苺がおいしい季節です♪
苺といえばやっぱりショートケーキ。
スポンジの美味しさはもちろん重要だけれど、苺の味もかなり大事!
そして苺の甘さや酸味に合わせた生クリームももちろん重要。
最近は甘さ控えめの生クリーム使用のお店も多い、ただ甘さ控えめなだけでふわふわ生クリームであってもたんぱくすぎて物足りない!
なんて思うこともあったり。
バランスが大事。
パリの市場に山積みになっているいちご達は大きくて形も不揃い。それでも、果物本来の甘さと酸味が口に広がる。
日本のキレイにパック詰めされた見た目の品の良さはないけれど、素朴ないちごの味がうれしい。
「高野フルーツパーラー」の苺のダブルショートケーキを頂いた。
運ばれてきてあまりの大きさにびっくり。苺の大きさにびっくり。
あっま~い苺と甘さ控えめ生クリームが絶妙。小わざを効かせたケーキではないけれど、品のいい苺の甘さと生クリームがなんともいえない。
そして、あまおう苺のパフェ。
これまた大きいいちご!
これから、まだまだ苺が楽しめる季節。
楽しみだわ♪