吉野のくずもち

2010-08-28 | 和菓子


お店の名前を忘れてしまったのですが。
物産展的な所で購入。

本くず粉を使っています、というくず餅。
良く食べるくずもちってわりともちもちの食感なのだけれど、これはプルプル。
結構な弾力まであって、ちょっとくずもちのイメージと違ったけれど、本物のくず粉を使うとこうなるのかしら?

蜜も上品な色合い、でも甘さはしっかりでした。



高知のお土産でいただいたお菓子。
四国めぐりの旅をしたいな。


抹茶のソフトクリーム@茶都

2010-08-27 | ケーキ



夏休みも残す所あと少し。
街は子供であふれていました。

そして、ソフトクリーム買うのに群がってました。
一緒になって群がってしまった。。

暑い時はどうしても冷たいものが食べたい☆

お茶屋さんの抹茶ソフトはお抹茶の濃い味がしっかり。
甘さのなかにちょい苦み。
贅沢な気分になるソフトクリームです。




こんなにかわいいクッキー。
どこから食べたらいいんだろう。

<茶都>
H.P

ショートケーキ@アンテノール

2010-08-26 | ケーキ


久しぶりに(たぶん)、ケーキを購入♪
夏ってケーキな気分じゃのもの。

先日「帰れま10」でのコージーコーナー見てたら食べたくなっちゃいました。

今日行った先には「アンテノール」しかチョイスがなく、でも良く考えたら、ここのケーキって食べるの初めてかなあ?

この時期のショーウィンドウはゼリー系のお菓子ばかりです。




もう1つはチョコケーキ。
うえにのっているチョコ、パリって普通なるよね??
食べた時にはどろって溶け始めてた!

猛暑、恐るべし。。。

今年は暑さが9月いっぱい続くなんて事きいたけれど、ケーキはやっぱり涼しいくらいが一番食べたくなるよね。

<アンテノール>
H.P

クリームブリュレ@霧笛楼

2010-08-25 | ケーキ


夏限定のメニューですが、名前忘れちゃいました。。。

シュー生地の中に果物とクリームが。
プレーンの方はキウィとかマンゴーが入っていて、生クリームとカスタードクリーム。
霧笛楼さんのクリームって本当においしい!
もう1つのチョコはバナナが入ってます。バナナと生クリームとチョコは黄金コンビ。クリームの上品さでちょっと贅沢なお茶時間が過ごせます♪





暑さの中、ぽんたのお気に入りは階段のこの場所。
落ちないでね。

<霧笛楼>
H.P

バームクーヘン@ねんりん家

2010-08-23 | ケーキ


最近は行列、少し収まってきたかしら?

マウントバームしっかり芽。
バームクーヘンのフランスパン。
外はパリ、中は熟成。

なんて、看板文句です。

かなりしっとりでジューシーな印象でした。
バターの香りが濃厚、いつまでも口に残ります。
確かに、今まで食べ親しんだバームクーヘンとはちょっと違うわ。
バームクーヘンというより、ねんりん家のマウントバーム。って思った方がしっくり来る感じ。

ねんりん家さん、他にもストレートバームだとか、マンゴーだとかあるみたい。




修善寺に行ったときの竹林風景。
涼しげです。

<ねんりん家>
H.P

なめらかプリン@ボンディ 神保町

2010-08-22 | ケーキ


古本街の古本ビルの中にカレー屋さん。
不思議なんだけれど、神保町に来ると行きたくなってしまうカレー屋さん。

野菜カレーがお気に入り。
別に焼いた野菜が大きいままゴロゴロとのっているのです。

食後にプリン。
表面をカリカリに焼かれたプリン。中はとろっとろのプリン。
ピリっとカレーの刺激の後は甘いデザートです。



こんなレトロな店内♪

<ボンディ>
H.P

ミルフィーユ@パティシェリア 新宿高島屋

2010-08-22 | ケーキ


11のパティスリーが集まったパティシェリア。
どれにしようか、本当に悩みます。
まず、どのお店にしようかで悩み。次にどのケーキにするかで悩み。。
優柔な私には、決断力を最大に使わなければいけない瞬間でした。
でも、ウィンドウに並ぶケーキ達はどれも美しく、見ているだけで幸せな気分になります。



どっしりした、ナッツのクリームが中から。



キャラメルの甘さがいつまでも幸せ気分にしてくれます。

絶対にまた行きたい!って思うケーキ達が沢山!
通いたい位だわ。
いろんな場所に行かなくても、ここでいろんなお店を味わえるなんて贅沢♪




友人の個展に行ってきました。
いっつも遊んでるだけかと思いきや、こんな素敵な写真撮っているのね☆

フルーツと薬蜜のパウンドケーキ@キルフェボン

2010-08-20 | ケーキ


ウイキョウ蜜とイチジク・コウキツ蜜とグレープフルーツ・クコ蜜とプラム・リュウガン蜜とブルーベリー・モクシュク蜜とリンゴ 。
こんな、面白いパウンドケーキ。頂きました♪
体に良さそう♪

どれも、しっとりパウンドケーキ。口に残る良い香りはそれぞれの蜜の香りかしら?
フルーツもアクセントになって、1つで贅沢な気分が味わえます。

暑くて食欲のでない今日この頃だけれど、朝に1つずつフレーバーティと共にいただいています☆



こちらは銀座マリアージュフレールでティタイム。
アッサムのセカンドフレッシュ。
アイスはボレロ。
アイスティって初めて頼んでいるのを見たけれど、こんな大きいグラスなのね!
ポット一杯分もありそうな、グラス!

<キルフェボン>
H.P

パンケーキ@bills 赤レンガ倉庫

2010-08-19 | ケーキ


話題の「bills」行ってきました♪
やっぱり最初はパンケーキから。リコッタチーズのパンケーキ。
3枚重ねのしっかりボリューム。
チーズがコロコロと生地の中に入っていて、後からたっぷりのハニーコームバターをかけて。
もっちりとした生地にしみ込む、バターと蜂蜜の香りが幸せで。



赤レンガ限定でベリーのパンケーキもあります。次回はコレ食べたいな♪



ホットチョコ。
このミルクの分量はココアでは??



この日は赤れんがでアートイベントが開かれていてパーティに参加させていただきました。



タップダンス!
生で見ると迫力!!カッコイイ~~☆

その他にも、バンド演奏やら、エロス(?)やらいろいろなイベントが。



ベイブリッジを望むテラス席は気持ちのいいひと時を過ごせました♪

<bills>
H.P