Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

白だしで*人参の和風ポタージュ

2012-11-05 | モニターレシピ
レシピブログの「ヤマキ 割烹白だし」レシピモニター参加中

割烹白だしの料理レシピ

モニターのレシピ投稿期限が本日正午ということで^^;
駆け込みで2つ投稿したいと思います。

まず1つ目は、人参のポタージュです。
いつもはコンソメで味付けするところを
白だしを使って作ってみました。

牛乳ではなく豆乳で作るのもポイント☆
白だしの風味によく合います。

バターを使うので、最初は洋風のスープのような味わいなのですが
あとから、鰹だしの香りが漂ってきて、
とても品のあるスープに仕上がりました。



◎材料(4人分)
人参  3本
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
バター  大さじ1
豆乳   3カップ
水    1カップ
ヤマキ白だし 90ml
塩コショウ 少々
乾燥パセリ・コショウ お好みで

◎作り方
1.人参は皮をむき、太ければ縦半分にして1cm幅に切り、
  玉ねぎは角切りにします。

2.鍋にバターを熱して、玉ねぎを炒めます。
  焦げないように注意しながら少し透き通るまで炒めたら
  人参とローリエを入れます。

3.人参に油が回ったら、弱火で蓋をして3分加熱します。

4.水を加え、人参が柔らかくなるまで煮込みます。

5.ローリエを取り除き、豆乳と白だしを加えます。
  ハンドブレンダーまたはミキサーで撹拌したら
  沸騰直前まであたためて、出来上がり。
  お好みでパセリ、コショウを振ってください。





久しぶりの更新になってしまいました!

先週木曜日に、幼稚園の願書提出があったりして
気持ち的に落ち着かず、更に息子の病院通いや、
いくつかの予定も重なりバタバタしていました。

無事に願書提出も終わったので
今週はちょっとのんびりできそう^^

今日は続けてもう1つ、投稿しようと思います♪





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿