先週末、夫くんが
「疲れてそうだから、今晩は外に食べに行くか?」と。
うーん…
ここ数日、料理らしい料理をしていないから、冷蔵庫のお野菜たちが心配…
と、思ったけど、えーい!甘えちゃえぃ!!
とお外ディナーに行きました。
表参道にある「リストランテ・スカレッタ」
http://www.scaletta.jp/
もとは、静岡の三島にあったお店なのですって。
青山学院近くの路地裏にあるこじんまりした、でも洒落たレストランでした。
さてさて、どんなお料理が出てきたかというと
まずは、ホタルイカです。シーズンですものね~。
我が家でもこの間ホタルイカと菜の花のパスタをしたばかり
実家ではよく酢味噌でいただいていました。
が、こちらはイタリアン。イタリアンらしいサラダ感覚で出てきました。
上に乗っているのがセロリ。セロリがホタルイカの海臭さをさっぱりとした香りに変えていて、とってもお気に入りの1品でした。
私もこういうものを作ってみたいものです。
なお、パスタは、2人とも
「からすみと駿河湾産生シラスで和えた冷製フェデリーニ」
をチョイス
このパスタが有名のようですよ。
生シラスの塩加減が優しくて、こちらもペロンといけてしまいます。
絡んでいるソースが美味しいのだけど、一体何なのか不明でした。この味がからすみかなぁ??
これっ!と自己主張しているモノはなく、体に良さそうなものが、きれーいに調和した感じのお味。
すみません。うまい表現が出来ず(涙)、
皆様、是非、ご自分の舌でお確かめください。。。
前菜は、私は
「駿河湾産赤座エビと桜エビ、アヴォカド、オレンジのカクテル仕立て」
夫くんは、カルパッチョだったかな?
鮮やかでキレイでしょう?
サッパリした味です。(若干、サッパリし過ぎかもしれないけど。)
メインは、私は、金目鯛を、
夫くんは「富士朝霧放牧豚バラ肉と酸味を利かせた季節の野菜」
両方ともおいしゅうございました
お肉は食べると、じゅわっと美味しい塩加減の肉汁が!
お魚は、かりかり、ジューシーな鯛に、絶品のソース!
最後のデザートは、
私は、温かいチョコレートケーキ(ジャンドゥイヤ)
夫くんは、ティラミス
です。
こちら、お約束の…
中から、チョコソースがとろり~ん。女の子ならみんな大好きですよね
以上、お食事レポでした。
最近、一度作ると、その日夜、翌日のお弁当、翌日の晩、翌々日のお弁当
位まで同じメニューを食べ続けているので、
(なくならないから仕方がない…)
一度にいろんな食材を食べれると嬉しくなります。笑
ごちそうさまでした
「疲れてそうだから、今晩は外に食べに行くか?」と。
うーん…
ここ数日、料理らしい料理をしていないから、冷蔵庫のお野菜たちが心配…
と、思ったけど、えーい!甘えちゃえぃ!!
とお外ディナーに行きました。
表参道にある「リストランテ・スカレッタ」
http://www.scaletta.jp/
もとは、静岡の三島にあったお店なのですって。
青山学院近くの路地裏にあるこじんまりした、でも洒落たレストランでした。
さてさて、どんなお料理が出てきたかというと
まずは、ホタルイカです。シーズンですものね~。
我が家でもこの間ホタルイカと菜の花のパスタをしたばかり
実家ではよく酢味噌でいただいていました。
が、こちらはイタリアン。イタリアンらしいサラダ感覚で出てきました。
上に乗っているのがセロリ。セロリがホタルイカの海臭さをさっぱりとした香りに変えていて、とってもお気に入りの1品でした。
私もこういうものを作ってみたいものです。
なお、パスタは、2人とも
「からすみと駿河湾産生シラスで和えた冷製フェデリーニ」
をチョイス
このパスタが有名のようですよ。
生シラスの塩加減が優しくて、こちらもペロンといけてしまいます。
絡んでいるソースが美味しいのだけど、一体何なのか不明でした。この味がからすみかなぁ??
これっ!と自己主張しているモノはなく、体に良さそうなものが、きれーいに調和した感じのお味。
すみません。うまい表現が出来ず(涙)、
皆様、是非、ご自分の舌でお確かめください。。。
前菜は、私は
「駿河湾産赤座エビと桜エビ、アヴォカド、オレンジのカクテル仕立て」
夫くんは、カルパッチョだったかな?
鮮やかでキレイでしょう?
サッパリした味です。(若干、サッパリし過ぎかもしれないけど。)
メインは、私は、金目鯛を、
夫くんは「富士朝霧放牧豚バラ肉と酸味を利かせた季節の野菜」
両方ともおいしゅうございました
お肉は食べると、じゅわっと美味しい塩加減の肉汁が!
お魚は、かりかり、ジューシーな鯛に、絶品のソース!
最後のデザートは、
私は、温かいチョコレートケーキ(ジャンドゥイヤ)
夫くんは、ティラミス
です。
こちら、お約束の…
中から、チョコソースがとろり~ん。女の子ならみんな大好きですよね
以上、お食事レポでした。
最近、一度作ると、その日夜、翌日のお弁当、翌日の晩、翌々日のお弁当
位まで同じメニューを食べ続けているので、
(なくならないから仕方がない…)
一度にいろんな食材を食べれると嬉しくなります。笑
ごちそうさまでした
サコチン、1汁3菜だなんて、えらすぎだっ。バランス取れるよねー。うちは、30品目なんて絶対無理だなぁとつくづく思っております。