手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

とうもろこしの茹で方

2023年06月13日 | クッキング

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

突然ですが、

皆さんはとうもろこし🌽を茹でる時、

最後の薄皮を残して茹でるって知ってましたか?

 

女将の母は全部綺麗にむいて茹でていたので

なんの躊躇いもなく全部むいて茹でていました。

 

が、

 

昨日『とうもろこし茹でました。』の画像を見て衝撃を受けました。

それは、薄皮がついたまま茹でた画像だったのです。

 

えっ?と思った女将はすぐに検索しましたよ。

すると最後の薄皮は剥きたくても我慢。

髭もそのままで茹でてくださいとあるではありませんか!

 

なぜ?

皮を一枚残した方がジューシーに仕上がるそうです。

更に茹でた後そのまま10分放置した方がいいそうです。

 

とうもろこし🌽の美味しい時期となって来ました。

旬の美味しさを更に美味しく仕上げて頂きましょう。

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.sirogohan.com/recipe/toumorokosi/

 

吉田家でも時期時期での美味しさを

更に美味しく食べて頂けるよう旬を大事にしています。

是非ご賞味くださいね(^_-)

画像は冷やし山かけそばです。

 

今日はどんな一日でしょうね?

今日も明けは梅雨らしい曇り空でしたが雨は降っていなかったので

久しぶりにベランダへ出る事ができましたよ。

どんな天気でも心は晴れやかに参りましょう♪

素敵な一日を♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

 

 

 

 

 

 

 

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