先日のせた『レーズンラスク』が好評だったので
今度はしょっぱい味のラスクに挑戦してみました。
よく作る粉チーズトーストというものがあるのですが
(マーガリンを塗って粉チーズをかけて焼くだけのトーストです。笑)
それに、にんにくをプラスしてラスクに♪
息子も連続おかわり~♪の大人気ラスクに仕上がりました(*´∀`)
(おかわり~♪とは言えず…『あう?』 『おっとっき?』って言います。なぜ?笑)
子どものおやつにも、お酒のお伴にもオススメの1品♪
ガーリックチーズラスク
◎材料
フランスパン 1/2本
にんにく 1かけ
マーガリン 適量
粉チーズ 適量
塩・粗引きコショウ お好みで
◎作り方
1.フランスパンを4~5mmほどの厚さに切ります。
にんにくは半分に切ります。
2.クッキングペーパーを敷いた天板にパンを並べたら
にんにくをこすりつけてマーガリンを塗り、粉チーズを振りかけます。
2.110度のオーブンで1時間前後焼いて出来上がり。
オーブンに入れたまま粗熱を取るのがオススメです。
お好みで塩、コショウを振ってください。
※ 焼きあがりの目安:パンが完全に乾燥したらOK。
ほんのり焼き色がつくかつかないか…くらいの焼き時間がオススメ。
※ フランスパンはヤマザキのパリジャンを使っています。
この前のラスクより少し薄めに切ってみました。
薄い方が短時間で焼けて、更にサクサクになった気がします。
※ にんにくは一か所でこすっていると香りが薄まるので、たまに切って使いました。
お好みですが…チューブの(すりおろしてあるもの)を使うと
よりガツン☆とにんにく味になるかと思います☆
今回はほんのりニンニクが香る程度です。(子どもにはこれくらいがちょうどいいかも。)
ちなみに使用したにんにくは炒めものに利用しました^^
補足を長々と書いてしまいましたが、焼き時間が長いだけで本当に簡単です!
粉チーズは、たまにゴロッと塊があるくらいが美味しいかも(*´Д`)
トースターで焼くのとどう違うか?というと、食感が全然!違います。
噛んだ瞬間、サクサクすぎてボロボロ~!となってしまう感じ。
フランスパンをトースターで焼くと、耳の部分が硬くなって
口の中が傷ついてしまった経験ってありますか?
それが無くなるんですよねぇ~。
って、なんと説明したらいいか‥‥(笑)
気になる方は一度お試しください(笑)
*
今回の撮影で、うしろにちょこんと写っているお花。
『うつぎ』の花です。
実家の庭で咲いていて、とてもきれいだったのでもらってきました(*´∀`)
香りもとても良くて癒されますー♪(*´ェ`*)
そして今回使ったランチョンマット。
実はバスケットカバーなんです(。・ω・)
(まだ新品なので、折り目がついてますね…)
先日母と一緒に近くの百貨店へ行ったら
ちょうど催事をやっていて!母に買ってもらっちゃいました(。-_-。)
家に帰ってあけてみたら『ティーマットにも』と書かれていたので
ガーリックラスクには似合わないと分かっていて、撮影(笑)
真っ白な布にきれいな刺繍☆
汚してしまったら大変!なので緊張してしまいますが^^;
これからも美味しいお菓子を作ったら、使わせてもらおうと思ってます(*´v`*)お母さん、アリガトウ~
今度はしょっぱい味のラスクに挑戦してみました。
よく作る粉チーズトーストというものがあるのですが
(マーガリンを塗って粉チーズをかけて焼くだけのトーストです。笑)
それに、にんにくをプラスしてラスクに♪
息子も連続おかわり~♪の大人気ラスクに仕上がりました(*´∀`)
(おかわり~♪とは言えず…『あう?』 『おっとっき?』って言います。なぜ?笑)
子どものおやつにも、お酒のお伴にもオススメの1品♪
ガーリックチーズラスク
◎材料
フランスパン 1/2本
にんにく 1かけ
マーガリン 適量
粉チーズ 適量
塩・粗引きコショウ お好みで
◎作り方
1.フランスパンを4~5mmほどの厚さに切ります。
にんにくは半分に切ります。
2.クッキングペーパーを敷いた天板にパンを並べたら
にんにくをこすりつけてマーガリンを塗り、粉チーズを振りかけます。
2.110度のオーブンで1時間前後焼いて出来上がり。
オーブンに入れたまま粗熱を取るのがオススメです。
お好みで塩、コショウを振ってください。
※ 焼きあがりの目安:パンが完全に乾燥したらOK。
ほんのり焼き色がつくかつかないか…くらいの焼き時間がオススメ。
※ フランスパンはヤマザキのパリジャンを使っています。
この前のラスクより少し薄めに切ってみました。
薄い方が短時間で焼けて、更にサクサクになった気がします。
※ にんにくは一か所でこすっていると香りが薄まるので、たまに切って使いました。
お好みですが…チューブの(すりおろしてあるもの)を使うと
よりガツン☆とにんにく味になるかと思います☆
今回はほんのりニンニクが香る程度です。(子どもにはこれくらいがちょうどいいかも。)
ちなみに使用したにんにくは炒めものに利用しました^^
補足を長々と書いてしまいましたが、焼き時間が長いだけで本当に簡単です!
粉チーズは、たまにゴロッと塊があるくらいが美味しいかも(*´Д`)
トースターで焼くのとどう違うか?というと、食感が全然!違います。
噛んだ瞬間、サクサクすぎてボロボロ~!となってしまう感じ。
フランスパンをトースターで焼くと、耳の部分が硬くなって
口の中が傷ついてしまった経験ってありますか?
それが無くなるんですよねぇ~。
って、なんと説明したらいいか‥‥(笑)
気になる方は一度お試しください(笑)
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今回の撮影で、うしろにちょこんと写っているお花。
『うつぎ』の花です。
実家の庭で咲いていて、とてもきれいだったのでもらってきました(*´∀`)
香りもとても良くて癒されますー♪(*´ェ`*)
そして今回使ったランチョンマット。
実はバスケットカバーなんです(。・ω・)
(まだ新品なので、折り目がついてますね…)
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ガーリックラスクには似合わないと分かっていて、撮影(笑)
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汚してしまったら大変!なので緊張してしまいますが^^;
これからも美味しいお菓子を作ったら、使わせてもらおうと思ってます(*´v`*)お母さん、アリガトウ~
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