ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

手作り、手作り♪

2016-07-13 | ご飯
久しぶりに、手作り♪と言える料理を作りました。

三食チャンと作ってはいたけど
サッと湯がいて、ドレッシングと混ぜ混ぜ
チャット炒めて塩コショウ、なんでも放り込んでグツグツ
がメインでしたから

本日のメイン料理は

  

コロッケ
安芸津のじゃが芋で作りました。

ミンチと玉ねぎも丁寧に炒めましたよ。
でもそれだけじゃないんだな。

 
  

トマトコロッケ、プチトマトを包んでるんです♪

結婚して間もない頃作ったコロッケ、ダンナに「冷凍でいいよ」と言われ
再度チャレンジしても、子供たちに同じこと言われました。

我が家では長い間冷凍コロッケでした。
冷凍コロッケって、揚げるの結構難しいのよね。
必ずと言っていいほど、揚げてる途中で割れる。
衣だけのが出来上がったり…

手作りすればそんなこと無いのよね。

ダンナがじゃが芋好きだと分かったので、たまーに作るようになりました。
簡単じゃないですか
どうしてあの当時上手にできなかったんでしょうねぇ



東京のとある居酒屋さんでよく頼んでいた、トマトコロッケ。
中をくり抜き、マッシュポテトを詰めた大きめのトマトに衣をつけて揚げたもの。
トマトの周りにはパン粉だけです。

ウスターソースかけて…
美味しかったなぁ

チャレンジしたけど、トマトに衣が上手くつかないのよね。
チャンと皮も湯むきしたんですけどね。


コロッケもクリア出来た事だし、再度頑張ってみようかな?