今年の夏に育てていたバジルが思ったより豊作で^^
生では食べきれなかったので、大量に冷凍保存していました。
(…で、冷凍庫にあることを、すっかり忘れていたのですが) 先日やっとバジルソースを作ることに^^
いざ、バジルソースを作ろうと思って松の実を買いに行ったら
その値段に衝撃を受けて(;´▽`)
すぐ思いついたのが、松の実を白ゴマに替えるアイデア。
帰ってネットで調べてみたら、やはりすでに試している方が何人かいらっしゃって
『美味しいけど…ゴマの香りが強すぎてバジルの邪魔になっているかも』という意見を見つけたので
ゴマの量を松の実よりも少なめにして作ってみました。
確かにゴマの香りとバジルの香り、両方香っている感じなのですが
私はもともとゴマ好きなので、これはこれでアリかな~?と^^
というか、むしろ結構好きで…すでに3回リピしていて^^
せっかくなので、レシピをのせることにします(´ε`*)
白ごまバジルソース
◎材料(出来上がりの量…100mlくらい)
バジル 40g
白すりごま 10g(大さじ1)
にんにく 1/3かけ
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
オリーブオイル 適量
◎作り方
1.オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
2.容器に入れて、ソースの上部を平らにしてから、オリーブオイルを注ぎます。
(バジルソースが空気に触れないように、オイルで蓋をする感じです。)
写真だと分かりにくいですね・・・
冷凍しておいたバジルなので、色が悪いのですが
味はちゃんとバジルソースの味でした(;´▽`)
いくつかの料理に使いましたが、一番のお気に入りはピザ。
バジルソースと溶けるチーズだけのシンプルなピザ。
ちなみに今日の夕飯は、これにしめじと、酒蒸しした鶏肉を乗せました♪美味しかった~(´ε`*)
もう一つ、私のお気に入りがこちらのサラダ。
シャキシャキの食感に茹でたレンコンに、
バジルソース + シーザーサラダドレッシング + 粉チーズ
バジルソースにパルメザンチーズを入れなかったので
シーザードレッシングを混ぜたらどうかな?と思ったら予想通りの美味しさになりました…☆
大好きなので・・・バジルソースが余ってるうちに
またレンコンを買ってきて作ろう~と思ってます(=´Д`=)♪
*
ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
生では食べきれなかったので、大量に冷凍保存していました。
(…で、冷凍庫にあることを、すっかり忘れていたのですが) 先日やっとバジルソースを作ることに^^
いざ、バジルソースを作ろうと思って松の実を買いに行ったら
その値段に衝撃を受けて(;´▽`)
すぐ思いついたのが、松の実を白ゴマに替えるアイデア。
帰ってネットで調べてみたら、やはりすでに試している方が何人かいらっしゃって
『美味しいけど…ゴマの香りが強すぎてバジルの邪魔になっているかも』という意見を見つけたので
ゴマの量を松の実よりも少なめにして作ってみました。
確かにゴマの香りとバジルの香り、両方香っている感じなのですが
私はもともとゴマ好きなので、これはこれでアリかな~?と^^
というか、むしろ結構好きで…すでに3回リピしていて^^
せっかくなので、レシピをのせることにします(´ε`*)
白ごまバジルソース
◎材料(出来上がりの量…100mlくらい)
バジル 40g
白すりごま 10g(大さじ1)
にんにく 1/3かけ
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
オリーブオイル 適量
◎作り方
1.オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
2.容器に入れて、ソースの上部を平らにしてから、オリーブオイルを注ぎます。
(バジルソースが空気に触れないように、オイルで蓋をする感じです。)
写真だと分かりにくいですね・・・
冷凍しておいたバジルなので、色が悪いのですが
味はちゃんとバジルソースの味でした(;´▽`)
いくつかの料理に使いましたが、一番のお気に入りはピザ。
バジルソースと溶けるチーズだけのシンプルなピザ。
ちなみに今日の夕飯は、これにしめじと、酒蒸しした鶏肉を乗せました♪美味しかった~(´ε`*)
もう一つ、私のお気に入りがこちらのサラダ。
シャキシャキの食感に茹でたレンコンに、
バジルソース + シーザーサラダドレッシング + 粉チーズ
バジルソースにパルメザンチーズを入れなかったので
シーザードレッシングを混ぜたらどうかな?と思ったら予想通りの美味しさになりました…☆
大好きなので・・・バジルソースが余ってるうちに
またレンコンを買ってきて作ろう~と思ってます(=´Д`=)♪
*
ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
ごまとバジルって試したことないけど
絶対おいしいはずね。
ピザいいよね!
この写真のコースター、ゆかりサンの
お手製なの?とっても素敵だね!!
難しいかな~?と思ったけど
美味しかったよ~☆
これは私じゃなくて、母のお手製なんだ♪
こういうの作って~ってお願いして、作ってもらってるんだよ^^*
(ちなみに…一度教えてもらおうと思ったけど、無理だったんだ。笑)