!外のクッキー生地の様なパリパリ感あるシュー生地と中の抹茶クリームとのバランスも素晴らしいし、とにかく、中のクリームが絶品! 他のケーキも食べなくちゃ! オレンジのブリオッシュもオレンジピールが入ってアーモンドもたっぷりで、贅沢な朝食を味わえました! 南仏のヴァンスにあるマティスの協会。 南仏の太陽に照らされたステンドグラスは現実を忘れる程キレイなひと時を楽しめます。 <エコールクリオロ> 東京都目黒区上目黒1-23-1中目黒アリーナ103 エコールクリオロ
麩まんじゅう@伊勢屋菓子店 2010-05-21 | 和菓子 桜新町にある創業70年の老舗「伊勢屋」さんの麩まんじゅう。 ちょと皮部分の固さがあって?な感じでしたが、中のこしあんの甘みしっかり、この水みずしさが麩まんじゅうって美味しいのよね。 本店は三軒茶屋にあるそうです。 全然関係のない写真ですが、横浜大桟橋近くの「SCANDIA」の大桟橋カレー。 かなりしっかり辛くて美味しい! 一緒についてきたナンもおいしいです♪ <伊勢屋> 東京都世田谷区桜新町2-8-4 伊勢屋