2008.3.15(SAT)
昨日は久しぶりに春餅(中華風クレープ)&鶏肉の味噌焼きを作りました
これはいわゆる、なんちゃって北京ダックのようなもので
おもてなしにもピッタリの我が家の人気メニューなんです
鶏肉・胡瓜・白ネギを挟んで、鶏肉を焼いたタレもかけていただきます
春餅はおかずだけではなく、甘めのモノを挟んでもGOOD
焼き方が少し難しいんですけど、やっぱり手作りは美味しいです
*春餅&鶏肉の味噌焼き *大豆とかいわれのマヨ和え
*こんにゃくとえのきのキンピラ(前日の残り)
春餅
(薄力粉3カップ・水3カップ・サラダ油大匙1・塩ひとつまみ)
①材料を全て合わせ、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
②フライパンを熱し油をひく→1度ぬれタオルでフライパンを冷ます
→そこへ生地を流しいれる→フライパンを火に戻し強火で焼く
→ひっくり返して両面焼く
*焼き方は慣れるまで難しいかも・・・でもコツをつかめば簡単です
鶏肉の味噌焼き
(調味料:テンメンジャン大匙4・酒大匙4・醤油小匙2・砂糖小匙2)
①鶏肉をフライパンで焼き、調味料を絡めたら出来上がり
春餅は、前日から準備できますし(ラップにくるんで保存)
冷めても美味しいメニューなので、おもてなしの際など是非お試しください
「これを食べてビール飲むな、って言われたら虐待だ~」
って夫は言ってたくらいなので、お酒にも合いますよ
今まで何度か作りましたが、ゲストも大喜びでしたよ
さて、今日はお友達のお家にお呼ばれ・・・めちゃくちゃ楽しみです
おいしそう
春餅って中華風クレープみたいですね~
ん、なになに。
「薄力粉3カップ・水3カップ・サラダ油大匙1・塩ひとつまみ」
テンメンジャンもあるので、私も作ってみようかなあ~
ただ、私は鶏肉が苦手(鶏に追いかけられたトラウマで)なので
豚肉で代用してみようと思いま~す
専業主婦さん、おいしいレシピをありがとうございます!
今頃、お友達のお宅で楽しい一時を過ごされているのかなあ
鶏肉に限らず、いろんなものを具にできますよ
(tsumikaさんのこと、ちょっと気になってました)
生地はレシピより少し水を多めにした方がいいかもしれないです。
あと、薄力粉はふるって入れてくださいね
鶏肉は苦手な方多いですよね
私の義母も全くもってNGです
私は残念ながらお肉は全般大好きです
だから痩せない~~
お友達のお家は夜行くんですよ
夫婦で御呼ばれなので、夫の帰りを待ちます。
早く帰って来い~~~
そしてグイッと飲みたい
でも、ガッツリ食事したい人が一名・・・
もちろん相方です。
ご飯にもイケますかねぇ?
北京ダックよりおいしそうです
春餅・・・・自分で作れるなんてすごいわ~。
専業主婦さんからは教えてもらうことがたくさんあってうれしいです
焼き方コツって何でしょ~。
裏かえすのが難しいのかな・・・・
私もこれチャレンジしてみたいです
ビールのつまみに合いますよ
ご飯は一緒に食べるのは無理があるかもしれないですが
私はこういう日はチャーハンを作って出してますよ
この日は夫が要らないと言ったので、御飯なしでしたが
春餅、って小麦粉からできてるので
結構お腹にたまるものなんですよ~
最初にフライパンをきちんと温めないと
生地がくっついてしまいますが
その後1度冷まさないと生地がきれいに伸びません。
ホットケーキとかと同じ要領かな
あと裏返すタイミングですね
これが失敗すると生地が破れたりくっついたりしちゃいます
でも生地はたくさん量があるので、練習してると慣れちゃいます
機会があったら是非是非~~
しかし焼き方を見ていたら不器用なツマにはなかなか
至難の技のようにも見えます・・・・
でも甘味噌からめた春餅が美味しそう~~~
ビールに合いそう~~~
ビールにもお酒にもとっても合うメニューなので
是非ともお試しくだされ~~
焼き方なんですけど、ホットケーキを焼く要領かな
冷蔵庫から出したら、ちょっと水分を足してといてから焼くと生地がのびやすいです
これ、手巻き寿司の中華版って感じで
いろいろ具を変えて楽しめるし、いいですよ