レシピブログの「ヤマキ 割烹白だし」レシピモニター参加中
モニターのレシピ投稿期限が本日正午ということで^^;
駆け込みで2つ投稿したいと思います。
まず1つ目は、人参のポタージュです。
いつもはコンソメで味付けするところを
白だしを使って作ってみました。
牛乳ではなく豆乳で作るのもポイント☆
白だしの風味によく合います。
バターを使うので、最初は洋風のスープのような味わいなのですが
あとから、鰹だしの香りが漂ってきて、
とても品のあるスープに仕上がりました。
◎材料(4人分)
人参 3本
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
豆乳 3カップ
水 1カップ
ヤマキ白だし 90ml
塩コショウ 少々
乾燥パセリ・コショウ お好みで
◎作り方
1.人参は皮をむき、太ければ縦半分にして1cm幅に切り、
玉ねぎは角切りにします。
2.鍋にバターを熱して、玉ねぎを炒めます。
焦げないように注意しながら少し透き通るまで炒めたら
人参とローリエを入れます。
3.人参に油が回ったら、弱火で蓋をして3分加熱します。
4.水を加え、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
5.ローリエを取り除き、豆乳と白だしを加えます。
ハンドブレンダーまたはミキサーで撹拌したら
沸騰直前まであたためて、出来上がり。
お好みでパセリ、コショウを振ってください。
*
久しぶりの更新になってしまいました!
先週木曜日に、幼稚園の願書提出があったりして
気持ち的に落ち着かず、更に息子の病院通いや、
いくつかの予定も重なりバタバタしていました。
無事に願書提出も終わったので
今週はちょっとのんびりできそう^^
今日は続けてもう1つ、投稿しようと思います♪
モニターのレシピ投稿期限が本日正午ということで^^;
駆け込みで2つ投稿したいと思います。
まず1つ目は、人参のポタージュです。
いつもはコンソメで味付けするところを
白だしを使って作ってみました。
牛乳ではなく豆乳で作るのもポイント☆
白だしの風味によく合います。
バターを使うので、最初は洋風のスープのような味わいなのですが
あとから、鰹だしの香りが漂ってきて、
とても品のあるスープに仕上がりました。
◎材料(4人分)
人参 3本
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
豆乳 3カップ
水 1カップ
ヤマキ白だし 90ml
塩コショウ 少々
乾燥パセリ・コショウ お好みで
◎作り方
1.人参は皮をむき、太ければ縦半分にして1cm幅に切り、
玉ねぎは角切りにします。
2.鍋にバターを熱して、玉ねぎを炒めます。
焦げないように注意しながら少し透き通るまで炒めたら
人参とローリエを入れます。
3.人参に油が回ったら、弱火で蓋をして3分加熱します。
4.水を加え、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
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今週はちょっとのんびりできそう^^
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