Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

クリーミィ*ココアプリン

2008-06-09 | 冷たいデザート・のみもの


基本的に面倒臭がりな性格なので
少ない材料で、少ない工程で出来るお菓子が好き

生クリームは、植物性のものを使用しましたが
思ったよりもクリーミィな仕上がりになりました


--材料--(約10cmのココット型2個分)
1.卵黄    2個分
2.砂糖    大さじ2
3.牛乳    140cc
4.生クリーム 110cc
5.ココア   大さじ1

--作り方--
1.生クリームと牛乳を電子レンジで人肌くらいの温度に温める。

2.卵黄に砂糖を加え、ゴムべらでよく擦り混ぜる。
  このとき、泡立たないように注意しながら混ぜる。

3.2に1を少しずつ加え、その都度泡が立たないように気を付けながら混ぜる。

4.ふるっておいたココアを混ぜて、型(耐熱容器)に流す。

5.蒸し器で15分蒸して出来上がり。


お好みで出来上がったプリンにココアパウダーを振りかけても美味しいです
(そうすると、見た目がティラミスみたいになります)



写真が暗くなっちゃったのがとても残念でなりません・・・

(前にも書いたかもしれないけど)5年くらい前のサイバーショットじゃ
思いどおりの写真なんか撮れないよなぁ…。
まずそうに撮れちゃうなぁ…。

・・・と思いつつも、まだ知らない機能を発見したりすると、
『使いこなせてない自分がいけないのね』
『新しいカメラなんて、いらない!』
この繰り返し・・・です。

当分は、まだこの古いデジカメで、がんばるんだと思います。たぶん。


話は戻りますが、今回使った植物性の生クリーム。
OKストアで100円でした。

今日だけ?特価なの?と思って4つ購入したのですが
どうやらいつも100円らしい、ということが先日判明。

動物性と比べると、全然違うんだと思いますが
100円、と思うと、シチューなどにも惜しみなく入れられます。
(惜しみなくって言っても、1/2パックとかですよ。)

値上げ、値上げの世の中ですが、この生クリームだけは
これからも100円のままでいてほしいなぁ。

今日も ぽちっとおねがいします


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