ここ最近、鶏もも肉を焼くときの調理法で一番美味しいのって
トースター焼きなんじゃないかな?と思うようになりました。
皮がパリパリになって、お肉はジューシーになるし!
何より簡単なところが大好きで(これ一番大事。笑)
『あ~。今日は楽しちゃおっかな♪』というときによく作ります。
お肉だけを耐熱皿に乗せて焼くときもありますが
今回はモニターでいただいた、いわき市のサンシャイントマトを
お肉の下に敷いてチンしてみました。
トマトの下にこっそり敷いたえのきも味のポイントです(*´ェ`*)
ハーブチキンとトマトのトースター焼き
◎材料(2人分)
鶏もも肉 大1枚
サンシャイントマト 輪切り4枚
えのき 1/2袋
ハーブソルト 適量
白ワイン 小さじ1
◎作り方
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ハーブソルトを振って5分ほど置きます。
2.えのきはほぐして、耐熱皿の一番下に敷き
その上にトマト、1のチキンを乗せたら
トースターで15分ほど、皮に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
トースターは、加熱時間が(トースターにより)だいぶ異なる気がします。
お使いのものに合わせて、時間を加減してください。
最初にアルミホイルで蓋をして、途中からホイルを外して
皮に焼き色がつくまで焼いても◎
個人的には、最初からホイルをしないで焼くのが好きで^^;
その方が皮がパリッパリになる感じがします。
本当はチーズも敷きたかったのですが
やりすぎかな?と思って(笑)
チーズは次回作るときに入れることにしました(*´v`*)
それにしても‥‥
ここ最近、『今日は楽しちゃおっかな♪』と思う日が多くて多くて(苦笑)
トースター焼き、毎週1回は作っている気がします~(・∀・;)
もっともっと味のバリエーションを考えなければいけませんね~(^皿^*)
*
今日はいいお天気だったので公園に行こうかな?と思い
支度している間に、急に掃除がしたくなって^^;
息子には申し訳ない気持ちでしたが
急きょ、大掃除を始めてしまいました。
ここ最近出かけてばかりだったので
家の中がだいぶ汚れていたんですよね^^;
息子のために、晴れている日には外に出なくちゃ!と思っていましたが
もうすぐ年末ですし、たまには外遊びを控えて
大掃除の日を作ろうかな~と思いました^^
そういえば!年賀状の準備も始めなければいけませんよね~。
毎年出すのがギリギリになるタイプなので(・∀・;)
今年こそは、余裕を持って準備したいです^^
レシピブログのいわき市のうま味を活かしたトマトレシピモニター参加中
トースター焼きなんじゃないかな?と思うようになりました。
皮がパリパリになって、お肉はジューシーになるし!
何より簡単なところが大好きで(これ一番大事。笑)
『あ~。今日は楽しちゃおっかな♪』というときによく作ります。
お肉だけを耐熱皿に乗せて焼くときもありますが
今回はモニターでいただいた、いわき市のサンシャイントマトを
お肉の下に敷いてチンしてみました。
トマトの下にこっそり敷いたえのきも味のポイントです(*´ェ`*)
ハーブチキンとトマトのトースター焼き
◎材料(2人分)
鶏もも肉 大1枚
サンシャイントマト 輪切り4枚
えのき 1/2袋
ハーブソルト 適量
白ワイン 小さじ1
◎作り方
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ハーブソルトを振って5分ほど置きます。
2.えのきはほぐして、耐熱皿の一番下に敷き
その上にトマト、1のチキンを乗せたら
トースターで15分ほど、皮に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
トースターは、加熱時間が(トースターにより)だいぶ異なる気がします。
お使いのものに合わせて、時間を加減してください。
最初にアルミホイルで蓋をして、途中からホイルを外して
皮に焼き色がつくまで焼いても◎
個人的には、最初からホイルをしないで焼くのが好きで^^;
その方が皮がパリッパリになる感じがします。
本当はチーズも敷きたかったのですが
やりすぎかな?と思って(笑)
チーズは次回作るときに入れることにしました(*´v`*)
それにしても‥‥
ここ最近、『今日は楽しちゃおっかな♪』と思う日が多くて多くて(苦笑)
トースター焼き、毎週1回は作っている気がします~(・∀・;)
もっともっと味のバリエーションを考えなければいけませんね~(^皿^*)
*
今日はいいお天気だったので公園に行こうかな?と思い
支度している間に、急に掃除がしたくなって^^;
息子には申し訳ない気持ちでしたが
急きょ、大掃除を始めてしまいました。
ここ最近出かけてばかりだったので
家の中がだいぶ汚れていたんですよね^^;
息子のために、晴れている日には外に出なくちゃ!と思っていましたが
もうすぐ年末ですし、たまには外遊びを控えて
大掃除の日を作ろうかな~と思いました^^
そういえば!年賀状の準備も始めなければいけませんよね~。
毎年出すのがギリギリになるタイプなので(・∀・;)
今年こそは、余裕を持って準備したいです^^
レシピブログのいわき市のうま味を活かしたトマトレシピモニター参加中
*
ランキングを励みにしています!
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
いつも応援ありがとうございます。
おっ!ついにトマト当たったんだねー!
私、あれっきりだよ~って欲張りすぎ?笑
しかもあの時帰省中でさぁ。(って話したっけ?)
実家に送ってもらったのよ。
こっちに持ってかえるの大変だったから
ひと箱の半分以上両実家に分けてきちゃった。。。
トマトってあるといろいろ使えるしうれしいよね。
トースターほすぃ~
これすっごく良い!
皮のパリパリその表現だけで、もう私ノックアウト!
でもな~・・・トースターの耐熱皿と言うか受け皿ですよね?
変形しちゃって、何で代用したら良いかしら???
考えてみようっと♪
今の時期、トマトってちょっと高いから嬉しいネ(^皿^)
モニターで当たったものを別の場所に送ってもらうことって
できるんだね~!?知らなかった!
トースター、便利だよ~^^*
グラタン皿なんですよ♪
だから、焼いてそのままテーブルに出すことができます^^
楽ちんで美味しいのでぜひ♪試してみてくださいネ~☆