基本的に面倒臭がりな性格なので
少ない材料で、少ない工程で出来るお菓子が好き
生クリームは、植物性のものを使用しましたが
思ったよりもクリーミィな仕上がりになりました
--材料--(約10cmのココット型2個分)
1.卵黄 2個分
2.砂糖 大さじ2
3.牛乳 140cc
4.生クリーム 110cc
5.ココア 大さじ1
--作り方--
1.生クリームと牛乳を電子レンジで人肌くらいの温度に温める。
2.卵黄に砂糖を加え、ゴムべらでよく擦り混ぜる。
このとき、泡立たないように注意しながら混ぜる。
3.2に1を少しずつ加え、その都度泡が立たないように気を付けながら混ぜる。
4.ふるっておいたココアを混ぜて、型(耐熱容器)に流す。
5.蒸し器で15分蒸して出来上がり。
お好みで出来上がったプリンにココアパウダーを振りかけても美味しいです
(そうすると、見た目がティラミスみたいになります)
写真が暗くなっちゃったのがとても残念でなりません・・・
(前にも書いたかもしれないけど)5年くらい前のサイバーショットじゃ
思いどおりの写真なんか撮れないよなぁ…。
まずそうに撮れちゃうなぁ…。
・・・と思いつつも、まだ知らない機能を発見したりすると、
『使いこなせてない自分がいけないのね』
『新しいカメラなんて、いらない!』
この繰り返し・・・です。
当分は、まだこの古いデジカメで、がんばるんだと思います。たぶん。
話は戻りますが、今回使った植物性の生クリーム。
OKストアで100円でした。
今日だけ?特価なの?と思って4つ購入したのですが
どうやらいつも100円らしい、ということが先日判明。
動物性と比べると、全然違うんだと思いますが
100円、と思うと、シチューなどにも惜しみなく入れられます。
(惜しみなくって言っても、1/2パックとかですよ。)
値上げ、値上げの世の中ですが、この生クリームだけは
これからも100円のままでいてほしいなぁ。
今日も ぽちっとおねがいします
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