レシピブログの佐渡産コシヒカリを使ったアイデアおにぎりレシピモニター参加中
レシピブログさんのモニターで、佐渡産のコシヒカリをいただきました。
息子を含め、お米大好き一家なのでとても嬉しい♪(*´v`*)
レシピブログさん、いつもありがとうございます!!
今回は『おにぎりレシピ』というテーマが設けられていたのですが
結構悩んでしまいレシピ催促のメールが来てしまいました(´∀`;)スミマセン…
さんざん考えて、思いついたレシピはそこまで斬新なものではありませんが(苦笑)
美味しく出来たのでのせたいと思います。
鮭の味噌マヨおにぎり
◎材料(おにぎり2個分)
ごはん 茶碗1.5杯分
鮭 30~40g
味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
塩 適量
海苔 お好みで
塩コショウ 少々
◎作り方
1.鮭は軽く塩こしょうを振り、フライパンで焼くか
レンジで加熱します。
味噌とマヨネーズは合わせておきます。
2.温めたごはんをラップの上に広げて中央に鮭を置き
味噌マヨネーズを乗せたら、おにぎりを作ります。
最後に塩を振り、海苔を巻いて出来上がり。
おにぎり2個のうち、1個は鮭をほぐして
味噌マヨネーズを絡めてからおにぎりを作りました。
そのあたりは好みがあるかもしれませんね(・ω・;)
佐渡産のコシヒカリって、初めて食べたのですが
甘みがあって香りが良くとても美味しくてビックリ。
夫も『これ、香りがいいね~』と大絶賛でした^^
鮭以外のお魚でも美味しく出来そうな予感~
ツナでも試してみたいなー♪
それにしても…
一度に7合のごはんを炊く我が家。
2kgのお米をいただいたのですが
2度炊いたら、無くなりました…(苦笑)
ということで、おにぎりレシピはこれで終了です(・´ω`・)
*
久々の更新になってしまったので
少し前のことになりますが、12月8日に結婚記念日のお祝いをしました^^
5周年ということで、出前でも取っちゃう?なんて言っていたのですが
節約モードの我が家。お寿司を自分で握ってみました(笑)
見た目の悪さはスルーしてくださいね^^;
ネタは色んな種類を使いたかったのですが
2人だと、なかなかそうもいかず。
マグロ、サーモン、ぶりの3種類で作りました。
で、味の方ですが‥‥これがホントに美味しくなくてビックリ。(苦笑)
スーパーで売られているお寿司の方が数倍美味しいんじゃないかな。
何も調べず作ったのがいけなかったのですが(´∀`;)
次はもっとちゃんと調べてから作ってみようと思います~(汗)
* 受賞しました! *
先日、サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテストで
ドリンク部門賞を受賞しました。(受賞ページはこちら→☆)
以前みなさんに投票をお願いしたコンテストなのですが
投票以外にも、審査員の方が選ぶ賞があったらしく
そちらで選んでくださったそうです^^
正直言って受賞するほどのレシピではないと思うのですが(汗)
(3つレシピを投稿して、一番しょぼいレシピのような…笑)
選んでくださった審査員のみなさま、本当にありがとうございましたm( __ __ )m
レシピブログさんのモニターで、佐渡産のコシヒカリをいただきました。
息子を含め、お米大好き一家なのでとても嬉しい♪(*´v`*)
レシピブログさん、いつもありがとうございます!!
今回は『おにぎりレシピ』というテーマが設けられていたのですが
結構悩んでしまいレシピ催促のメールが来てしまいました(´∀`;)スミマセン…
さんざん考えて、思いついたレシピはそこまで斬新なものではありませんが(苦笑)
美味しく出来たのでのせたいと思います。
鮭の味噌マヨおにぎり
◎材料(おにぎり2個分)
ごはん 茶碗1.5杯分
鮭 30~40g
味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
塩 適量
海苔 お好みで
塩コショウ 少々
◎作り方
1.鮭は軽く塩こしょうを振り、フライパンで焼くか
レンジで加熱します。
味噌とマヨネーズは合わせておきます。
2.温めたごはんをラップの上に広げて中央に鮭を置き
味噌マヨネーズを乗せたら、おにぎりを作ります。
最後に塩を振り、海苔を巻いて出来上がり。
おにぎり2個のうち、1個は鮭をほぐして
味噌マヨネーズを絡めてからおにぎりを作りました。
そのあたりは好みがあるかもしれませんね(・ω・;)
佐渡産のコシヒカリって、初めて食べたのですが
甘みがあって香りが良くとても美味しくてビックリ。
夫も『これ、香りがいいね~』と大絶賛でした^^
鮭以外のお魚でも美味しく出来そうな予感~
ツナでも試してみたいなー♪
それにしても…
一度に7合のごはんを炊く我が家。
2kgのお米をいただいたのですが
2度炊いたら、無くなりました…(苦笑)
ということで、おにぎりレシピはこれで終了です(・´ω`・)
*
久々の更新になってしまったので
少し前のことになりますが、12月8日に結婚記念日のお祝いをしました^^
5周年ということで、出前でも取っちゃう?なんて言っていたのですが
節約モードの我が家。お寿司を自分で握ってみました(笑)
見た目の悪さはスルーしてくださいね^^;
ネタは色んな種類を使いたかったのですが
2人だと、なかなかそうもいかず。
マグロ、サーモン、ぶりの3種類で作りました。
で、味の方ですが‥‥これがホントに美味しくなくてビックリ。(苦笑)
スーパーで売られているお寿司の方が数倍美味しいんじゃないかな。
何も調べず作ったのがいけなかったのですが(´∀`;)
次はもっとちゃんと調べてから作ってみようと思います~(汗)
* 受賞しました! *
先日、サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテストで
ドリンク部門賞を受賞しました。(受賞ページはこちら→☆)
以前みなさんに投票をお願いしたコンテストなのですが
投票以外にも、審査員の方が選ぶ賞があったらしく
そちらで選んでくださったそうです^^
正直言って受賞するほどのレシピではないと思うのですが(汗)
(3つレシピを投稿して、一番しょぼいレシピのような…笑)
選んでくださった審査員のみなさま、本当にありがとうございましたm( __ __ )m
*
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こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
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いつも応援ありがとうございます。
発表当日に気づいてたよ♪
自家製カフェモカの素もいいなーと思ってたとこー。
おコメ、あたったんだね!
私ももらったー
おコメって…魅力よね。
でもおコメを生かすおにぎりレシピって簡単なようで難しい^^;
いろいろ混ぜちゃうとおコメの味消しちゃうしね…
1度に7合って…すごい!
てか7合炊ける炊飯器?てーのがまたすごい!
うちは毎日2~3合…それでもすぐなくなるのに7合って…笑
お寿司もにぎっちゃうなんて発想がすごすぎ(笑)
でも、やっぱり寿司職人はすごい、というところなのかしら。
ちらしや手巻きは家庭でも十分おいしくできるのにね。
結婚記念日おめでとう!
うちも来年の4月で6年目になるけど、すでにお祝いモードもないし…orz
なんかこの数年は
「今日だね~続いててよかったね~○年おめでと~○婚式だね~」なんてとりあえず言いながら
普通の日(祝日だけど)が過ぎていく感じよ…
私は数日パソコン開いてなくて・・・
受賞のメールもすぐ気がつかなかったの^^;
12月って、何だか忙しくって!
もう年末だもんね~(×_×)
luneちゃんもお米のモニターになってたね♪
うちは圧力鍋でごはん炊いてるから
つい・・・一気に7合炊いちゃうんだ^^;
炊飯器で炊くときは5合炊いてるよ。
luneちゃんは毎日ごはん炊いてるのカナ?
私は2~3日に1度なんだー^^;
お寿司、甘く見てたよ~(笑)
作り方はまだ調べてないけど、奥が深そうな気がする!
でも自分で美味しいお寿司が握れたら嬉しいよね^^
そうそう。ウチも息子が産まれてからは
お祝いモード(&ムード。笑)がない感じだよー!
ちゃんとお祝いしなくても『今日結婚記念日だね~^^』って、
その日を何となく思い出すだけでも意味のあることだよね~きっと!
プロの方が選んだのだから、これは自信を持って!!!
yukariさん、本当にすごいですね~。
良いお知らせで今年を終わらせることができますね◎
おにぎり、おいしそうです。
おにぎりにすると、普通にごはんを食べるより、量を食べちゃいます。いかんいかん(苦笑)
それにしても、御飯の炊く量がすごいですね。
炊飯器も大きいのね?!
ひめひめ家はその都度炊くようにしているので、ちまちま。。。
炊き込みご飯の時だけは、沢山炊きますが、それでも3合だよー(笑)
そうですね。いいお知らせで終わらせることができて
良かったです♪(今年はこれが最後の更新だったりして・・・。苦笑)
お米は圧力鍋で炊くのでついつい最大量の7合を一気に炊いてしまうんです^^;
それでも、夫が毎日大きなおにぎりを持参して出勤するのもあり
(あと、息子と私が大食いなのもあり・・・笑)
すぐになくなってしまいます。
ひめひめさんちは、その都度炊いているんですね~!
本当はそれが一番美味しい食べ方なんだと思います☆
レシピの方凄いね、ビックリしました。
ショボイなんて事無いけれど、
自分でこうって思うものよりも、他の人の眼には意外に違う反応があるって、
よくあることだし~(^_^;)
コシヒカリ良かったね~
でも・・・yukari一家は一日に7合のお米を食べるの?
えぇええぇぇぇっ!それは凄い!
それだけお米を消費するなんて、農家の方は大喜びでしょうねえ。
そして美味しいお米はオニギリが一番(^_^)
宮城にもね、コシヒカリに勝るとも劣らない「ササニシキ」と言うお米があるの。
機会があったら食べてみて欲しいなあ。
コシヒカリのような粘りや甘みは無いけれど(無いんか!)、
アッサリと香りよく、すし飯に一番あうお米だと聞きます。
飯粒大好きのシボ家には、欠かせません。
そうなんですよ^^しょぼいのにな~って思っていましたが(笑)
受賞してしまいました^^;
でも、きっと何か魅力があったのだろう・・・と思います(笑)
お米ですが、7合を一気に食べるわけではないんですよ~!
1/3くらいを冷凍しています^^
味はちょっと落ちてしまいますが、やっぱり便利なので
いざというときのためにも、冷凍保存は欠かせません^^
そしてササニシキ、聞いたことがありますー☆
でもすし飯に一番あう米だなんて初めて聞きました。
今度見かけたら、試してみますね~^^♪
少し前まではチビがいるから少しでもお鍋洗う手間を省くために2日に1回だったんだけど、
ダンナがおにぎりを持っていくようになって毎日炊くようになったー。
炊飯器しまってあるよぉ。
もうだいぶ使ってない。
捨てたいけど、タイマー予約しなきゃ、ってときとか
つわり中(ダンナが自分で炊くため)なんかにお世話になることがあるんだよね^^;
うちも冷凍は常備してるよ^^
たまにあまるとせっせと冷凍。
あると便利だよね^^
今年はこれで最後かな??
来年もよろしくねー!!
よいお年を~
ウチも夫がおにぎり持ってくよ~!
でも、冷凍ストックしてて…朝チンして持っていってる^^;
そうそう。炊飯器、いざというときに便利だもんね。
ウチも滅多に使わないけど、捨てないつもり^^
luneちゃんは実家に帰るのかな~?
こちらこそ、来年もよろしくね☆^^
そして、受賞おめでとう~~!!
このままカフェのメニューになっても
全然イケる!!さすがの一品だね!!
味噌マヨおにぎり、冷めても
とてもおいしそ!
息子が鮭大好物なんで今度作ってあげようかな。
お米7合ってすごいね!!
ちなみにうちも土鍋で焚いてる。
来年もよろしくね!良い年を~~♡
ひめひめは今日が今年最後のブログ更新です。
今年も一年間、ありがとうございました。
また来年も宜しくお願いします。
良いお年をお迎え下さいね。