先日、Sunkistさんのモニターに当選。
大きくてとーってもいい香りのレモンを5個も!いただきました^^
レモンって、実は一番好きな柑橘類なんです。
いつもはジンジャーエールにキュっと絞ったりするだけなんですが
今回はせっかくなので、いろんなお料理に挑戦してみようと思います。
早速、第一弾~♪
* レモン風味のふわふわお豆腐がんも *
--材料--(2人分:4個)
1.木綿豆腐 1/2丁
2.万能ねぎ 7~8本
3.レモンの皮すりおろし 1/4個分
4.サラダ油(揚げ油) 適量
A 片栗粉 大さじ2
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
○エスニック風味ダレ
醤油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
--作り方--
1.木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、10分ほど置きます。
万能ねぎは小口切りにします。
エスニック風味ダレを混ぜ合わせておきます。
2.ボウルに豆腐、ねぎ、レモン、Aを入れて
ハンバーグを練る要領で混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、4等分して、丸めます。
3.フライパンに1cmくらいサラダ油を入れて熱し
熱くなったところで2を入れ、両面をこんがり揚げ焼きします。
エスニック風味ダレを添えて出来上がり。
ふわっ とろっ とした食感~♪
やっぱり揚げたては最高です。
レモンの香りを生かすため、具はネギだけ。
ナンプラーはなくてもOKですが、あったほうがよりエスニック感がUP♪
パクチーが好きな人は、一緒に混ぜても
タレにもレモンが入っているので、爽やかな香りが口じゅうに広がります~
一応揚げものなのですが
レモンのおかげで、さっぱり味♪
今回はほかにもおかずがたくさんあったので2個だけでしたが
2倍量作っても食べられちゃうかも…と思いました^^*
レモンのレシピって難しいなぁと思ってたんですけど
使ってみると、意外とお料理に馴染むもんですねぇ。
味も、さっぱり♪美味しくなります^^
次は何を作ろうかな♪
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
お知らせ
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はぜひのぞいてみてね
大きくてとーってもいい香りのレモンを5個も!いただきました^^
レモンって、実は一番好きな柑橘類なんです。
いつもはジンジャーエールにキュっと絞ったりするだけなんですが
今回はせっかくなので、いろんなお料理に挑戦してみようと思います。
早速、第一弾~♪
* レモン風味のふわふわお豆腐がんも *
--材料--(2人分:4個)
1.木綿豆腐 1/2丁
2.万能ねぎ 7~8本
3.レモンの皮すりおろし 1/4個分
4.サラダ油(揚げ油) 適量
A 片栗粉 大さじ2
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
○エスニック風味ダレ
醤油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
--作り方--
1.木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、10分ほど置きます。
万能ねぎは小口切りにします。
エスニック風味ダレを混ぜ合わせておきます。
2.ボウルに豆腐、ねぎ、レモン、Aを入れて
ハンバーグを練る要領で混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、4等分して、丸めます。
3.フライパンに1cmくらいサラダ油を入れて熱し
熱くなったところで2を入れ、両面をこんがり揚げ焼きします。
エスニック風味ダレを添えて出来上がり。
ふわっ とろっ とした食感~♪
やっぱり揚げたては最高です。
レモンの香りを生かすため、具はネギだけ。
ナンプラーはなくてもOKですが、あったほうがよりエスニック感がUP♪
パクチーが好きな人は、一緒に混ぜても
タレにもレモンが入っているので、爽やかな香りが口じゅうに広がります~
一応揚げものなのですが
レモンのおかげで、さっぱり味♪
今回はほかにもおかずがたくさんあったので2個だけでしたが
2倍量作っても食べられちゃうかも…と思いました^^*
レモンのレシピって難しいなぁと思ってたんですけど
使ってみると、意外とお料理に馴染むもんですねぇ。
味も、さっぱり♪美味しくなります^^
次は何を作ろうかな♪
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
お知らせ
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はぜひのぞいてみてね
かっわいいー!!!
つくレポだけど、
私も最近、レモンを今までになう使い方したの!
近々アップするね!
いいなあーモニター!
ガーベラ効果かな☆ふふふ
こーんな爽やかながんも、初めて見た!
レモン、って、響きもいいね♪
レモンで爽やか~ながんもだね^^
実は私もレモン&お豆腐の組み合わせは考えてたんだ~
クリーム状にしたら美味しそうかな~とか思って。
でもそこからなかなかいいアイデアが浮かばなくて考え中。。
yukariちゃんはやっぱりさすがね♪
レモンはやっぱりエスニック系にすごく使えるよね!
そのナンプラーだれ、大好き。
(私はちょっとお砂糖も加えるんだけど♪)
トマト&玉ねぎをそれでマリネするとおいしいんだぁー。
レモン入れたから・・・ってわけじゃなくて
入れなくてもこういう色に・・・なったりして。笑
前に作ったがんもが、そうだったよ^^*
レモンレシピのつくれぽ!?
楽しみにしてまーす!
そうかな?そうかなぁ?
正統派かなぁ?笑
レモンって、確かに響きがステキだよね。
まだまだたくさん残ってるから
ほかにもレモンレシピ♪がんばるわぁ♪
やっぱりさぁ、みんな考えることが似てきちゃうよね^^;
特にレモンって、普段お料理ではなかなか登場しない果物だしねぇー!
クリーム状にしたお豆腐クリームって美味しそう!
yakoちゃんのお豆腐レシピ、楽しみにしてるよ~^^*
モニターじゃなくても応募できるから
やってみてもいいんじゃないかねぇ?
ナンプラー醤油にお砂糖!思いつかなかった。
今度トマト買ったら、やってみようかな^^
これおいしそーだー!
私もお豆腐のケーキをレモン入れて…とかって
考えてたんだけど、それを作る時間がなく…
(引越しで)
ナンプラー、今おうちにたくさんあるんだけど
レモン汁とも相性よさそうね♪
お豆腐ケーキにレモン^^;
考えることは、みんな一緒ですねぇ。
引っ越しが大変そうですねー!
実は私も2ヵ月~3ヵ月先に、その予定があるので・・・
間際になったら絶対バタバタします。
前もって、準備するタイプじゃないので。笑
ナンプラーと醤油、レモン
この3つを混ぜると、美味しいですよ★
ぜひやってみてください^^