Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ハーブチキンとトマトのトースター焼き

2012-11-16 | モニターレシピ
ここ最近、鶏もも肉を焼くときの調理法で一番美味しいのって
トースター焼きなんじゃないかな?と思うようになりました。

皮がパリパリになって、お肉はジューシーになるし!
何より簡単なところが大好きで(これ一番大事。笑)
『あ~。今日は楽しちゃおっかな♪』というときによく作ります。

お肉だけを耐熱皿に乗せて焼くときもありますが
今回はモニターでいただいた、いわき市のサンシャイントマトを
お肉の下に敷いてチンしてみました。
トマトの下にこっそり敷いたえのきも味のポイントです(*´ェ`*)



ハーブチキンとトマトのトースター焼き

◎材料(2人分)
鶏もも肉 大1枚
サンシャイントマト 輪切り4枚
えのき  1/2袋
ハーブソルト 適量
白ワイン   小さじ1

◎作り方
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ハーブソルトを振って5分ほど置きます。

2.えのきはほぐして、耐熱皿の一番下に敷き
  その上にトマト、1のチキンを乗せたら
  トースターで15分ほど、皮に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。


トースターは、加熱時間が(トースターにより)だいぶ異なる気がします。
お使いのものに合わせて、時間を加減してください。
最初にアルミホイルで蓋をして、途中からホイルを外して
皮に焼き色がつくまで焼いても◎
個人的には、最初からホイルをしないで焼くのが好きで^^;
その方が皮がパリッパリになる感じがします。



本当はチーズも敷きたかったのですが
やりすぎかな?と思って(笑)
チーズは次回作るときに入れることにしました(*´v`*)

それにしても‥‥
ここ最近、『今日は楽しちゃおっかな♪』と思う日が多くて多くて(苦笑)

トースター焼き、毎週1回は作っている気がします~(・∀・;)

もっともっと味のバリエーションを考えなければいけませんね~(^皿^*)






今日はいいお天気だったので公園に行こうかな?と思い
支度している間に、急に掃除がしたくなって^^;
息子には申し訳ない気持ちでしたが
急きょ、大掃除を始めてしまいました。

ここ最近出かけてばかりだったので
家の中がだいぶ汚れていたんですよね^^;

息子のために、晴れている日には外に出なくちゃ!と思っていましたが
もうすぐ年末ですし、たまには外遊びを控えて
大掃除の日を作ろうかな~と思いました^^

そういえば!年賀状の準備も始めなければいけませんよね~。
毎年出すのがギリギリになるタイプなので(・∀・;)
今年こそは、余裕を持って準備したいです^^


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lune)
2012-11-16 19:52:16
こんばんはー

おっ!ついにトマト当たったんだねー!

私、あれっきりだよ~って欲張りすぎ?笑

しかもあの時帰省中でさぁ。(って話したっけ?)
実家に送ってもらったのよ。
こっちに持ってかえるの大変だったから
ひと箱の半分以上両実家に分けてきちゃった。。。

トマトってあるといろいろ使えるしうれしいよね。

トースターほすぃ~

返信する
お久しぶりです~ (シー坊)
2012-11-18 08:11:26
いわきのトマト?美味しいのかしら(そりゃ美味しいだろうけど・笑)
これすっごく良い!
皮のパリパリその表現だけで、もう私ノックアウト!
でもな~・・・トースターの耐熱皿と言うか受け皿ですよね?
変形しちゃって、何で代用したら良いかしら???
考えてみようっと♪
返信する
luneちゃん* (yukari)
2012-11-19 07:12:41
ついに当たったよ^^♪
今の時期、トマトってちょっと高いから嬉しいネ(^皿^)

モニターで当たったものを別の場所に送ってもらうことって
できるんだね~!?知らなかった!

トースター、便利だよ~^^*
返信する
シー坊さん* (yukari)
2012-11-19 07:14:30
受け皿ではなくて
グラタン皿なんですよ♪

だから、焼いてそのままテーブルに出すことができます^^

楽ちんで美味しいのでぜひ♪試してみてくださいネ~☆
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