Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚肉と長芋のオイスター炒め

2013-01-17 | 肉・魚
ここ最近、八百屋で長芋を見かけると必ず購入して
毎回同じような炒めものを作ります(*´∀`)

いつも適当に作っていたので
今回はちゃんと計量して、レシピをのせることにしました。

お肉とお芋の炒めものって、ちょっと前に
似たようなものをのせたような気もしますが
長芋は『芋』と言ってもジャガイモとは全然違いますしねー(;´∀`)
うんうん。気にしない、気にしない~(笑)

中が少しシャキっとしていて、まわりがホクホク♪
ついつい長芋ばかり探しながら食べてしまうほどハマります♪




豚肉と長芋のオイスター炒め

◎材料(3~4人分)
豚小間切れ肉 400g
長芋   450g
長ネギ  1本
a 塩コショウ 適量
a 片栗粉   大さじ1
b オイスターソース 大さじ1強
b 醤油   小さじ2
b 酒    小さじ1
サラダ油 適量

◎作り方
1.長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
  長ネギは斜めに切ります。
  豚肉はaをまぶして下味をつけます。

2.サラダ油を熱して長ネギを炒めます。
  弱火でじっくりと焼き色がつくまで炒めて取り出します。

3.豚肉を炒めます。
  強火でさっと炒め、お肉に火が通ったら取り出します。

4.サラダ油を足して長芋を炒めます。
  両面こんがり焼き色がつくまで炒めたら、
  取り出したネギと豚肉を上に乗せます。

5.bの調味料を入れたら、30秒~1分くらいそのまま加熱して
  (長芋の方に先に味をつけてしまいます)
  全体を混ぜ合わせるように炒めて出来上がり。





お好みですが、長芋のシャキシャキ感を少し残すのが好き(*´∀`)

この炒めものは、牛肉で作っても美味しいんです。
その場合、お肉には片栗粉をまぶさずに作っています。

長ネギは風味付けに使っていますが
ないときは、しめじなど香りの強いきのこ類を使っても美味しいです♪





月曜日から息子が風邪をひき
そして今日は夫が熱を出して仕事をお休みしています~(汗)

息子の風邪は毎日少しずつ悪化していたので
今日の午前中、病院へ連れていきました(>_<)

幸い大した風邪ではなかったみたいで一安心。
夫の熱も、夕方には下がった様子でした(・∀・)良かった良かった♪


それにしても、風邪のときって
何のごはんを作ったらいいか毎回悩んでしまいます。

お昼はとりあえずお粥にしましたが
夜はガッツリ系の肉料理を作ってしまった私。^^;

さすがに残すかな?と思ったら、
むしろお肉の方を率先して食べていて!(笑)
本当に分からないもんだな~と思いました^^;

ごはんをもりもり食べたし!たくさん寝たし^^
明日は仕事に行けるといいね~(・ω・`)






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