Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

白ごまバジルソース

2011-10-23 | 冷凍・保存食
今年の夏に育てていたバジルが思ったより豊作で^^
生では食べきれなかったので、大量に冷凍保存していました。
(…で、冷凍庫にあることを、すっかり忘れていたのですが) 先日やっとバジルソースを作ることに^^

いざ、バジルソースを作ろうと思って松の実を買いに行ったら
その値段に衝撃を受けて(;´▽`)
すぐ思いついたのが、松の実を白ゴマに替えるアイデア。

帰ってネットで調べてみたら、やはりすでに試している方が何人かいらっしゃって
『美味しいけど…ゴマの香りが強すぎてバジルの邪魔になっているかも』という意見を見つけたので
ゴマの量を松の実よりも少なめにして作ってみました。

確かにゴマの香りとバジルの香り、両方香っている感じなのですが
私はもともとゴマ好きなので、これはこれでアリかな~?と^^
というか、むしろ結構好きで…すでに3回リピしていて^^
せっかくなので、レシピをのせることにします(´ε`*)




白ごまバジルソース

◎材料(出来上がりの量…100mlくらい)
バジル 40g
白すりごま 10g(大さじ1)
にんにく  1/3かけ
塩     小さじ1/3
コショウ  少々
オリーブオイル 適量

◎作り方
1.オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。

2.容器に入れて、ソースの上部を平らにしてから、オリーブオイルを注ぎます。
  (バジルソースが空気に触れないように、オイルで蓋をする感じです。)






写真だと分かりにくいですね・・・

冷凍しておいたバジルなので、色が悪いのですが
味はちゃんとバジルソースの味でした(;´▽`)



いくつかの料理に使いましたが、一番のお気に入りはピザ。



バジルソースと溶けるチーズだけのシンプルなピザ。
ちなみに今日の夕飯は、これにしめじと、酒蒸しした鶏肉を乗せました♪美味しかった~(´ε`*)




もう一つ、私のお気に入りがこちらのサラダ。



シャキシャキの食感に茹でたレンコンに、
バジルソース + シーザーサラダドレッシング + 粉チーズ

バジルソースにパルメザンチーズを入れなかったので
シーザードレッシングを混ぜたらどうかな?と思ったら予想通りの美味しさになりました…☆

大好きなので・・・バジルソースが余ってるうちに
またレンコンを買ってきて作ろう~と思ってます(=´Д`=)♪







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみ@すみれ堂)
2011-10-25 13:29:43
わ~♪これおいしそう!
ごまとバジルって試したことないけど
絶対おいしいはずね。
ピザいいよね!

この写真のコースター、ゆかりサンの
お手製なの?とっても素敵だね!!
えみさん* (yukari)
2011-10-25 22:12:33
ゴマとバジル、どちらも香りの強い素材だから
難しいかな~?と思ったけど
美味しかったよ~☆

これは私じゃなくて、母のお手製なんだ♪
こういうの作って~ってお願いして、作ってもらってるんだよ^^*
(ちなみに…一度教えてもらおうと思ったけど、無理だったんだ。笑)

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