モンブラン@新宿高野

2011-01-28 | ケーキ


新宿高野さんといえばフルーツですが、あえてモンブラン。

ここのモンブラン、なかにまるごと苺が入っているのです。
結構びっくりですよね。
最初食べたときはびっくりしました☆

でも、ありかもなんて気分になります。

ここでしか食べられない味という事で。

マロンペーストもすっきりとした味わいです。

苺に会わせてあるのかしら。メインは苺?(笑)
モンブランじゃなくてもっと違うネーミングにしたらもっと面白いのに。



アップルパイ。
意外と、このアップルパイ買われている方が多いのでつられて購入。
まあ、リンゴの季節ですしね。

リンゴの酸味と甘さを残しつつ、シナモンもしっかりきいています。

周りの生地がやたら重い。
ちょっと残念でしたが。


いつも洋服を買うデパートからお気に入りのお店が撤退というニュースを店員さんから聞き大ショック。
一番近いと渋谷ですかね?なんて。。
渋谷遠いいでしょ。。
そりゃ、都内には毎日のように出ているけれど、、
お買い物は地元でしょ~~~泣。

ショックすぎて、最後に買っちゃえ!とばかりにお洋服買っちゃったけど(笑)

今度から何処でお買い物しよ☆

京観世@鶴屋吉信

2011-01-27 | ケーキ


小さい頃、京観世がお家にあるのはお正月だけだったので、お正月のお菓子だと思っていました☆

たまたま、我が家はお正月に人が集まる事が多かったので母が買っておいたものか、頂いたのか。
そうとはしらず、お正月じゃないのにお店で売っているのをみてびっくりした思い出が。

久しぶりに♪

まわりのふわっとした村雨と形良く作られた小倉あんの食感を楽しみながら。

食べるとやっぱりお正月を思い出してしまう。。

最近は(昔からかも?)栗がはいっていたり白餡だったりも出ている様です。




最近、我が家に常備されているのがこのマカデミアナッツ。
こんな殻に入っているって知ってました?
専用の砕く器械で割って食べるのですが、やめられない止まらない~の世界です。

やばい~☆



そばボーロ@業平屋 両国

2011-01-26 | ケーキ


おそば屋さんで食後にそばボーロ頂きました♪

カリっとサクッとの食感が何とも言えず。そばの香りがに広がります。
いくつでも手が出ちゃう。

おそばはもちろんですが、他のお料理もとっても美味しい!
素敵なお店の奥様が作られているそう。



このお店にも、師匠の作品が飾られています♪




<業平屋>H.P

モンブラン@Nezu cafe 表参道

2011-01-25 | ケーキ


根津美術館に行ってきました。
表参道周辺の建築ツアーをしながら立寄り♪

こんな冬に行ったのは初めてだけれど、お庭の冬も素敵。

丁度、この日は1つの場所で茶会が行われていたようで、綺麗なお着物着た方々がカフェにいました。

お庭を一周して、美術館を見る前に一休み(笑)

とっても柔らかい間接照明で癒される空間です。

マロンクリームがなかなか美味しいモンブラン。
混じりっけのないマロンクリーム。
中にはサクサクのメレンゲ。
ちょっと残念なのが、土台にチョコの生地がひいてある事。
美味しいんだけれど、個人的な趣味の問題で、これいらないのにな。。

<nezu cafe>H.P

イチゴパフェ@新宿高野

2011-01-23 | ケーキ


いちご♪
フルーツといえば高野(?)

横浜にある高野さんはいつも行列。
フルーツ沢山のケーキ見るとつい買いたくなるものね。

あまおういちごの大きいのがいっぱいのったパフェは見ているだけで幸せ気分♪

いちごが美味しくって、それだけでいいけれど、生クリームとその下の程よく酸味のきいた苺スフレ。


で、その下にチョコスフレ??
なぜに苺とチョコ?

苺にチョコかけて食べたりするけど、、、

ありのような、なしのような。

苺あじ部分をとりあえず食べて、その後チョコ頂きました。
チョコスフレも甘すぎずすっきりで優しい味、これは美味しいです。

<新宿高野>H.P

オレンジのパウンドケーキ@come a la maison 桜新町

2011-01-22 | ケーキ


お歳暮での頂き物ですが。
とってもしっとりで、オレンジピールが程よく入っていて美味しかったです♪
バターがキツすぎず、なのに香りが口の中で広がる感じが大好き。
周りにうすくコーティングのようにお砂糖がしてあるのも、また美味しいのです。

冬はどうしてもミルク製品を多く取ってしまうわ。
珈琲もミルク入れちゃうし、最近は紅茶にまで、

体が温まる感じがやめられない。



桜新町にあるこのお店。
フランス人のオーナーシェフがやっていらっしゃるお店です。

ここのマカロンを以前頂きましたが、それもとっても風味があっておいしかった。

<コムアラメゾン>H.P

ティラミス@OBIKA モッツァレラバー 六本木

2011-01-21 | ケーキ


写真だと大きさ分かりにくいかな。
かなり大きい!カフェオレボールより2周りくらい大きいです!
運ばれてきてびっくり。
クリーミーなマスカルポーネは癖もなく、甘さも控えめ、中からはエスプレッソがしみ出すというより、ひたひたに入っているので須gあそれも濃すぎず食べやすい。上にかかったココアパウダーが量多すぎ?もそもそしながら食べましたけれど、しみ出したエスプレッソに浸しながら食べたら美味しい。



リコッタチーズもさっぱり。
松の実やオレンジピールがアクセントに、そいてハチミツのシロップの甘さが優しい。

こちらも結構な量でした。



このお店モッツァレラバーと言うだけあって、新鮮なモッツァレラが食べられます。この日も3種類頂きました。
1つは薫製で、スモークされた表面の香りとなかのクリーミーさが面白くハーモニーです。
甘さが際立つモッツァレラと味わいがあって濃厚なモッツァレラ。
どれも、1つ1つの主張がしっかりとあるチーズ達です。
また行きたい!って思えるお店でした♪

久しぶりに会うお姉さまと乙女(?)トーク爆裂で楽しい時間。
いつもだけれど、この日も良く飲みましたね☆

<OBIKA>H.P


チーズケーキ@ヨハン 中目黒

2011-01-18 | ケーキ


中目黒に行ったので、ヨハンのチーズケーキ。

寒いけれど、川沿いのお散歩ってとっても好き。

笑顔が素敵な店員さんが迎えてくれます。

レアはレモンの酸味がきいて、ブルーベリーはレアの上にブルーベリーソースが。
2種類は濃厚なのと普通の。
なんて大雑把なコメントで。。。

今年のブログはもっとコメントをしっかり充実させなきゃ!
なんて気合い入れた所だったのに。

まあ、私の文章能力なんてこんなもの~。

昔にやっぱり川沿いの焼き鳥屋さんに行った事があって、そこがとっても美味しいかったのを覚えているけれど、どこのお店だったかしら?
また行きたいな。



金平糖。
久しぶりに食べると、これってかんでいいのかしら?なめ続けるの?
とどうでもいい事考えながら、止まらなくなってしまいました。


ヨハンH・P


ガレット・デ・ロワ

2011-01-17 | ケーキ


今年2回目のガレット・デ・ロワ♪
いつも素敵なお料理でもてなしてくださる憧れのお姉様のお宅で☆

なんと!
フェーブが当たりました~~~☆☆☆

うれし~~~~~~♪

今年は何か、良い事があるかしら♪

ずうずうしくも、王冠をかぶらせて頂いて♪

うふふ。



ちょこっとだけ作るのお手伝いさせていただいた、ナムル達&うさこ。
サムゲタンもと~っても美味しくて。
みんな笑顔になってしまいます。


洋なしのデザート@Maison Paul Bocuse 代官山

2011-01-16 | ケーキ


洋なしのタルト。
生地と洋なしの間にはピスタチオのクリーム。
洋なしをブリュレされた甘さととピスタチオのほのかな香り。

添えてあるアイスも洋なし。ひんやりとすっきりな甘さが口直しにも。さらに赤いシャーベットはフランボワーズ。こちらのお口直しにぴったりです。



この日は誕生日のお祝いも兼ねていて、誕生日プレートを用意していただきました。



カフェとともに頂くマカロン達もお腹いっぱいなのに、別腹(笑)



この日頂いた白ワインはブルゴーニュの「LULY」というものらしくとってもフルーティで香りがあって、美味しいかった♪

赤ワインはサンテミリオン。こちらも飲みやすくて◎

シャンパンから始まり、久しぶりに良く飲んだ(笑)
おいしいワインはいくらでも飲めてしまうのね~☆なんて☆



Maison Paul Bocuse H.P