Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

苺とプルーンのジャム

2012-05-07 | 洋風♪スィーツ
ゴールデンウィークも昨日で終わり♪(*´∀`)
久々にじっくりとパソコンに向かってます^^
(いや、別に嬉しくなんかないですよ~。全然!そんなことないですよ~。笑)


さて、連休明け最初にのせるのは
少し前の(苺がお安く売られていた)時期によく作っていた苺ジャムのレシピです。
その名のとおり、プルーンを入れて作りました。

鉄分補給のために常備しているプルーン。
そのまま食べるのに飽きてしまったので、苺ジャムに加えてみたら
不思議とプルーンのクセが抜けて食べやすくなったような気がして♪
これなら、プルーンが少し苦手な方でも食べられるかもしれません^^

ただ…苺ジャム用の苺は、ここ最近見かけなくなってしまったので(´▽`;)
次回作るのは来年になってしまいそうですが、レシピを残しておこうと思います。



苺とプルーンのジャム

◎材料
苺       160g
種なしプルーン 5個
砂糖      60g
レモン汁(瓶入り果汁) 小さじ1

◎作り方
1.苺は洗ってヘタを取ります。
  プルーンは細かく刻みます。

2.大きめの耐熱ボウルに苺を入れ、砂糖とレモン汁をかけたら
  スプーンで粗くつぶし、600Wの電子レンジで5分加熱します。
  (ラップをかけずに加熱します)

3.プルーンを入れてかきまぜたら、再度3分加熱します。
  熱いうちに瓶に入れて蓋を閉め、瓶を逆さにして粗熱が取れるまで置いて出来上がり。


出来上がりの状態は、少しさらさらした状態がベストです。
冷めるととろみがついてきます^^


このジャムを使ったクッキーやマフィンなど、色々計画していましたが
食パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べきってしまいました(´∀`;)

せめて、パンに塗った写真を撮っておけばよかったかな‥‥





みなさんはどんな連休を過ごしましたか?

私は昔から、ゴールデンウィークに特別な予定を入れる習慣がなく
今年も例年どおりの連休を過ごしました(。・ω・)

まぁ…夫の風邪が治りきっていないというのも理由の一つなんですけどね。
(風邪が完治しないまま、出勤していきました^^;)


今回の一大イベントは、リビングの模様替えと
家族で大きな公園へ行って散歩すること!でした(笑)

模様替えは突然思いついて
(夫不在の日に一人で^^;)やってみたのですが
本当にいい気分転換になって、大満足☆
夫もすごく気に入ってくれました^^

家族で公園散歩もたまにはいいもんですね^^

そんなに大イベントではありませんでしたが
リフレッシュできました(*´∀`)♪







ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lune)
2012-05-07 20:52:37
こんばんはー^^

プルーン、たまに生の見かけるよ~
ドライのも好きだし~
あれ、手が止まらないよね・・・(笑)

うちもGWは帰省したとはいえ4泊だけ。
しかも初日は23時に着いたし、最終日は朝出てきたし
とっても忙しかったよ、、、
のんびりできなかったよー(TT)
プルーン (ひめひめ)
2012-05-09 06:28:50
ひめひめ家もプルーンは常備されています。
息子君も大好きで、夕食後にきまって一粒食べるのが日課に。
(息子君にプルーンって大丈夫なのか?分からんけど、笑)

ジャムにしちゃうってのはいいですね。
イチゴと合わないはずがない!!
これ、いいかも~♪

GW,模様替えをなさったのですね。
いいなぁ~ひめひめもしたいなぁ~。
でも、どうやってやったらよいのか全く分からず、もう9年も同じまんま~(苦笑)
ぽち♪
luneちゃん* (yukari)
2012-05-09 14:23:59
私、実は生のプルーンって食べたことがなくって~!
ドライのと結構違うのかな?
食べてみたいなー!

23時着って大変だったね~
渋滞を避けた時間帯に出たのかな?
子どもがいるといろいろ気をつかうしね。
お疲れさまでした~^^
ひめひめさん* (yukari)
2012-05-09 14:27:07
食後のプルーンが日課だなんて、なんだか健康家族♪ですね~^^
子どもにプルーン、たぶん平気ですよね?^^;
子どもにとって鉄分って大事みたいですし、
きっと、与えすぎなければ大丈夫ですよね!

模様替えは本当に突然思いついてやってみたのですが
少し替えただけなのに、気分スッキリしましたよ☆
本当はキッチンの片づけもしなくちゃいけないのですが…
後回しになっちゃいますね~(汗)

いつもぽちありがとうございます^^*
Unknown (lune)
2012-05-09 14:50:10
生のプルーンってね、プラムみたいな感じだよー
ドライのと同じ果物とは思えない^^

23時着はね、新幹線なんだけどその時間しか空席がなかったの…
翌日の午後の席ならあったんだけど、
連休自体がたった4日間だから
夕方着じゃ、一日つぶれちゃうしね…
だから、ダンナが仕事から帰ってきてソッコー出発!
走ったよー(笑)


luneちゃん* (yukari)
2012-05-09 15:12:56
え~!そうなんだ?
同じ果物と思えない感じなのね。
私、プラム大好きだから・・・八百屋さんで見かけたら買ってみる~☆

連休って、新幹線の切符もなかなか取れなかったりするみたいだもんね。
旦那さんが帰ってから出発だなんて!
ひゃあー(笑)ホントにバタバタな感じだったのね(笑)

コメントを投稿