Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

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焼きごぼうの和風ピクルス

2009-03-15 | やさい&おいも
今日のせるレシピは~
最近ハマっている一品♪ごぼうのピクルスです。


え?

またゴボウ?

って言われるの覚悟で、レシピのっけます。笑



じっくり焼いたごぼうを、調味料に漬けるだけの簡単レシピ。

お酢ってあまり酸っぱいのは苦手だったんだけど・・・
ごぼうだと、たくさん食べられちゃうから不思議。



* 焼きごぼうの和風ピクルス *




--作り方--
1.ごぼうは皮を(薄く)ピーラーでむき、お好みの長さに切って縦に6等分して
  水にさらします。

2.ごぼうをトースターで焼くか、フライパンに油を少々塗って、弱火でじっくり焼きます。

3.酢、醤油、砂糖を3:2:1の割合で混ぜ、焼きごぼうを漬けます。
  
4.1日漬けて完成。


これ、実はいつも夫にヒミツで作って
ヒミツで全部食べちゃってます。笑

夫はたぶん、お酢ダメだろうなぁーって思って。

ごはん作りながら、つまんでいるとあっという間に完食しちゃいます。


でもこれ、美味しいからといって、食べすぎちゃうとキケン。
トイレに行きたくなっちゃう食べ物・・・ なのです

便秘で困っているときにこれを食べると、
確実に、便秘解消します^^;

普段、普通にお通じのある方は、食べすぎに注意してください。笑



今日のつくれぽ!



Rinaちゃんの、お豆腐カルボナーラを作ったよー♪
でも・・・ちょっと違うものになりました。
というのも・・・ 卵が期限切れだったため、生の卵黄を乗せられず
炒り卵になってしまったんです。(涙)
あ、あと、茄子も入れてしまいました。

でも! でも! これはすんごーくハマりました。
実はもう2回作ってるんだぁー!(2回とも、炒り卵&茄子。笑)

すごい美味しい!気に入っちゃいました。

Rinaちゃーん★ありがとーん!




お部屋に真っ赤なガーベラを飾ってみました。

お花を飾るのは久しぶり。

こういうちょっとしたことで
やっぱり、心が潤いますよね。


ここ最近、バタバタしてて
レシピブログらしさが薄れている気がするので(笑)

このお花を眺めていたら

明日はちょっとお料理頑張ろうかな

という気持ちになりました




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼き!! (なま)
2009-03-16 16:07:31
”焼き”なのねーーー!!焼くのって、初めて知った!
男のひとって、お酢がダメっぽいよねー(・・・既婚のひとのブログによる)。長さがぴっちり揃ってるトコロ、尊敬~☆
ガーベラ、キレイ♪器の色と合ってて、鮮やかですてき
なまちゃん* (yukari)
2009-03-16 17:19:15
私もこの前知ったんだけどね
ごぼうとか、根菜類は、なるべく低い温度でじっくり加熱してあげると
旨みのある味になるんだってー!

写真用だから、長さをそろえてみました。笑

そうなのよね。
うちの夫はお酢が苦手みたいなのー
みんなそうなのかなぁ?
asacopの旦那さんも、そんなこと言ってたような。
かわいい (asacop)
2009-03-16 19:47:40
ガーベラ!!!
うちは今、菊が飾ってあります。
いろんな花欲しいなあー
持ちがいい奴ね。
あなたガーベラ似合うわよーほんと!

うん、うちの夫も酢、苦手。
でも、私の作るコールスローや
マリネ系はいいみたい。

そういえば・・・
いま、ゴボウもあるわ!!
忘れてた!
よろしくー!
asacop* (yukari)
2009-03-16 21:40:09
ガーベラ似合うだなんてうれしい♪
ありがとー♪
ガーベラって、いろんな色があるところが魅力的だよね。
気分によって、色を選べるところが◎

お酢もさぁ、砂糖を入れたり醤油を多めにしたりすると平気だったりするよね。
マヨネーズと和えるのも、酸っぱさが和らいで大丈夫だったり。
健康にいい調味料だから、もっと上手に使えたらいいなぁって思う^^

あ、ごぼうもねー♪
りょうかいよ~!
Unknown (タラゴン)
2009-03-16 22:16:10
焼きでピクルスは面白いね。
しかも醤油!!これ食べてみた~い。
私は専らピクリングスパイスを使っちゃうんだけど(ハウスでもらったから)・・・これもいいね。

>やってみようって思ってるんだけど、白菜がずっとお高めで、躊躇してます。笑
キャベツでもおすすめよ~。
Unknown (yako)
2009-03-17 09:57:41
焼きごぼう!!
ゴボラーyakoとしては見逃せないレシピだわあ^^
(↑tarragonさんが命名してくれたの^^)

yukariちゃんは②の手順、いつもトースターと
フライパンに油とどっちでやってる??
すっかり作る気満々よん

ガーベラは私も好き~^^
でもいつもベージュっぽいピンクとか淡い色を
買ってしまうの
こういう赤も鮮やかでステキ~♪
赤に黄色い縁取りの色合いがステキ!
(yukariちゃんはガーベラが似合う人なのかあ~ ←妄想中^^)

バタバタしている時ってちょっと落ち着いた時とかに
体調崩しやすいから・・気をつけてね^^
たらごんちゃん* (yukari)
2009-03-17 10:50:00
ピクルスの作り方の基本は
まず、材料を空焼きする…って書いてあったから、何となく焼いてみたの^^;
そしたら、なんか美味しく出来たんだぁ!

ピクリングスパイスってなんだ?
ピクルスのスパイスってことか!!?
ピクリングって・・・かわいい。笑

そっか、キャベツね~
コールスローだもんね。
ゴボラーyakoちゃん* (yukari)
2009-03-17 10:56:04
ゴボラーってかわいいよね^^*
ゴジラっぽいなぁっていつも思うんだけど。笑

②はねぇ、いつもフライパンなの。
ほんとは空焼きするらしいんだけど
なんか、怖くていつも油塗ってます^^;
簡単だからぜひ作ってみて~♪
ほかの野菜と一緒にピクルスにしてもいいと思う^^

淡いガーベラもいいよね~
淡いサーモンピンクとかも、大好き!
私は…自分のイメージだともっと変わった毒々しい系かなぁって思う。笑
yakoちゃんは、可憐なイメージだわぁ~

うんうん。心配してくれてありがと。(涙)
こういうときは、いっぱい食べていっぱい寝るのが一番だよね。
え?またごぼう? (Rina)
2009-03-17 13:07:18
わ~作ってくれたのうれし~い!(^^)
炒り卵でも十分美味しそうよ!!
自分のレシピをさらにアレンジしてもらうのも、
参考になるし楽しいな★

焼いてピクルスにするのね~いいアイディア!
私漬け物もピクルスも大好きよー。
ごぼう、れんこん、長いもなんかで、
根菜ミックスピクルスにしてもいいねー。

Rinaちゃん* (yukari)
2009-03-17 15:30:18
え?またごぼう?って・・・Rinaちゃんから、一番に言われると思ってたー(笑)

根菜ミックスピクルスっていいかも~
たぶん、止まらない系だと思う~^^*

Rinaちゃんのお豆腐カルボナーラ!
ほんとにすごい美味しかったよ。
白身が余っちゃうことが多いから、炒り卵にしちゃうのがお気に入り♪
茄子がねぇ、すごい合うの!やってみて!笑

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