![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f4/3c36be10c5206ac77651563b1ee39ba7.jpg)
昨日のバレンタインに・・・☆
かなり無計画だったのですが
板チョコと生クリームだけをとりあえず(土曜日に)購入して^^;
日曜日の朝、バタバタと作ってみました。
パヴェなんてかっこいい名前の題名にしましたが・・・要するに、生チョコです。笑
大量に作ったので、たくさん並んだ姿が、まさにパヴェ(石畳)のよう。
バタバタして作った割にはとっても美味しいチョコレートになり
ウイスキーがかなりきいてる、オトナの生チョコに仕上がっていました。
ポイントは、製菓用のチョコレートじゃなくて
普通のお菓子売り場に売ってるチョコを使うところ。
ウイスキーのおかげか?
とても上品な味に仕上がります^^
何より、簡単なところが最高♪
生チョコを作るたび、こんなに簡単に美味しいチョコができちゃうんだな~と感激しちゃうんですよね^^*
一応、レシピを来年の自分用に残しておこうと思います。(来年も、コレ?笑)
* パヴェ *
◎材料
板チョコ 360g(6枚使用)
生クリーム 200ml
卵黄 2個
ウイスキー(今回はフォアローゼズを使用) 40ml
純ココア 適量
◎作り方
1.板チョコは細かく刻み、ボウルに入れます。
バットを用意して、ラップをひいておきます。
2.小鍋に卵黄を入れてほぐします。
3.生クリームを電子レンジで沸騰直前まであたため、2の鍋に入れます。
ゴムべらでよく混ぜ合わせたら、火をつけます。(ごく弱火)
軽くとろみがつくまで加熱して火を止めます。
4.チョコレートを加え、手早く混ぜ合わせます。
5.ウイスキーを加えてよく混ぜ合わせたら、バットに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
6.固まったら好みの大きさに切り、ココアをまぶして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3a/f9578f6c877009fab25f0f23b6c5686a.jpg)
最初の写真を見ると分かると思うのですが
コーヒーカップに接していた部分がすぐに溶けてしまい・・・
この写真を撮ったときのチョコの右部分が・・・つややかになってます。笑
今の時期ならそこまで心配することはありませんが
暖房のきいた部屋だと柔らかくなります^^
それがまた、美味しかったりするんですけど~。笑
保存は冷蔵庫が安心ですね^^*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8e/9e05efc2bc342c14489b3f4a627e7661.jpg)
何を隠そう、わたし・・・チョコを刻む工程が一番嫌いです。笑
手はベタベタになるし、キッチンにチョコレートが飛び散るし
毎回毎回、何かいい方法はないのかなぁ?と模索してますが
いまだにいい方法が見当たりません。
誰か、いい方法教えてください~。笑
あ、ちなみに、この写真を撮ったときはまだ1枚目のチョコレートを刻み始めたところで
まだ気持ちに余裕があり(笑) イライラする前の写真です・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/66/677dc99127981212d91e94ddc82b76cc.jpg)
大量のチョコレートは、こんな感じでラッピング。
ラッピングも無計画だったので、もうかなり適当になってしまいました。笑
どうなっているかというと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/44/50d0a3cbe36244e62b7343a82a93da88.jpg)
こうなってます。笑
紙コップの中にアルミホイルを入れただけという^^;
父と母に渡す分には、変なイラストを入れました。笑
紙コップ・・・。かなりチープではありますが
これ、ラッピング次第では結構オシャレにもできそうな予感がしました。
毛糸とかレースペーパー、リボン、シールなどを用意して
時間をかければ・・・の話ですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fe/827597ebfdbd62536a5fd0cb62743321.jpg)
今回は時間がなかったので・・・
こんな究極チープなラッピングに。笑
今から持ってくね~と両親にメールしたのが15時過ぎてたので
かなり、焦ってました^^;
来年はもっと計画的に作ろう・・・と心に決めたのでした。
ちなみに、夫の両親用にも作ったのですが
結局夫が『今日は実家行きたくない』というので^^; 渡せずじまいです。
あまりに量が多いので、半分は冷凍することにしました。
あ、肝心の、夫への生チョコですが
お皿に乗せて・・・どうぞ♪というスタイルに。
ラッピングすらしてないという、ひどいもんでしたが(笑)
味がかなり好みだったらしく、すごい勢いで食べてましたよ~^^;
そりゃあそうですよね。夫が死ぬほど大好きな
ウイスキーで作ったチョコですもの・・・。笑
*
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上手だねーー!好きだー、この絵!線がいいよー!
で、レトロなカップがまたいいね♪レトロなのが、
今、すっごく気になってるの!
チョコ、喜んでもらえてよかったね♪そうそう!
ウイスキー好きにはたまらない味だと思うよ~。フッフッフッ☆
実はパソコンが壊れてしまって…涙
やっと先週末新しいのを買ってきたの。。
生チョコ、すっごいおいしそう~!
だし、写真がきれい★
なんとな~くクラシックな雰囲気が
大人な生チョコとぴったり^^
そしてやっぱりyukariちゃんのイラストは可愛いな~。
そうそう、家で渡す場合、ラッピングするのがもったいなく感じたりしない??
私もお皿のまま渡したり、ラッピングしたとしてもリボンとか取っておいて再利用する。笑
んまっ(@ロ@)!!
素敵なばれんたいんだことー!!
絵もお上手ね♪
そういえば、前も素敵なイラスト書いてたよねー
私、そういうセンスないからうらやましいわ~^^
うちだったら、芋焼酎入れちゃおうかな^^;
あるよね、焼酎チョコ^^
でも「もったいない!!」って怒られそうだー(>ε<)プッ
↑「プッ」って顔文字を入れたんだ~
そうだ、一部の半角の記号はだめだったよね。
忘れてた、エヘ。
でも、ゆかぱんよりずっと簡単なもの。
ラッピングも全然してない~笑。
今、ゆかぱんの記事読みながら、お父さん、お母さんにも作って渡せばよかった~と後悔してるよ。
全っ然、そこまで気が回らなかった~!><
あのね、motherの顔が、旦那さんかと思った~(笑)でも可愛いよね☆
ぽち~♪
こんなラッピングもいいよぉ~
お父さんお母さん喜んだでしょ♪
生チョコわたしも好き♡
チョコ刻むのはyukariちゃんとおんなじで嫌い
あれってやっぱ刻まないとダメかな??
バレンタインおめでとぅ♪
ん?
ちがうか。
わたしも今年はふつうのチョコでつくったよ(笑)
お酒を入れると板チョコおいしくなるよねっ!
大人の味、いいねー。石畳っていう発想も素敵。
さんざんチョコ食べたのにまた食べたくなってきたよ(^_^;)
わたし以前の職場で大量のチョコを使ってたけど、
5cm四方の塊のまま溶かしてたよ(笑)
製菓用のチョコだけどふつうに湯煎で。
きれいにツヤでたし、業務用だからだろうな~と思いつつ、家でも面倒で、板チョコなら切れ目に沿って割るだけにしてる。
でも、刻むほうが確かだからレシピには刻むって書くようにしてるよ。
手抜きしてるのはひみつだよ(笑)
リキュールに、卵黄も入って、
リッチな仕上がりだろうな~。
私もチョコ刻むの嫌い。
手がべたべたになるもんね~。
私、雑だから、
ポリ袋に入れてがんがん叩いて
砕いて、湯煎で溶かしちゃう。
多少大きくても溶けるから大丈夫だよ。
いとも簡単そうにつくっちゃうyukari様
素晴らしいわ。。。そりゃあご主人
はぐはぐと食べるでしょうねえ
しかも大袈裟過ぎず、雑でもない
可愛いオリジナルのラッピング
素敵な優しいバレンタインデーでしたね(我が家とは大違い・汗)