たくあん作りの第1歩として、干し大根を作ります。
畑に行って、大根を収穫します。
漬け物用大根の育ちがあまりよくなかったので、青首大根も一緒に収穫することにしました。
採ってきた大根をたわしで洗います。
わらで縛って、棹にかけます。
凍結を避けるために、夜には毛布を掛けます。
年末には美味いたくあんが食べられるでしょう。
たくあん作りの第1歩として、干し大根を作ります。
畑に行って、大根を収穫します。
漬け物用大根の育ちがあまりよくなかったので、青首大根も一緒に収穫することにしました。
採ってきた大根をたわしで洗います。
わらで縛って、棹にかけます。
凍結を避けるために、夜には毛布を掛けます。
年末には美味いたくあんが食べられるでしょう。