Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚バラと高野豆腐の卵炒め

2012-02-29 | 肉・魚
高野豆腐の煮物といえば、私の場合『給食で出てくるもの』というイメージ。

なぜかというと、私の母が高野豆腐が苦手だったからなんです^^;
お母さんが嫌いな食べ物が食卓に出ることって、ほとんど無いですよね。

その影響で、私も高野豆腐をストックしておくことはなく
恥ずかしながらデビューしたのは息子の離乳食作りのとき(;´Д`)
息子は高野豆腐が大好きなので、アンパンマンの高野豆腐を必ず2袋は常備しています♪

今回は大人も食べやすいようにお肉と一緒に炒めてみました。
最後に溶き卵を加えて、かつおぶしをかけるので、
ちゃんぷるー風の炒めもの…といったところでしょうか。
最初に高野豆腐を麺つゆに浸してレンジでチンするのがポイントです☆



豚バラと高野豆腐の卵炒め

◎材料
豚バラ肉 150g
高野豆腐 4枚
長ネギ  1本
卵    2個
麺つゆ  適量
酒    大さじ3
醤油   大さじ1
みりん  大さじ1/2
白すりごま 大さじ1
かつおぶし 適量
ゴマ油   適量

◎作り方
1.ボウルに薄めの麺つゆを500mlほど用意します。
  (煮物で使う麺つゆの濃さよりも薄めにします。)
  高野豆腐を入れて、ラップで高野豆腐にくっつくように落としブタをして
  600Wのレンジで3分加熱して冷まします。

2.豚バラ肉は3cm幅に、長ネギは斜め1cm幅に切ります。
高野豆腐は短冊切りにします。(←追記しました)

3.フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚バラ肉を炒めます。
  長ネギを加えて、しんなりするまで炒めたら、汁気を軽く絞った高野豆腐を加えます。
  高野豆腐に少し焼き色がついてきたら、酒、醤油、みりんを加えて
  溶き卵を回し入れます。

4.大きくかきまぜて、卵が固まるまで炒めたら
  最後にすりごま、かつおぶしを加えて出来上がり。





今朝起きたら、庭が真っ白!

横浜と言っても、はずれの方で‥‥しかも山の上なので
ニュースで聞く『横浜の積雪量』よりもはるかに多い気がします^^;

カーテンをあけた瞬間は、わぁ~♪ なんて歓声をあげてしまいましたが
そのあとすぐにブルーになってしまうのは大人になってしまったから…ですよね(・∀・;)

雪かきの道具もないし、どうしたらいいか分からず
とりあえず、大量の豚汁を仕込みました。(なんかズレてるような…。笑)

夫が帰宅する前に、玄関前の雪だけは何とかしないとな~(。・´_`・。)








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