久しぶりの更新になりました^^
前回の記事を書いてから3カ月半も経っていて…
9月に入ることですし、夏休みはもう終わり^^
今日からブログを再開しようと思います。
お休み中は、何か特別なことをしていたわけではなく^^;
韓国ドラマをみたり…(今さらハマり中。笑)
部屋の掃除をしたり、草むしりをしたり
模様替えやら、押入れの整理やら・・・今までずっとサボってきた家事をやっていました^^;
このまま、ブログの無い生活になるかも?ずっと夏休みのままだったりして・・・?
そんなことを考えていたとき、友達からちょっと嬉しい話を聞き
それがブログを再開するきっかけになりました^^*
もう一つ、夫が8月から始めたダイエットの影響も大きかったです。
せっかくヘルシーなレシピを考えるなら
ちゃんと計量して、いろいろ工夫して
レシピをメモして写真も撮ろうかな~と^^
久しぶりにのせるレシピは
そんなダイエット中の夫に作ったヘルシースープ。
初めから地味~ですが^^; レシピをのせます♪

豆腐と春雨のさっぱり煮
◎材料
豆腐 360g
春雨 80g
三つ葉 1束
干し椎茸 3枚
生姜 2片
だし汁(かつお・昆布)200ml
a 酒 大さじ1
a 鶏ガラスープの素 小さじ1
a オイスターソース 大さじ1
コショウ(細かいもの) 適量
ゴマ油 適量
白いりごま 適量
ラー油 お好みで
◎作り方
1.干し椎茸を戻しておきます。
(戻し汁100mlは後で使用するので取っておく)
2.豆腐は食べやすい大きさに切り、椎茸は2等分にそぎ切りにします。
生姜は千切り、三つ葉は1cm幅に切ります。
3.鍋に、椎茸の戻し汁100mlとだし汁200ml、生姜、椎茸を入れ、
火にかけます。
煮立ったらaを加え、豆腐と春雨を加えて少し煮込みます。
4.煮汁が減ってきたら三つ葉を加え、ゴマ油、コショウをふります。
味が足りなければ塩、醤油で味を調えて出来上がり。
器に盛り付けたらゴマ、ラー油をお好みで振っても^^
中華風のスープなのですが…少しでもコクを出したくて、
かつおと昆布の出し汁を使っています。
三つ葉やゴマ油の香りと、椎茸や出し汁のおかげで
薄味でも満足できる味に◎
三つ葉をたっぷり入れて、椎茸を大きく切る…など
いくつか工夫して、食べ応えのある1皿にしてみました。
あっさりですが、意外にボリュームがあります。
ちなみに・・・2日目は、水分が出てきてしまい
煮物というより、スープになってしまいました(汗)

週に1~2日は、豆腐の日(お肉やお魚を食べない日)と決めています。
この日は、スープに少しのごはんと、野菜をたっぷり添えた夕ごはんにしました。
ごはんのあとに15分間運動するのがポイントらしく
自転車をこいで頑張ってるみたいです^^;
*
少しだけレシピを書き溜めているので、今日から少しの間だけ毎日更新します。
コメント欄は来週からオープンする予定です^^*
こんなブログですが・・・
また仲良くしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
*
luneちゃんが、レタスとカニカマのモミモミサラダを作ってくれました^^
紹介するのが遅くなってしまってごめんね。
luneちゃん、いつもつくれぽありがとう
こちら↓をポチっと♪していただけると励みになります

←ポチ☆
いつもありがとうございます
前回の記事を書いてから3カ月半も経っていて…
9月に入ることですし、夏休みはもう終わり^^
今日からブログを再開しようと思います。
お休み中は、何か特別なことをしていたわけではなく^^;
韓国ドラマをみたり…(今さらハマり中。笑)
部屋の掃除をしたり、草むしりをしたり
模様替えやら、押入れの整理やら・・・今までずっとサボってきた家事をやっていました^^;
このまま、ブログの無い生活になるかも?ずっと夏休みのままだったりして・・・?
そんなことを考えていたとき、友達からちょっと嬉しい話を聞き
それがブログを再開するきっかけになりました^^*
もう一つ、夫が8月から始めたダイエットの影響も大きかったです。
せっかくヘルシーなレシピを考えるなら
ちゃんと計量して、いろいろ工夫して
レシピをメモして写真も撮ろうかな~と^^
久しぶりにのせるレシピは
そんなダイエット中の夫に作ったヘルシースープ。
初めから地味~ですが^^; レシピをのせます♪

豆腐と春雨のさっぱり煮
◎材料
豆腐 360g
春雨 80g
三つ葉 1束
干し椎茸 3枚
生姜 2片
だし汁(かつお・昆布)200ml
a 酒 大さじ1
a 鶏ガラスープの素 小さじ1
a オイスターソース 大さじ1
コショウ(細かいもの) 適量
ゴマ油 適量
白いりごま 適量
ラー油 お好みで
◎作り方
1.干し椎茸を戻しておきます。
(戻し汁100mlは後で使用するので取っておく)
2.豆腐は食べやすい大きさに切り、椎茸は2等分にそぎ切りにします。
生姜は千切り、三つ葉は1cm幅に切ります。
3.鍋に、椎茸の戻し汁100mlとだし汁200ml、生姜、椎茸を入れ、
火にかけます。
煮立ったらaを加え、豆腐と春雨を加えて少し煮込みます。
4.煮汁が減ってきたら三つ葉を加え、ゴマ油、コショウをふります。
味が足りなければ塩、醤油で味を調えて出来上がり。
器に盛り付けたらゴマ、ラー油をお好みで振っても^^
中華風のスープなのですが…少しでもコクを出したくて、
かつおと昆布の出し汁を使っています。
三つ葉やゴマ油の香りと、椎茸や出し汁のおかげで
薄味でも満足できる味に◎
三つ葉をたっぷり入れて、椎茸を大きく切る…など
いくつか工夫して、食べ応えのある1皿にしてみました。
あっさりですが、意外にボリュームがあります。
ちなみに・・・2日目は、水分が出てきてしまい
煮物というより、スープになってしまいました(汗)

週に1~2日は、豆腐の日(お肉やお魚を食べない日)と決めています。
この日は、スープに少しのごはんと、野菜をたっぷり添えた夕ごはんにしました。
ごはんのあとに15分間運動するのがポイントらしく
自転車をこいで頑張ってるみたいです^^;
*
少しだけレシピを書き溜めているので、今日から少しの間だけ毎日更新します。
コメント欄は来週からオープンする予定です^^*
こんなブログですが・・・
また仲良くしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
*

紹介するのが遅くなってしまってごめんね。
luneちゃん、いつもつくれぽありがとう

こちら↓をポチっと♪していただけると励みになります



いつもありがとうございます
