goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

とろーり♪お豆腐リング

2009-01-22 | 豆腐・豆類・卵
電子レンジ調理のレシピ本を何冊も出していらっしゃる
村上祥子さんのレシピを参考に

自己流アレンジを加えて
お豆腐リングを作ってみました。

片栗粉を多めに入れるせいか、とろんとろん♪


たっぷり酢醤油でいただきます




* とろーり♪お豆腐リング *




--材料--(2人分)

豆腐(木綿)      1丁
万能ネギ       5本くらい
舞茸(またはシイタケ) 1パック
鶏挽肉        100g

調味料A
 片栗粉   大さじ2
 鶏がらスープのもと 小さじ1
 こしょう  少々

調味料B
 醤油   大さじ2
 ゴマ油  大さじ2
 酢    大さじ1


--作り方--
1.万能ねぎは小口切りにして、舞茸はみじん切りにする。
  丸い形の器にごま油(分量外)を塗っておく。

2.ボウルに1と豆腐、ひき肉を入れて、調味料Aを入れ、手で練り混ぜる。

3.均一に混ざったら、器に入れる。(リング型になるように!)

4.端っこを少しあけてラップをしたら、
  電子レンジ500Wで、8分加熱する。

5.加熱している間に、調味料Bを合わせておく。

  加熱が終わったら、調味料Bを半量まわしかけてできあがり。

  残りの半量は、食べる時に使用します。





飾り用のネギをとっておいて、
あとからパラパラふりかけたのですが、
あんまり意味がなかったみたい。

調理後すぐに食べない場合は、
飾り用のネギをとっておいて
食べる直前に乗せるときれいかもしれません



この料理は、なぜリング型にするかというと

電子レンジって、まわりに置いたものから加熱されるんだそうです。

つまり、真ん中は後から加熱されます。

だから、真ん中を空けておくことで、
熱の通り方を均一にしているんですね^^

このことを覚えておけば、
たとえば火の通りにくいお肉は外側
野菜は内側に置いて、加熱したり・・・
何かと応用できるんじゃないかな


ちなみに、四角いお皿で作る場合も、
丸と同じように、真ん中を空けて加熱するのがオススメです




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タラゴン)
2009-01-22 11:26:47
村上サンの本、たしか実家にあったわ。
このレシピもみたような・・・
おいしそうだね。
レンジだと簡単だし、ヘルシーだもんね。
返信する
タラゴンちゃん* (yukari)
2009-01-22 19:14:23
お!
タラゴンちゃんのご実家にも!!?

村上さんっていろんな本を出してるもんね^^

豆腐リング、とろとろで美味しいよ~
ボリュームもあるから、
2人で食べたらおなかいっぱいになっちゃったよ^^*
返信する
Unknown (yako)
2009-01-22 21:44:59
リングの形が上手く出来ているね。
型を使ったみたいなきれいな出来!

電子レンジの熱の通り具合、私も昔テレビで
知って以来、
真ん中じゃなくて隅に置いてた^^

でも、今のはターンテーブルのないフラットなタイプ
なんだけど、それでも同じなのかなあ?
真ん中に置くように印があるから、このタイプになってからは
いつも真ん中に置いているのだけど・・
隅に置いた方がいいのかしら?
返信する
リング♪ (なま)
2009-01-23 00:49:35
リングの形、かわいいから大好きです!
お皿の中も楽しい感じ♪
でも、そういうことなんだね~。レンジの使い方。
勉強しました・・・。
材料はよく使うものだけど、こういうお料理、
つくったことない~。作ってみたい~!だけど
作りたいのが増えていく~・・・。
返信する
yakoちゃん* (yukari)
2009-01-23 11:43:36
きれいなリング・・・ 実は・・・
チンしたあとに、かなり修正加えてます(笑)

うちもね、ターンテーブル無しのフラットタイプなの。
で、真ん中に丸の絵が書いてあって、真ん中に置いてる!

フラットタイプは、基本的に真ん中に置くっていうのが正解だと思うんだけど、
ネットで調べてみたら、電子レンジによって違うみたいで
なんか・・・説明書に書いてあるらしいよ^^;
説明書、レンジを買って以来開いてないから(笑)帰ったら見てみるわ!
返信する
なまちゃん* (yukari)
2009-01-23 12:05:27
レンジの使い方って、難しいよねぇ。
どうしても加熱ムラが出来たりしちゃう。
特にカレーとか!1度で加熱できた試しがないわ

あたしもねぇ、いろんなブログ巡りしてて
作りたいものがどんどんたまっちゃって
困ってるところだよ~
ステキなブログばっかりだし、お料理もすごく魅力的なんだもん。

なまちゃんのパンも・・・
いつか絶対やってみたい!って思ってる
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。