行きつけの新疆怕米尓餐庁で新メニュー開拓です。
いつもは10元の砕肉拌面ですが、今回は炒麺にチャレンジしてみました。
基本的にソースは全く同じようですが、茹でた麺の水を切ってそのまま具を乗っけた拌面と違い、炒麺は色鮮やかです。
味の方は、見た目どおり味がしっかりと麺に味が付いています。一緒に炒めているせいで、水分が飛んでトマトの味が濃くなり酸味が鮮やかになっています。そしてアツアツなのがいいですね。
イメージ的には拌面はミートソース。炒麺はナポリタンという感じです。
炒める時間があるので注文後若干時間がかかりますが、こちらも拌面に並ぶ定番になりそうです。
それにしても中国には色々な炒麺がありますね。日本と比べるとどれも具が少なくて見た目には寂しいんですが、味付けがどれも美味しいです。一工夫するとかなり見栄えのある美味しい麺になりそうですが。
一日乗り切りました。今日もキャパシティいっぱいの一日でした。
いつもは10元の砕肉拌面ですが、今回は炒麺にチャレンジしてみました。
基本的にソースは全く同じようですが、茹でた麺の水を切ってそのまま具を乗っけた拌面と違い、炒麺は色鮮やかです。
味の方は、見た目どおり味がしっかりと麺に味が付いています。一緒に炒めているせいで、水分が飛んでトマトの味が濃くなり酸味が鮮やかになっています。そしてアツアツなのがいいですね。
イメージ的には拌面はミートソース。炒麺はナポリタンという感じです。
炒める時間があるので注文後若干時間がかかりますが、こちらも拌面に並ぶ定番になりそうです。
それにしても中国には色々な炒麺がありますね。日本と比べるとどれも具が少なくて見た目には寂しいんですが、味付けがどれも美味しいです。一工夫するとかなり見栄えのある美味しい麺になりそうですが。
一日乗り切りました。今日もキャパシティいっぱいの一日でした。
ぜひぜひ私のお気に入り手ちぎり麺炒めに挑戦して下さいね~~~
麺を手でちぎって、小さいイタリアンパスタみたいな感じでそのウイグルのトマトソースに混じってるんです!麺と違った感じでイケますよー
実は、以前の砕肉拌面の記事は、プリントアウトして、私の「上海で行きたい店スクラップブック」に、貼り付けてあります。
炒麺も美味しそうだし、どちらを食べようか迷ってしまいますね。
ちょっこさん、観光で上海に来てるだけなのに情報がすごいのはマメに情報を蓄積しているからなんですね。すごいなぁ。私のように行き先を直前に決定する行きあたりばったり旅行とは違いますね。
どっちかといえば、やっぱり拌面でしょうかね。